Новости:

SMF - Just Installed!

Еврозона/Индикаторы: индекс экономических настроений достиг 10-летнего пика

Автор Admin, Май 18, 2022, 06:30

« назад - далее »
Ключевые слова [SEO] Еврозона/Индикаторы:индексэкономическихнастроенийдостиг10-летнегопика

Admin

Основные макроэкономические показатели еврозоны, опубликованные с начала месяца:

*ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЕТСЯ

27 апреля. Экономические настроения улучшились в апреле больше, чем ожидалось, до самого высокого уровня почти за десятилетие, несмотря на ослабление инфляционных ожиданий как со стороны домохозяйств, так и предприятий, свидетельствуют данные, опубликованные Европейской комиссией в четверг.

Индекс экономических настроений в этом месяце составил 109,6 – самого высокого уровня с августа 2007 года после 108,0 в марте. Экономисты в среднем ожидали очень скромного роста до 108,1.

Для домохозяйств индекс экономических настроений вырос до -3,6 с -5,0 в марте.

Комиссия отмечает, что индекс делового климата, который отслеживает развитие делового цикла, резко вырос до 1,09 с 0,83 в марте, хотя ожидалось, что он составит всего 0,82.

Индекс делового климата удвоился в промышленности: до 2,6 в апреле с 1,3 в марте, в то время как в сфере услуг он вырос чуть менее значительно до 14,2 с 12,8.

Инфляционные ожидания домохозяйств упали до 13,9 с 15,3 в марте, а ожидания цен производителей упали до 8,2 с 9,6.

* ТЕКУЩИЙ ПРОФИЛИТ В ФЕВРАЛЕ В СОСТАВЕ ��27,9 МЛРД ЕВРО

21 апреля. Согласно данным, опубликованным в пятницу Европейским центральным банком (ЕЦБ), профицит счета текущих операций резко вырос в феврале после достижения самого низкого уровня за год в предыдущем месяце.

Этот профицит составляет 27,9 млрд евро против 3,1 млрд в январе. С учетом сезонных колебаний и количества рабочих дней он составил 37,9 млрд евро против 26,1 млрд.

За 12 месяцев профицит составляет 3,4 % от валового внутреннего продукта (ВВП) девятнадцатого года по сравнению с 3,2 % годом ранее.

* В ФЕВРАЛЕ ПРОЛИТ ТОРГОВЛИ СОСТАВИЛ 17,8 МЛРД ЕВРО

19 апреля. По статистике, опубликованной Евростатом в среду, в феврале в еврозоне было зафиксировано положительное сальдо торгового баланса, превышающее ожидания, поскольку объем экспорта превысил объем импорта.

Сальдо торгового баланса 19 стран, использовавших единую валюту, без учета сезонных колебаний, таким образом, составило 17,8 млрд евро после дефицита в размере 0,6 млрд евро в январе.

Экономисты ожидали положительного сальдо торгового баланса в размере 16,2 млрд евро.

Экспорт в необработанных данных увеличился на 4% по сравнению с февралем 2016 года, до 170,3 млрд евро, а импорт увеличился на 5%, до 152,6 млрд евро, указывает Евростат.

С поправкой на сезонные колебания экспорт увеличился на 0,4 % по сравнению с январем, а импорт сократился на 1,7 %. Таким образом, торговый баланс CVS составил +19,2 млрд евро против профицита в 15,7 млрд в январе.

* БАЗОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ НЕСКОЛЬКО ПОВЫШЕНА ДО 0,8%

19 апреля. Потребительские цены выросли на 1,5 % в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку инфляция замедлилась с четырехлетнего максимума в 2 %, достигнутого в феврале, свидетельствуют окончательные статистические данные, опубликованные Евростатом в среду.

За исключением энергозависимых элементов энергии и необработанных продуктов питания, базовая инфляция, на которой Европейский центральный банк (ЕЦБ) основывает свои решения в области денежно-кредитной политики, была, однако, пересмотрена в сторону незначительного увеличения по сравнению с первоначальной оценкой: 0,8% против 0,7. % ранее.

Однако эта базовая инфляция остается ниже 0,9 % в феврале.

В месячном исчислении потребительские цены в 19 странах еврозоны выросли, как и ожидалось, на 0,8 % после роста на 0,4 % в феврале.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) стремится к ежегодному росту потребительских цен чуть ниже 2%.

Цены на энергоносители в марте выросли на 7,4% в годовом исчислении против +9,3% в феврале, а цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия выросли на 1,8% против +2,5% в предыдущем месяце, уточняет Евростат.

* ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ФЕВРАЛЕ НА 0,3%

11 апреля. В феврале промышленное производство неожиданно упало, в основном из-за резкого сокращения производства энергии, что ослабило надежды на устойчивый рост после позитивных настроений.

Согласно оценке, опубликованной во вторник Статистическим управлением Европейского Союза Евростатом, промышленное производство с учетом сезонных колебаний упало на 0,3 % по сравнению с январем.

