forumpress.ru

Полезные статьи => Обучающие статьи => Индикаторы => Тема начата: Admin от Май 25, 2022, 05:20

Название: Индикаторы настроений на рынке Форекс
Отправлено: Admin от Май 25, 2022, 05:20

Согласно полугодовому обследованию объема валюты, проведенному Комиссией по иностранной валюте за апрель 2012 года, ежедневные спот-торги на рынке Форекс составляют в среднем около 4,3 млрд долларов США. При таком большом количестве участников, большинство из которых торгуют в спекулятивных целях, крайне важно получить преимущество на рынке форекс.

Фундаментальный анализ дает представление о движении валютной пары, а технический анализ определяет тенденции и помогает выделить точки разворота. Индикаторы настроений — это еще один инструмент, который может предупреждать трейдеров об экстремальных условиях и вероятных разворотах цен. Их можно использовать в сочетании с техническим и фундаментальным анализом.

Индикаторы настроений бывают разных форм и из разных источников. Один не обязательно лучше другого, и их можно использовать в сочетании, или можно адаптировать определенные стратегии к информации, которую вам легче всего интерпретировать.

Как работают индикаторы настроений

Индикаторы настроений показывают процент или необработанные данные от количества сделок или трейдеров, которые открыли определенную позицию по валютной паре. Например, предположим, что 100 трейдеров торгуют валютной парой; если 60 из них длинные, а 40 короткие, то 60% трейдеров открывают длинные позиции по валютной паре.

Когда процент сделок или трейдеров в позиции достигает экстремального уровня, индикаторы настроений становятся очень полезными. Предположим, что наша вышеупомянутая валютная пара продолжает расти, и в итоге 90 из 100 трейдеров имеют длинные позиции (10 — короткие); осталось очень мало трейдеров, способных продолжить продвижение тренда вверх. Настроение указывает на то, что пришло время начать наблюдать за разворотом цены. Когда цена падает и показывает сигнал о том, что она поднялась выше, настроенный трейдер открывает короткую позицию, предполагая, что те, у кого есть длинная позиция, должны будут продать, чтобы избежать дальнейших потерь при падении цены.

Индикаторы настроений не являются точными сигналами к покупке или продаже. Подождите, пока цена подтвердит разворот, прежде чем действовать в соответствии с сигналами настроений. Валюты могут оставаться на экстремальных уровнях в течение длительного периода времени, и разворот может произойти не сразу.

"Экстремальные уровни" будут варьироваться от пары к паре. Предположим, цена валютной пары исторически развернулась, когда покупка достигает 75%; когда количество длинных позиций снова достигает этого уровня, вполне вероятно, что пара находится в экстремуме, и вам следует следить за признаками разворота цены. Однако, если другая пара исторически развернулась, когда около 85% трейдеров открывали короткие позиции, то вы будете ожидать разворота на этом процентном уровне или раньше.

Отчеты о взаимодействии с продавцами

Популярный инструмент, используемый фьючерсными трейдерами для определения настроений, также применим и к спотовым трейдерам форекс. Обязательство трейдеров (COT) публикуется каждую пятницу Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Данные основаны на позициях, занятых в предыдущий вторник, что означает, что данные не в режиме реального времени, но все же полезны.

Толкование фактических публикаций, выпущенных Комиссией по торговле товарными фьючерсами, может сбить с толку и стать своего рода искусством. Таким образом, графическое представление данных и интерпретация отображаемых уровней — это более простой способ оценить настроение с помощью отчетов COT.

Как читать отчеты о взаимодействии с трейдерами

Barchart.com предоставляет простой способ построения данных COT на графике цены конкретного фьючерса. На приведенном ниже графике показан ежедневный скользящий фьючерсный контракт Euro FX (декабрь 2012 г.) с добавленным индикатором графика вовлеченности трейдеров. Данные COT отображаются не в процентах от количества коротких или длинных трейдеров, а скорее как количество коротких/длинных контрактов.


Рисунок 1. Непрерывные дневные фьючерсные контракты Euro FX за декабрь.

Изображение Сабрины Цзян © Investopedia 2021

Крупные спекулянты (зеленая линия) торгуют для получения прибыли и следуют трендам. Объявления (красная линия) используют фьючерсные рынки для хеджирования и поэтому являются контртрендовыми трейдерами. Ориентация на крупных спекулянтов; хотя у этих трейдеров глубокие карманы, они не могут долго оставаться в убыточных сделках. Когда слишком много спекулянтов находятся на одной стороне рынка, высока вероятность разворота.

В течение указанного периода, когда крупные спекулянты продавали около 200 000 контрактов, вскоре последовало по крайней мере краткосрочное ралли. Это не окончательный или «вечный» экстремальный уровень, который со временем может меняться.

