ЧУДО ЕСТЬ

На углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова часто можно встретить высоченного мима с разрисованным чемоданом. Он улыбается прохожим, а они с ним фотографируются, кидают в чемодан монетку и вынимают из него бумажные трубочки, перевязанные красной ниткой. Это один из волшебников нашего города – Непредсказуемый Предсказатель.

В миру Непредсказуемого Предсказателя зовут Леонид Энтелис. На кухне, пока привычные пальцы Леонида ловко сворачивали Предсказания, обвязывая их красной нитью, мы беседовали об искусстве, о жизни, о волшебстве.

— Как Вы стали Предсказателем?

— Пять лет назад мы с моей будущей женой, Екатериной, уехали автостопом в Абхазию, где познакомились с ребятами из петербургского «Театра Имени Которого Нельзя Называть». А я в то время работал кровельщиком. По приезде пришёл в театр починить крышу и больше не ушёл оттуда. Меня так и прозвали – «Крышник». В театре втянулся – одна роль, другая, спектакли, гастроли по России… Ребята потом и в европейский тур съездили. А я пошёл работать Непредсказуемым Предсказателем. «Театр Имени Которого Нельзя Называть» изначально задуман как уличный театр, несмотря на смешение жанров и стилей, и я тоже реализуюсь именно как уличный актер.

— А как вообще возникла идея предсказаний?

— Сложно объяснить, как возникают идеи… Они появляются сами по себе. У каждого артиста есть какая-то задача – он должен разговаривать с людьми, что-то доносить до них. Любое творчество заключается в том, чтобы придумывать что-то своё. И каждый выбирает для этого свой способ.

 А что Вы пытаетесь донести?

С течением времени накапливается разносторонний жизненный опыт. Это трудно объяснить словами. Вот смотрите: нас в семье было восемь детей, я самый старший. Родился в Ленинграде, а жил во многих местах ещё бывшего СССР: Якутия, Молдавия, Украина, Карелия. В Белгородской области закончил школу и ушёл в армию, служил на подводной лодке. По специальности я водолаз, котельный машинист, судовой электрик. Ещё учился на кочегара и программиста. Когда-то даже на дирижёра в хоровом училище при Ленинградской капелле учился. Осваивал работу лифтёра и  экскаваторщика, но не закончил, потому что ушёл в театр. Весь этот опыт я выражаю при помощи Непредсказуемых Предсказаний, прилагая к нему актерские знания. Они же просто есть, как эта жизнь.

— Откуда появляются идеи предсказаний?

— Это уже совершенно непонятно даже мне! Ниоткуда. Просто берутся и пишутся. Чем уникален Непредсказуемый Предсказатель? Он думает, что каждый человек сам Непредсказуемый Предсказатель. Надо просто делать. Меньше думать, больше делать. Тогда всё будет получаться. Поэтому каждый должен найти Непредсказуемого Предсказателя в себе. Смысл проявится уже потом.

— Как появляются костюмы для Предсказателя и новых героев?

— Некоторые костюмы от кого-то достаются, некоторые сами придумываем и шьём. Замечательный белорусский клоун Жан Мельников дал нам какие-то костюмы. А вот шуба Деда Мороза, например, – собственноручного шитья, собственнонашего, точнее. Я не умею шить, поэтому костюмы шьёт жена Екатерина. Ещё у меня очень корявый почерк, и поэтому предсказания пишет тоже она. А я это делаю редко, когда уж совсем большой наплыв людей.

— Предсказания всегда разные?

dsc06466_kopia— Сейчас есть 99 разных вариантов.  Одно предсказание – сотое – всегда пишет моя маленькая дочь. Конечно, они повторяются. Я раздал их огромное количество. В этом году уже порядка ста пятидесяти тысяч.

Почему бумажные трубочки перевязаны красной нитью? Это тоже само собой получилось?

— Не совсем. Во всём, что я делаю, сконцентрирован опыт многих лет и разных людей. Я всегда его накапливаю  и пытаюсь каким-то образом применять. А шерстяная красная нить — это очень серьёзный, сильный талисман, причём у многих народов.

— Вы верите в талисманы?

В те, которые использовал лично — да. Помнится, у меня был очень сильный вывих левой руки, который долго болел и никак не заживал. Одна знающая колдунья-травница,  из исчезающей финно-угорской народности вепсов, посоветовала обвязать руку обыкновенной красной шерстяной нитью. Через две недели боль исчезла! Может, это случайно получилось и прошло само, но не заживало очень долго… Поэтому в талисманы, которые я по каким-то причинам испробовал сам, я верю. (Указывая на Предсказания) В каждое из них я верю.

— Вы стали настоящим символом добра нашего города. Вы когда-нибудь стремились к этому?

dsc07768_kopia— Нет, не стремился. Я просто работал, и всё. Это же бесконечный труд, мой труд и моей жены.  Я многое умею — могу дом построить, от фундамента до кровли. А если волшебством не заниматься, то и дом не построишь. Без него вообще ничего не бывает.

И традиционный вопрос о планах на будущее: чем Вы ещё планируете в жизни заниматься?

— Тем же, чем и занимаюсь в основное время:  играю в театре, участвую во многих театральных проектах.  Кстати, снялся в этом году в фильме Ивана Болотникова «Хармс». Ожидается отличный фильм, выйдет в следующем году. Я профессионально занимаюсь уличным театром и стараюсь его развивать. Сейчас в городе одновременно может находиться три Непредсказуемых Предсказателя. Но хотелось бы, чтобы их  было больше. Вот у нас, видите, ещё один проект, который скоро появится на улицах города (указывает на рядом стоящий раскрашенный чемодан) – называется Загадочная Гадалка.

Не люблю заниматься чем-то наполовину: если что-то начинать, нужно отдаваться этому полностью, иначе ничего не получится. Всё волшебство делается своими руками.

Александра ВОРОНКОВА

 

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: встречи | Автор: | 1 комментарий

Один комментарий: ЧУДО ЕСТЬ

  1. Юрий говорит:

    Интересный персонаж, неплохое интервью. Единственный совет — избегать «традиционного вопроса». В нормальной журналистике это считается дурным тоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.