GEEK PICNIC: Разрушим легенды вместе!

IMG_3741Играют ли инопланетяне на виолончели? Можно ли взлететь на воздушных шарах? А как насчет того, чтобы встретиться с пятиметровым роботом-драконом или узнать о жизни ведущего шоу «Разрушители легенд»  Джейми Хайнемана? Вы заинтригованы? Тогда вперед! Разрушим легенды вместе!

GEEK PICNIC – это крупнейший европейский фестиваль науки, технологий и искусства, проходивший 25-26 июня в ЦПКиО. «У нас будет проведено более 100 лекций, организовано множество площадок, где можно развлекаться, играть и купаться в резиновых курицах», – сообщил организатор фестиваля Николай Горелый. IMG_3404Он пообещал, что в следующем году, помимо зон технологии, науки, искусства и зоны PICNIC, появятся гейминг и киберспорт, а также секция кинетических инсталляций. Кроме того, в 2017 году состоятся настоящие бои роботов. «За гиками, как мы считаем, будущее. Потому что тот, кто создает и творит, будет востребован в 21 веке, а кто нет – скорее приезжайте на GEEK PICNIC!», – завершил свою речь Николай Горелый. Для тех, кто не в теме, сообщаем: гик – это человек, который безумно помешан на своем увлечении, ярый фанатик своего дела.  Чаще всего это современные технологии, ну, или другое хобби.

IMG_3806Так что же происходило на Елагином острове в конце июня? В самом начале зоны технологий нас встречает пятиметровый робот-дракон. У монстра подвижные конечности, конечно, лишь в «рабочем» состоянии. Его придумали и изготовили студенты Московского художественно-промышленного института за 5 дней! Робота уже не первый раз показывают людям. Вот и сейчас его привезли специально для фестиваля, где собрали за 7 часов! Внутри дракона находится платформа, на которую можно залезть и поуправлять чудищем с помощью рычагов и кнопок. Кстати, он еще умеет извергать дым и огонь!

IMG_3618Как вы считаете, можно ли взлететь на воздушном шарике? На одном, конечно же, нет, а если их будет пятьдесят или сто? GEEK PICNIC уже второй раз доказывает, что такое вполне возможно (если вам средств не жалко, конечно)! Огромное количество гелиевых шариков связывают вместе, прикрепляют к ним сиденье-кенгуру. И вот уже в воздух взлетают ребятишки лет пяти, а то и младше! Разумеется, далеко их не отпускают, большой бородатый дядя удерживает шарики вместе с пилотом за длинную крепкую веревку, но зато у этих детей исполнилась мечта – они покорили небо!

IMG_3662Мне кажется, что все хотя бы раз думали о других мирах и вселенных, об инопланетянах и их цивилизациях. Но могли ли вы вообразить, что жители других планет сами явятся на GEEK PICNIC? На главной сцене фестиваля HUMANOID OPERA – инопланетяне, которые разбираются в DJ-технологиях и играют на виолончели! «Нужно понимать, что объективный взгляд на наш мир возможен только со стороны. И гуманоидов интересует искусство, музыка, и, конечно же, человеческие эмоции. Поэтому они очень любят Баха, Бетховена, Моцарта, а также все, что, связано с культурой. Инопланетяне исследуют явления нашего земного искусства, впитывают в себя и вносят что-то свое», – поделился с нами музыкальный продюсер гуманоидов Андрей Яночкин.

IMG_3601А еще на фестивале состоялось Дефиле Косплей. Косплей – это собственноручное создание костюмов известных персонажей. На аллеях парка можно встретить Минни Маус, поздороваться с Леди Дэдпул. По неведомым дорожкам гуляют герои из разных вселенных: Харли Квин из вселенной комиксов DC, а рядом Супермен и еще много-много-много абсолютно разных персонажей. И всех их объединила любовь гика к креативности и перевоплощению в образ любимого персонажа.

IMG_3736Но GEEK PICNIC это не только развлекательное мероприятие. В первый день фестиваля проходили научно-популярные лекции на различные темы. Так, Леонел Моура, художник и исследователь в области науки и искусственного интеллекта, рассказал о своих роботах, которые могут рисовать абстрактные картины: «В будущем мы не будем создавать предметы, мы будем создавать то, что для нас эти предметы будет создавать. Мне не нужно ничего создавать самому, не нужно создавать портреты, не нужно строить здание, у нас есть программы и машины, которые это могут сделать за нас».

Но безусловным хедлайнером фестиваля был Джейми Хайнеман, ведущий научно-популярного шоу «Разрушители легенд», которое с 2003 года выходит на канале Discovery.  «Я говорил много этого языка. Так много я хочу говорить по-русски здесь, может быть, лучше, если нет», – IMG_3834начал свое выступление Джейми, чем весьма позабавил слушателей. Кто бы мог подумать, что знаменитый разрушитель легенд до работы над проектом учил в университете русский язык и даже имеет степень бакалавра по русской литературе! «Я изучал русский язык только потому, что этого требовала программа курса. Я подумал, что русский будет знать полезней, чем, например, французский», – признался Хайнеман, когда речь зашла о его студенческих годах. До работы над проектом он работал в мастерской по спецэффектам, но работа в этой сфере то есть, то ее нет совсем. Поэтому, когда ему предложили войти в проект «Разрушители легенд», Джейми подумал: «А почему бы нет?»

Популярный ведущий  представил посетителям фестиваля свой проект автомобиля, который является самой сложной конструкцией в мире на данный момент. «Этот автомобиль, благодаря своему строению, может не только катиться на колесах, но и шагать и даже танцевать!», – отметил Хайнеман.

К сожалению, 14-ти летняя эпоха «Разрушителей Легенд» подходит к концу. в этом сезоне программа выйдет в последний раз и положит конец разрушению мифов и городских легенд.

GEEK PICNIC принес в этом году много интересного: лекции в различных областях науки, технологий и искусства, конкурсы, квесты, шоу. Учитывая то, что GEEK PICNIC выходит на международный уровень, может быть, в следующем году нас ждет еще что-нибудь еще более занимательное? Что же, будем ждать следующего года, когда единая страсть к знаниям вновь соберет вместе любознательных гиков.

Серафима Михайлова.

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.