Доллар на валютном рынке сегодня

Автор Admin, Май 13, 2022, 10:36

« назад - далее »
Ключевые слова [SEO] рынкевалютномДолларсегодня

Admin

Даванн Оливье. Динамика обменного курса. В: Экономика и статистика, № 236, октябрь 1990 г. Финансовые проблемы: Стоимость кредита / Надбавки за риск по процентным ставкам / Динамика обменных курсов / Передача шоков фондового рынка. п.п. 37-50.

Динамика курсов валют

Оливье Реальный обменный курс доллара по отношению к марке более чем удвоился с 1978 г. по

Davanne* 1985 года, прежде чем он потерял половину своей стоимости до 1987 года. Для большого

фракция, такие резкие колебания объясняются различиями в реальных процентных ставках между странами, которые отражают расхождения в экономической политике.

Однако некоторые несчастные случаи по-прежнему трудно проанализировать только на основе процентных ставок, наиболее впечатляющим из которых является знаменитый "пузырь" весной 1985 года. Они отражают очень высокую волатильность ожиданий, сформированных частными инвесторами. Эта волатильность не означает, что агенты принципиально иррациональны, а скорее означает, что они столкнулись с крупномасштабными потрясениями 1980-х годов: шоками процентных ставок, шоками, связанными с интернационализацией портфелей.

Более высокая стабильность валютного рынка в последние годы, по крайней мере между долларом и европейскими валютами, во многом обязана лучшему сближению экономической политики; этому способствовало развитие международного сотрудничества. Кроме того, в постепенно менее неопределенном контексте сами респонденты смогли принять более стабилизирующее поведение.

Ключевая роль реальных долгосрочных дифференциалов процентных ставок

Денежная модель с фиксированными ценами

* Оливье Даванн — глава отдела финансовых операций Департамента пре-

Числа в скобках относятся к библиографии в конце статьи.

С сентября 1978 г. по февраль 1985 г. курс доллара по отношению к марке вырос на 130 % в реальном выражении. Но в период с февраля 1985 г. по декабрь 1987 г. он потерял половину своей стоимости. Такие колебания влекут за собой значительные экономические издержки, создавая атмосферу постоянной неопределенности для компаний, открытых для международной конкуренции. Осознание этих издержек заставило власти внимательно следить за валютным рынком, особенно в рамках «большой семерки». Интервенции на валютном рынке пришли к санкционированию эволюции, которая считалась противоречащей «основам» экономики, и, по сути, нестабильность обменных курсов значительно уменьшилась за последние несколько лет. Успеху этой политики значительно способствовала более низкая волатильность разницы в реальных процентных ставках, которая играет ключевую роль на валютном рынке. Более того, столкнувшись с менее неопределенным миром, чем в середине 1980-х годов, частные инвесторы смогли занять более стабилизирующую позицию.

Основные колебания обменных курсов за последние пятнадцать лет в значительной степени объясняются разной динамикой долгосрочных процентных ставок в разных странах. Этот вывод также согласуется с доминирующими теоретическими моделями.

Среди различных теоретических схем, выдвинутых для объяснения формирования валютных курсов, центральное место занимает «монетарная модель липких цен» (Дорнбуш [10], Франкель [14]). При простых предположениях он описывает основные черты динамики обменного курса в мире, где цены на финансовых рынках