Цветочное чаепитие в Саду воображения

Фото Анастасии ЕгоровойХотели бы вы оказаться в тенистом саду, где ловил вдохновение Лермонтов, увидеть старинный английский замок, попасть вместе с Белым кроликом и Алисой в Зазеркалье, а также узнать, какие книги хранятся в «цветочной библиотеке»? Всё это стало возможным в начале лета в Михайловском саду Санкт-Петербурга, где с 6 по 15 июня проходил VII Международный фестиваль «Императорские сады России».

Фото Анастасии ЕгоровойУчастники из Великобритании, Польши, Франции, Германии и России представили работы в четырех номинациях: «Сады великих и знаменитых», «Сады воображения», «Лучшая садовая скульптура» и «Лучшая цветочная композиция». Тема нынешнего фестиваля – «Искусство английского сада». И вот, посреди пруда вырастает миниатюрный средневековый замок, заросший папоротником и увитый плющом. Это работа петербургских мастеров из дворцово-паркового комплекса «Усадьба Марьино».

В гостеприимную Страну чудес вместе с Алисой попасть совсем не сложно: достаточно выйти на аллею, вдоль которой висят разноцветные картины из волшебной сказки. И вновь можно окунуться в знакомую с детства историю и ровно в срок прийти на «цветочное чаепитие» вместе с Мартовским зайцем и безумным Шляпником. Даже в небольшой «цветочной» библиотеке, где раскрыл книгу гипсовый мальчик, можно найти книгу о путешествиях Алисы.

На аллее садоводов расположились три огромных стеклянных веера, похожие на хрустальные фонтаны. Они служат драгоценной оправой для вазонов с нежными, сверкающими капельками росы, цветами.

Фото Анастасии ЕгоровойШаг в сторону – и мы попадаем в мир легендарной группы «The Beatles». Их популярный хит «Yellow submarine»  вдохновил участников фестиваля создать цветочную композицию в виде желтой подводной лодки, плывущей по пластиковым голубым волнам. Тут же маленький сад, главная достопримечательность которого — настоящая акустическая гитара с автографами музыкантов «TheBeatles» и их виниловые пластинки.

Неподалеку – небольшой садик с пушистыми голубыми елочками и строгими кипарисовиками из петербургского питомника «Алексеевская дубрава». При входе вас встречает портрет М.Ю. Лермонтова, а в самом садике на стендах представлены отрывки из его стихов. Создатели назвали свою композицию «Времен волнующая связь» и посвятили ее 200-летию со дня рождения великого русского поэта.

Но главная изюминка фестиваля – миниатюрный «Сад ощущений», созданный воспитанниками школы-интерната для слабовидящих. Чтобы почувствовать всю необычность этой композиции, надо надеть на глаза плотную черную повязку или хотя бы просто закрыть глаза. И сразу попадаешь в совершенно другой мир! Под тихий шелест лепестков тебя окутывают невидимые волны, создавая чарующие композиции из непохожих друг на друга сильных и ярких цветочных ароматов. И тогда начинаешь отчетливее чувствовать колдовство разноцветных запахов – то, чего никогда не увидишь глазами.

Фото Анастасии ЕгоровойНа территории выставки распахнул свои двери город мастеров: художники расписывают керамические горшки и прозрачные витражи. А рядом мастера  раскрашивают аквагримом детские личики. По мановению волшебной кисточки ребятишки становятся персонажами любимых сказок; феи, эльфы, гномы разбегаются по тенистым тропинкам Михайловского сада …

По всему парку разносится стук молотков. Это кузнецы тоже становятся садовниками: из-под звонких молотков выходят причудливые железные цветы.

Фото Анастасии ЕгоровойНа несколько дней Михайловский сад отдан кудесникам-садоводам, которые сотворили настоящее рукотворное чудо. Здесь и большая императорская корона, обрамленная белоснежными лилиями, и забавные подставки-барашки для цветов, и веселые пчелки с детскими ведерочками. Полет фантазии поражает! Как написано на тетрадном листочке на одном из стендов: «Вы тоже сможете!!! Главное – захотеть!».

Анастасия ЕГОРОВА

 

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: выставки, культура | Автор: | 1 комментарий

Один комментарий: Цветочное чаепитие в Саду воображения

  1. Юрий говорит:

    Молодчинка! Радостно ощущать, что кто-то все же основной принцип репортажа освоил)))))))) Жаль, что только собственные ощущения. А что, поговорить с мастерами и посетителями слабо было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.