Болгарский профессор реализует свою мечту

Автор Admin, Май 11, 2022, 06:45

« назад - далее »
Ключевые слова [SEO] Болгарскийпрофессорреализуетсвоюмечту

Admin

В апреле в Софии открылся INSAIT, новый институт, специализирующийся на компьютерных науках, искусственном интеллекте (ИИ) и технологиях, целью которого является создание исследовательского центра мирового уровня, удержание талантов в Болгарии и привлечение ведущих международных ученых путем проведения исследований, конкурентоспособных на международном уровне. услуги и компенсация.

Идея проекта INSAIT заключается в устранении текущих недостатков отрасли и использовании сравнительных преимуществ. Несмотря на положительные традиции 1980-х годов, нынешнее состояние науки и исследований в Болгарии и Восточной Европе остается неконкурентоспособным с Западом.

Однако у него есть свои преимущества: квалифицированная рабочая сила и чувство "оставайся голодным, оставайся глупым" ("будь ненасытным, будь сумасшедшим") , как сказал Стив — сказал Джобс.

INSAIT находится в Софии, которая в 2021 году вошла в число 20 ведущих технологических городов Европы, по данным FT.

Институт создан профессором Мартином Вечевым, ведущим специалистом в области информатики, профессором ETH Zurich и членом ELLIS (Европейская лаборатория обучения и интеллектуальных систем).

У него 20-летний опыт работы во всемирно известных институтах, и он хочет развивать и улучшать технологическую и научную среду своей страны, преодолевая разрыв между Восточной и Западной Европой.

Этот проект начался в 2003 году, когда он подал заявку на получение стипендии в Кембридже. Он говорит, что когда его спросили "Что ты будешь делать через 30 лет?" , он ответил: "Создать всемирно известный центр в Болгарии по примеру Кембриджа".

INSAIT стремится решить центральную проблему региона: оживить его и превратить в научно-исследовательский центр мирового класса в одном из самых важных секторов экономики сегодня — искусственном интеллекте и технологиях «вычислений».

Он также охватывает такие ключевые темы, как машинное обучение, квантовые вычисления, информационная безопасность, робототехника и т. д.

Как объясняет Велчев, ИИ уже находит применение во всех сферах жизни, таких как медицина, беспилотные автомобили, информационная безопасность и финансовые рынки. По его словам, исследования в области ИИ имеют стратегическое значение для любой страны, желающей иметь конкурентоспособную экономику.

«Восточная Европа полна блестящих ученых умов, но устремления людей часто ограничены из-за отсутствия условий, финансирования и поддержки. Это привело к «утечке мозгов» из Восточной Европы — системной проблеме, препятствующей инновациям. INSAIT имеет все возможности для того, чтобы переломить эту тенденцию и стать конкурентоспособными на глобальном уровне»,  – объясняет г-н Вечев.

Утечка мозгов препятствует инновациям в Восточной Европе, поскольку высококвалифицированные специалисты уезжают на запад, чтобы учиться и продвигаться по карьерной лестнице.

В период с 1990 по 2007 год, когда Болгария присоединилась к Европейскому Союзу, ежегодно уезжало примерно 60 000 человек. Болгария сталкивается со многими экономическими проблемами, но многие из них связаны с демографией страны.

Снижающийся прирост населения, высокий уровень смертности, старение населения и постоянная эмиграция молодых талантов представляют собой серьезную угрозу для страны.

Что можно изменить

«Это совершенно новое явление для Восточной Европы», — сказал Вечев в интервью Free Europe. «Мы переводим 1 % лучших университетов мира в Восточную Европу. »

Действительно, названия наблюдательных советов и совещательных советов нового института престижны — среди них профессора американских университетов Йеля, Принстона, Беркли, Массачусетского технологического института и израильского Техниона.

По словам г-на Вечева, крупным победителем проекта станет болгарское научное сообщество. Институт должен стать особым подразделением Софийского университета «Св. Климент Охридский».

В нем будет работать около 300 человек, в том числе от 25 до 30 профессоров и исследователей, а остальные от 200 до 250 будут докторантами, младшими научными работниками и постдоками. Также будет много магистров, которых может быть несколько тысяч.

Финансирование INSAIT обеспечено на следующие десять лет: 95 млн евро поступит от болгарского государства и еще 6 млн евро от технологических гигантов, таких как Google, DeepMind и Amazon Web Services.

Институт также получит 6 миллионов евро от болгарской технологической компании SiteGround и 500 000 евро от различных болгарских предпринимателей и инвесторов.

INSAIT пользуется поддержкой четырех болгарских парламентских групп. По данным Института, государственное финансирование является беспрецедентным в Восточной Европе, когда речь идет о финансировании чисто научных исследований в очень конкретной области.

«Правительство Болгарии также может многое сделать: создать совместные грантовые программы с другими странами, такими как Израиль, Швейцария, США и другие, а также оказать дополнительную поддержку INSAIT, поместив ее в центр его повестки дня», — говорит г-н Вечев.

Такая поддержка поможет INSAIT привлечь специалистов мирового уровня и подготовить следующее поколение ученых, высококвалифицированных исследователей и инженеров. Это, в свою очередь, создаст больше рабочих мест в регионе и создаст идеальные условия для поддержки стартапов и предпринимателей в сфере высоких технологий.

По словам команды INSAIT, у страны и региона хорошие перспективы.

Их краткосрочная цель — вхождение INSAIT в число 20 лучших специалистов по компьютерным наукам в Европе по версии csrankings.org и признание института во всем мире через 10 лет.