forumpress.ru

Полезные статьи => Обучающие статьи => Тема начата: Admin от Май 16, 2022, 01:25

Название: Фондовый рынок: как цены отреагируют на российскую интервенцию в Украине
Отправлено: Admin от Май 16, 2022, 01:25

Российские военные маневры у границ Украины вызывают опасения вторжения в страну. Возможная война и санкции, которые Евросоюз может принять против Москвы, не должны оставить равнодушными фондовые рынки. Александр Барадес, руководитель отдела анализа рынка брокерской компании IG, объясняет, как цены могут отреагировать на это.

Россия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Страна также является вторым по величине поставщиком нефти на континенте и экспортирует многие металлы. Ситуация, которая делает нынешнюю напряженность вокруг Украины особенно тревожной для Европейского Союза и вызывает серьезные опасения на рынках. Тем более, что Кремль только что начал обширные военные маневры с Беларусью вблизи украинской границы. Россию обвиняют в подготовке новой операции в стране после аннексии Крыма в 2014 году, что отрицает ее президент Владимир Путин. В начале февраля Соединенные Штаты объявили об отправке подкрепления в Восточную Европу.

Украина: Макрон предлагает Путину «конкретные гарантии безопасности», упоминаются «основы для общего прогресса»

Александр Барадес, руководитель отдела анализа рынка брокерской компании IG, объясняет, какие последствия может иметь вооруженный конфликт для европейских фондовых рынков и цен на энергоносители.

Капитал: Если Россия решит осуществить военное вмешательство в Украине, что приведет к войне у ворот Европы, каковы будут последствия для фондовых рынков?

Александр Барадес: Если конфликт сосредоточится на России, Украине и нескольких соседних странах, влияние на рынки будет незначительным. Это не большой риск, который может вызвать падение CAC 40 на 40%, как Covid в феврале-марте 2020 года. Вероятность того, что ситуация полностью дегенерирует, с вмешательством НАТО и заморозкой активов россиян, мне кажется слабой .

Capital: цены на энергоносители все еще находятся под угрозой резкого роста?

Александр Барадес: В случае резкой эскалации могут быть последствия для цены на газ в Европе. Сейчас он немного снизился и нам далеко до пика октября, даже если он остается на более высоком уровне, чем в среднем за последние годы. Зима также далеко впереди, спрос в ближайшие месяцы должен быть менее сильным, что ограничит последствия возможного повышения цен.

Капитал: могут ли цены на нефть и топливо также вырасти?

Александр Барадес: Да. Опасения по поводу поставок газа могут увеличить спрос на нефть, которая затем использовалась в качестве альтернативного источника энергии, и стимулировать рост ее цен. В свою очередь, это может вызвать высокую инфляцию. Центральные банки столкнутся с новой головной болью, хотя они мало что могут сделать с ценами на энергоносители, и задумаются о дальнейшем повышении процентных ставок, рискуя затянуть экономику вниз. Все темы, которые пугали рынки в последние месяцы - инфляция, денежно-кредитная политика... - вернутся на стол. Увеличение счета за электроэнергию также будет представлять социальный и политический риск.

Капитал: какие секторы экономики будут особенно оштрафованы?

Александр Барадес: Россия экспортирует много металлов, особенно алюминия. Если его экспорт пострадает, компании автомобильного сектора, особенно чувствительные к росту цен на металлы, могут быть оштрафованы. В целом, акции промышленных предприятий, особенно немецких, могут пострадать от повышения цен на энергоносители и сырьевые товары.

Сектор туризма следует щадить, если только ситуация не обострится до такой степени, что вызовет серьезные ограничения воздушного пространства. Но влияние на цены авиакомпаний, безусловно, будет ограниченным. Рынок будет испытывать сильный стресс в течение нескольких дней или, самое большее, нескольких недель.