Рубрика: память

«КОГДА ЖИВОЕ ВСЕ ОТ ВЗРЫВОВ ГЛОХЛО…»

Екатерина Михайловна Назаренко – жительница блокадного Ленинграда, которая все 900 дней провела в голодном городе. Когда мы пришли к ней в гости, первое, что она спросила: «Вы голодны? Проходите на кухню». Напоила сладким горячим чаем с бутербродами и печеньем и только после этого начала свой неторопливый рассказ. Собственные воспоминания перемежались со стихами Ю. Воронова. Изредка Екатерина Михайловна останавливалась, чтобы вытереть слезы и глубоко вздохнуть…
Читать далее

Рубрика: память | Автор: | 2 комментария

Живу, потому что так надо

Мало кто вел дневники во время войны, – не до того было. А если кто и вел, то вряд ли они сохранились. А если даже и сохранились, наверное, мало, кто их читал…

Я попыталась представить, как могли бы выглядеть дневниковые записи фронтового фельдшера Виктора Александровича Захарова, если бы он нашел силы и время записывать то, что с ним происходило во время Великой Отечественной войны.
Читать далее

Рубрика: память | Автор: | Добавить комментарий

Как такое забыть?

Фото из личного архива Н.И. КрасновойМожно забыть первый поцелуй, дату рождения брата, день свадьбы. Но есть одно, что, как ни стараешься, из памяти не вычеркнешь. Это – военные годы. Они как морщины и седина. Их не сгладить и не закрасить…

Наталии Игнатьевне Красновой сейчас 77 лет. Когда началась война она была совсем ещё девочкой. Ей исполнилось шесть. Казалось бы, сколько лет прошло с тех пор. А у неё перед глазами всё та же картина…
Читать далее

Рубрика: память | Автор: | Добавить комментарий

Блокадный ангел

Наталия Алексеевна Скрипко

Наталия Алексеевна Скрипко

Эту историю я услышала от моей прабабушки, когда была еще совсем ребенком.

«Однажды, возвращаясь с работы, я от голода и слабости потеряла силы и упала на мосту. У меня не было сил подняться на ноги, и я лежала. Я думала о том, какой могла бы быть моя жизнь без войны, о том, как многого я еще не видела и не знала. Я понимала, что сама уже больше не встану, а люди не могут помочь мне, потому что, тот, кто рискнет протянуть мне руку, обессилевший, окажется рядом со мной на земле.
Читать далее

Рубрика: память | Автор: | Добавить комментарий

Страшнее смерти

Екатерина Михайловна Назаренко

Екатерина Михайловна Назаренко

Совсем скоро сведения о блокадных днях останутся только в книгах и архивах, ведь с каждым годом становится всё меньше живых свидетелей этих событий.

В канун освобождения Ленинграда от блокады мы навестили Екатерину Михайловну Назаренко, жительницу блокадного города. Она рассказала нам о тех нечеловеческих муках, которые пережили люди в блокадные дни, когда не было тепла и света, воды и еды… Дома ходили в том же, в чём и на улице, не раздевались, потому что морозы были страшные
Читать далее

Рубрика: память | Автор: | Добавить комментарий