Понять, как «мафия» трейдеров манипулировала обменными курсами

Автор Admin, Апр. 29, 2022, 11:00

« назад - далее »
Ключевые слова [SEO] Понятьтрейдеровмафияманипулировалаобменнымикурсами

Admin

THE ECO SCAN. Несколько банков-гигантов были оштрафованы на общую сумму 10 миллиардов долларов за манипулирование обменными курсами. Таким образом, трейдеры обманывают крупнейший рынок в мире, чтобы получить прибыль. Пояснения.

Всего 10 миллиардов долларов! Эти санкции войдут в историю штрафов, наложенных на банки. Надо сказать, что дело огромное. Кроме того, очень трудно понять. Вот несколько моментов элементов, которые позволят вам понять, что произошло на самом большом рынке в мире, валютном рынке, который до этого был известен как полностью герметичный. к обработке.

Какие банки попали под санкции?

Это гиганты мировых финансов: американцы JPMorgan Chase и Citigroup и европейцы Barclays (британцы), RBS (британцы) и UBS (швейцарцы). Они только что были оштрафованы на общую сумму 5,7 миллиарда долларов после нескольких месяцев расследования. В ноябре прошлого года шести банкам (то же самое, за исключением того, что мишенью стал HSBC, а не Barclays) уже было предписано выплатить 4,3 миллиарда долларов за те же действия. Общий счет: 10 миллиардов долларов!

Потому что они манипулировали обменными курсами в период с 2008 по 2013 год. Вот именно. Валютный рынок или валютный рынок, чье маленькое название для инсайдеров — «Форекс», — это (держись крепче) 5 300 миллиардов долларов (да, 5 300 000 000 000 долларов), которые обмениваются. каждый день! Это рынок всех превосходных степеней: крупнейший финансовый рынок в мире, обычно представляемый как самый ликвидный, самый прозрачный и до сих пор слывший полностью герметичным для манипуляций.
Вы можете просмотреть последний отчет BIS (Банк международных расчетов) о валютном рынке здесь.

Как можно наконец манипулировать рынком форекс?

Трейдеры этих банковских гигантов обменивались конфиденциальной информацией о своих клиентах и вступали в сговор, чтобы делать ставки на валютном рынке. Как? Воспользовавшись ключевым моментом типичного дня на валютном рынке: фиксинг.

Что такое исправление?

На самом деле, на этом рынке, где обмениваются валюты со всего мира (евро, американские, австралийские и канадские доллары, фунты стерлингов, иены, рубли, рупии и т. д.), обменные курсы (евро к доллару, фунту по отношению к иене, шведской кроне по отношению к бразильскому реалу. ) колеблются 24 часа в сутки. Каждый день устанавливается фиксинг (т.е. базовый курс ), который устанавливается и стремится быть как можно ближе к реальность спроса и предложения валют, торгуемых в мире. Эта фиксация называется "WM/Reuters" или "фиксация 16:00", поскольку она происходит в 16:00 каждый день в течение всего года.

• Кто устанавливает эталонную норму?

Известная фиксация ежедневно проводится компанией WM в Лондоне. Чтобы определить это, компания WM собирает все обмены, происходящие на валютном рынке (для 21 основной валюты мира), за очень короткий промежуток времени: за минуту. То есть 30 секунд до 16:00 и 30 секунд после 16:00. Этот фиксинг служит ориентиром для финансовых игроков при оценке стоимости их активов.

Чтобы узнать все подробности об устранении неполадок, см. методологию компании WM, 18 страниц счастья на английском языке.< / р>

• Так вот когда трейдеры собрались вместе?

Именно. Трейдеры из разных банков вступили в сговор, чтобы защитить свои позиции или «сдвинуть» рынок. Как? Размещая заказы на ошеломляющие суммы на рынке, точно между 15:59:30 и 16:00:30. Массовые продажи и покупки валюты, которые были решены вместе, на основе заказов, которые уже были размещены их соответствующими клиентами. Таким образом, трейдеры были на шаг впереди, они были уверены в победе.

Поэтому трейдеры делают ставки на сотни миллионов долларов с помощью компьютеров, которые позволяют им программировать свои сделки и выполнять их со скоростью света . Такой вес, внезапно появившийся на рынке, позволил таким образом изменить курс в том направлении, в котором они планировали. Все это с кредитным плечом (финансовый инструмент, позволяющий приумножить свой выигрыш в случае удачной ставки). Достаточно, чтобы обеспечить им, в конце концов, немалую прибыль! И наоборот, при прочих равных, из-за обмана все остальные потеряли эти миллионы (частные инвесторы, инвестиционные фонды и т.д.).

• Как эти трейдеры могли тайно разговаривать друг с другом?

Как бы просто это ни звучало, они общались друг с другом в чате! Обмен сообщениями поучителен. Они были опубликованы властями в конце 2014 года. Известные торговцы кидают друг другу цветы (типа «молодцы ребята», «молодцы»), называют себя «командой мечты», «мафией» или « картель». Очевидно, что пострадавшие трейдеры советовались друг с другом. И знал, что это запрещено: «Будет ли он защищать нас, как мы защищаем себя от наших собственных подразделений?» Спросите трех спаянных трейдеров (одного из Citigroup, одного из JP Morgan и одного из UBS), которые задаются вопросом, стоит ли им включать четвертого трейдер в своих личных чатах. и незаконно.

Ни одному трейдеру не было предъявлено обвинение в манипулировании обменным курсом. Тем не менее Barclays пообещал уволить восемь своих сотрудников.

Очень большие штрафы с 2012 года

Этот случай с манипулированием обменными курсами следует за другим скандалом с манипулированием, который потряс несколько крупных мировых банков в середине 2012 года, во главе с Barclays: дело Libor, эта межбанковская ставка, по которой индексируются наши потребительские кредиты и недвижимость. Опять же, электронные письма и текстовые сообщения от трейдеров просочились, раскрывая, как они вступили в сговор, чтобы манипулировать ставками Libor.

Несмотря на множество скандалов, вскрывшихся за последние годы (субстандартная ипотека, отмывание денег, помощь в уклонении от уплаты налогов, нарушение международных санкций, Libor. ), и все более высокие штрафы со стороны властей, счета в Больших банках не сильно пострадал. Но их репутация продолжает быть запятнана. Тем более, что все они признали себя виновными одновременно. Впервые в истории банковских процедур.