Еще один способ использования данных TOC – поиск пересечений. Когда крупные спекулянты переходят от чистой короткой позиции к чистой длинной позиции (или наоборот), это подтверждает текущую тенденцию и указывает на то, что у них есть еще больше возможностей для маневра.


Рисунок 2: Декабрьские скользящие фьючерсы FX Euro на неделю.

Изображение Сабрины Цзян © Investopedia 2021

Хотя перекрестный метод может давать ложные сигналы, в период с 2010 по 2012 год с его помощью было зафиксировано несколько значительных изменений. Когда спекулянты переходят от чистой короткой позиции к чистой длинной, обратите внимание на цену фьючерсов на евро и, соответственно, на курс евро/доллар США. Когда спекулянты переходят от чистых длинных к чистым коротким, следите за тем, чтобы цена фьючерсов и связанных с ними валютных пар обесценивалась.

Срок открытого интереса

Рынок форекс является «внебиржевым», а независимые брокеры и трейдеры по всему миру создают нецентрализованный рынок. Хотя некоторые брокеры публикуют объемы заказов своих клиентов, они не идут ни в какое сравнение с данными об объемах или открытом интересе, доступными на централизованных биржах, таких как фьючерсные биржи.

Статистика доступна для всех торгуемых фьючерсных контрактов, а открытый интерес может помочь оценить настроения. Простое определение открытого интереса – это количество контрактов, по которым не были проведены расчеты и которые остаются в открытой позиции.

Если, например, валютная пара австралийский доллар/доллар США находится в восходящем тренде, изучение открытого интереса к фьючерсам на австралийский доллар дает дополнительную информацию о паре. Увеличение открытого интереса по мере роста цены указывает на то, что тренд, вероятно, продолжится. Ограничение или падение открытого интереса сигнализирует о том, что восходящий тренд подходит к концу.

Интерпретация открытого интереса

В следующей таблице показано, как обычно интерпретируется открытый интерес для фьючерсного контракта.

Рисунок 3. Интерпретация открытого интереса

Затем данные необходимо применить к рынку форекс. Например, сила фьючерсов на евро (слабость доллара США), вероятно, продолжит повышать курс EUR/USD. Слабость фьючерсов на японскую иену (сильный доллар США), вероятно, приведет к росту пары USD/JPY.

Информацию об объеме фьючерсов и открытом интересе можно получить в CME Group, а также на торговых платформах, таких как TD Ameritrade Thinkorsnage.

Сводка позиций по брокерам

Чтобы обеспечить прозрачность внебиржевого рынка форекс, многие форекс-брокеры публикуют совокупный процент трейдеров или сделок, которые в настоящее время имеют длинные или короткие позиции по определенной валютной паре.

Данные собираются только у клиентов этого брокера и, таким образом, дают микрокосмическое представление о настроениях рынка. Показания настроений, опубликованные брокером, могут быть похожими на цифры, опубликованные другими брокерами, а могут и не быть. Небольшие брокеры с небольшим количеством клиентов с меньшей вероятностью точно отражают настроение всего рынка (состоящего из всех брокеров и трейдеров), в то время как крупные брокеры с большим количеством клиентов составляют большую часть всего рынка и поэтому, скорее всего, даст лучшее представление об общем настроении.

Многие брокеры бесплатно предоставляют на своих веб-сайтах инструмент оценки настроений. Проверьте несколько брокеров, чтобы увидеть, похожи ли показания настроений. Когда несколько брокеров показывают экстремальные значения, велика вероятность, что разворот близок. Если показатели настроений сильно различаются у разных брокеров, этот тип индикатора не следует использовать, пока числа не совпадут.

Некоторые интернет-источники также разработали собственные индикаторы тональности. DailyFx, например, публикует бесплатный отчет о настроениях клиентов в сочетании с анализом и информацией о том, как торговать данными.

Итог

Индикаторы настроений Форекс бывают разных форм и поступают из многих источников. Использование нескольких индикаторов настроений в сочетании с фундаментальным и техническим анализом дает общее представление о том, как трейдеры маневрируют на рынке. Индикаторы настроений могут предупреждать вас о вероятном развороте из-за экстремальных показаний настроений, а также могут подтверждать текущий тренд.

Индикаторы настроений сами по себе не являются сигналами к покупке или продаже; ищите цену, чтобы подтвердить, на что указывают настроения, прежде чем действовать в соответствии с показаниями индикатора настроений. Убыточные сделки всегда случаются при использовании настроений — экстремальные уровни могут длиться долго, или разворот цены может быть намного меньше или больше, чем показывают показания настроений.

Цена фьючерса Открытый интерес Интерпретация
Восходящий Восходящий Сильный/усиление
Подъем Падение Ослабление
Падение Подъем Слабое/ослабление
Падение Падение Усиление