Военная агрессия России против Украины

Автор Admin, Май 11, 2022, 06:25

« назад - далее »

Admin

Совет также согласился принять новый набор индивидуальных и экономических мер, также нацеленных на Беларусь, в ответ на неспровоцированную и неоправданную военную агрессию, совершенную Российской Федерацией. против Украины.

Президент Путин и его правительство начали войну против независимой и суверенной соседней страны. Поведение российского руководства представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. Сегодня мы отвечаем самыми жесткими ограничительными мерами. Европейский Союз един в своей решимости вместе со своими международными партнерами и союзниками защищать порядок мира, международное право и систему, основанную на правилах.

Жозеп Боррель, Верховный представитель по европейским делам, иностранным делам и политике безопасности

Принятый сегодня пакет санкций, который быстро реализует выводы Европейского совета от 24 февраля, включает следующие меры.

Индивидуальные штрафы

Помимо замораживания активов президента и министра иностранных дел России, ЕС введет ограничительные меры в отношении членов Национального совета безопасности. strong> Российской Федерации, которые поддержали немедленное признание Россией двух неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей Украины в качестве независимых образований. Санкции также будут распространены на других депутатов Государственной Думы РФ, ратифицировавших решение правительства по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и двумя субъектами.

Кроме того, ЕС также нацелится на тех, кто содействовал российской военной агрессии со стороны Беларуси.

Экономические санкции

  • Финансовые санкции
  • Принятый сегодня пакет еще больше расширяет существующие финансовые ограничения, тем самым перекрывая доступ России к наиболее важным рынкам капитала. Он также запрещает листинг и предоставление услуг, связанных с акциями российских государственных организаций, на торговых площадках ЕС. Кроме того, он вводит новые меры, которые ограничивают существенно приток финансовых средств в ЕС из России, запрещая получение депозитов сверх определенных сумм от граждан или резидентов России, Счета российских клиентов в центральных депозитариях ЕС, а также продажа ценных бумаг, номинированных в евро, российским клиентам.

    Эти санкции будут направлены против 70 % российского банковского рынка и крупных публичных компаний, особенно в сфере обороны. Они приведут к более высокой стоимости заимствований для России, более высокой инфляции и постепенному разрушению промышленной базы России. Кроме того, принимаются меры, чтобы состояния российской элиты не оказались в убежищах в Европе.

    ЕС запретит продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию определенных товаров и технологий, используемых на нефтеперерабатывающих заводах, и введет ограничения на предоставление связанных с этим услуг.

    Вводя такой запрет на экспорт, ЕС намерен нанести удар по российскому нефтяному сектору и помешать России модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы.

    Экспортная выручка России в 2019 году составила 24 млрд евро.

    ЕС ввел запрет на экспорт товаров и технологий в авиационной и космической отрасли, а также запрет на предоставление услуг по страхованию, перестрахованию и обслуживанию, связанных с этими товарами и технологиями. ЕС также запретит предоставление соответствующей технической и финансовой помощи.

    Этот запрет продажи самолетов, запчастей и оборудованияроссийским авиакомпаниям приведет к деградации одного из основных секторов экономики России а также связность страны: три четверти нынешнего парка коммерческих авиакомпаний России размещены в ЕС, США и Канаде.

  • Технический сектор
  • ЕС ввел новые ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому укреплению >сектор Россия Оборона и безопасность.

    В частности, будут включены такие продукты, как полупроводники или передовые технологии.

    Дипломаты, другие российские официальные лица и бизнесмены больше не смогут пользоваться положениями об упрощении визового режима, которые обеспечивают привилегированный доступ в ЕС. Это решение не коснется рядовых граждан России. Решение вступает в силу в день его принятия.

    Европейский Союз самым решительным образом осуждает неспровоцированную и необоснованную военную агрессию Российской Федерации против Украины, а также причастность к этой агрессии Беларуси.

    Европейский Союз призывает Россию немедленно прекратить военные действия, безоговорочно вывести все свои вооруженные силы и технику со всей территории Украины и в полной мере уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.Украина в рамках своей международно признанной границы. Европейский совет призывает Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования уважать международное гуманитарное право и прекратить кампанию дезинформации и кибератак.

    Применению силы и принуждению для изменения границ не место в двадцать первом веке. Напряженность и конфликты должны решаться исключительно путем диалога и дипломатии. ЕС будет продолжать тесно сотрудничать со своими соседями и подтверждает свою твердую поддержку и приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии и Республики Молдова. Он продолжит тесную координацию со своими партнерами и союзниками в рамках Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, НАТО и Большой семерки.

    Соответствующие законодательные акты, содержащие имена лиц, затронутых ограничительными мерами, будут опубликованы в Официальном журнале.

    Контекст

    Индивидуальные ограничительные меры будут применяться в общей сложности к 654 физическим лицам и 52 организациям и включают замораживание активов и запрет на предоставление средств перечисленным физическим и юридическим лицам. Кроме того, запрет на въезд включенных в перечень лиц не позволяет им въезжать на территорию ЕС или пересекать ее транзитом.