Однако он показывает рост на 1,2 % за год.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, в среднем прогнозируют рост на 0,1 % в месяц и на 0,2 % в годовом исчислении.

Цифры за январь также были пересмотрены в сторону понижения: +0,3 % в течение одного месяца и +0,2 % в течение одного года вместо первоначально объявленных +0,9 % и +0,6 % .

Спад в феврале был в основном связан со снижением производства энергии на 4,7 %, что, возможно, связано с более низкими температурами, а также со снижением на 1,1 % производства потребительских товаров кратковременного пользования – широкой категории, в которую входят как свежие овощи, так и одежда. .

Промышленное производство заметно увеличилось на 0,8 % в Германии и на 1,0 % в Италии, но сократилось на 1,6 % во Франции и на 0,3 % в Испании.

*ИНДЕКС SENTIX САМЫЙ ВЫСОКИЙ С АВГУСТА 2007 Г.

10 апреля. Настроения инвесторов улучшились намного больше, чем в апреле, достигнув нового максимума за почти десятилетие, поскольку приближающиеся президентские выборы не кажутся им такими рискованными.

Индекс Sentix, измеряющий моральный дух, таким образом, составляет 23,9 – новый максимум с августа 2007 года после 20,7 марта и консенсус-прогноза Reuters на уровне 21,0.

«Еврозона освободилась от глобальных тенденций (..) она продолжает добиваться экономического прогресса», — говорится в заявлении франкфуртской компании Sentix, в ходе которого в период с 6 по 8 апреля были опрошены 1035 инвесторов.

В феврале индекс снизился до 17,4 с 18,2 в январе, так как инвесторы вздрогнули от объявления экономических планов президента США Дональда Трампа.

Эммануэль Макрон, кандидат от En Marche на президентских выборах, лидирует в намерениях голосовать в первом туре голосования 23 апреля, равно как и Марин Ле Пен, которая выступает за выход из ЕС.

Бывший министр экономики становится явным победителем во втором туре против крайне правого кандидата.

Субиндекс, измеряющий оценку ситуации инвесторами только для еврозоны, достиг 28,8, самого высокого уровня с января 2008 года, против 23,8 в марте.

Следующий показатель в Германии вырос до 35,3 с 34,1 в марте и 31,3 в феврале. С другой стороны, индексы, относящиеся к США и Японии, упали.

* РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ В ФЕВРАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 0,7%

4 апреля. По данным Евростата, в феврале розничные продажи выросли больше, чем ожидалось, благодаря покупкам одежды, несмотря на более высокие цены.

Розничные продажи в 19 странах, использующих единую валюту, в феврале выросли на 0,7% по сравнению с январем, сообщило во вторник Европейское статистическое управление.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали роста на 0,5%.

Цифра за январь была увеличена до +0,1% с ранее объявленных -0,1%.

В феврале объем розничных продаж в годовом исчислении вырос на 1,8%, что выше прогноза аналитиков на 1,4%.

Эти цифры, подлежащие пересмотру, могут свидетельствовать о растущем аппетите потребителей в еврозоне, который, возможно, был ослаблен недавним ростом инфляции. Однако уровень инфляции в еврозоне снизился до 1,5 % в марте с 2 % в феврале.

Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 0,7 %, а непродовольственных товаров (за исключением топлива) — на 0,9 %, в том числе одежды — на 2,2 %. С другой стороны, продажи электронных товаров упали на 0,3 %.

Продажи моторного топлива упали на 0,9%.

Наибольший рост розничной торговли в феврале наблюдался в Португалии — на 3,1%. Увеличение составило 1,8% в Германии и 0,7% во Франции.

* НЕБОЛЬШОЕ ПАДЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В ФЕВРАЛЕ

3 апреля. Уровень безработицы в феврале немного снизился, достигнув самого низкого уровня с мая 2009 года, свидетельствуют данные, опубликованные Евростатом в понедельник.

Уровень безработицы составил 9,5% с 9,6% в январе, что соответствует прогнозам экономистов, опрошенных агентством Reuters.

Число безработных в 19 странах еврозоны в феврале составило 15 439 млн человек по сравнению с 15 579 млн в январе.

Для всех 28 стран Европейского Союза уровень безработицы в феврале немного снизился до 8 %, или 19 750 миллионов безработных, по сравнению с 8,1 % в январе, или 19 903 миллиона безработных.

* ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАСТАВИЛИ В ФЕВРАЛЕ

2 марта. В феврале цены производителей неожиданно застопорились, свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник Евростатом, статистическим агентством Европейского союза.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста цен на 0,3 % после 1,1 % в январе (+0,7 % по первой оценке).

За год цены выросли на 4,5 %, в то время как экономисты ожидали роста на 4,3 % после роста на 3,9 % (3,5 % по первой оценке) в январе.

Без учета энергоносителей цены производителей выросли на 0,3 % в феврале за один месяц и на 2,1 % за один год.

Цены на энергию упали на 1,1 % в феврале после роста на 2,6 % в предыдущем месяце, однако за год они выросли на 11,4 % после +10,5 % в предыдущем месяце.