Мы можем всё!

Новая сцена Мариинского театра. Место, где театр прошлого оживает с помощью технологий настоящего. Девятого мая здесь два поколения песней воскрешают старые победы.
В этом году Пятый Фестиваль Хоровой Песни «Живая нить времен», посвящённый Дню Победы, проходил в Мариинском театре. На сцене сводный хор из семи молодёжных, трёх детских народных коллективов, и хоров ветеранов, которые прибыли не только из разных районов Петербурга, но и из других городов: Петрозаводска, Пушкина, Соснового Бора и Гатчины.

Помочь с подготовкой к концерту приехали 48 волонтёров из 12 школ 65-го муниципального округа Приморского района. Наша задача ─ встретить «свой» коллектив, проводить в репетиционный зал, познакомить с расположением помещений, провести на репетицию и обратно, и в течение дня «быть под рукой»: помогать, провожать, отвечать на вопросы. Наши подопечные – хор ветеранов «Лира» из города Пушкина. Мы провели коллектив в зал-гримёрную, где собирались еще несколько хоров. Это были пожилые и совсем пожилые люди, но назвать их бабушками и дедушками язык не поворачивается – столько энергии, бодрости, молодого задора! Все улыбаются, смеются. Участники хора ветеранов «Вдохновение» из Московского района обсуждают планы на лето: они собираются поехать в Крым на гастроли, а заодно и отдохнуть там.
Потихоньку артисты начинают распеваться: «Сердце, тебе не хочется покоя». Постепенно присоединяются новые голоса: «ма-ме-ми-мо-му», отчетливо слышатся басы. У многих в руках ноты, у большинства обычные, а у кого-то крупные, для слабовидящих.
«Спинки прямые, сидим на краешке стула», – звук становится все громче, набирая силу, открываются все новые интонации.
После распевки руководитель «Вдохновения» поздравила всех с праздником, пожелала удачи:
─ У нас сегодня знаменательный день! Не подведите!
─ Мы постараемся.
─ Мы можем всё! ─ громко и уверенно произнёс хорошо поставленный мужской голос. И почему-то не возникает и тени сомнения, что может быть иначе!
В столовой другие песни, молодые люди за чашечкой кофе поют «What can I do» из репертуара «The Beatles».
И вот, мы отправляемся на общую репетицию сводного хора. Удивительная возможность побывать за кулисами Мариинского театра! Закулисье – это словно отдельный мир: если сцена это «лицо» театра, то закулисье ─ его «душа». Даже каморочки с аппаратурой выглядят важно, ведь в этих комнатках создаётся атмосфера будущего действа. На сцене хористы располагаются в строгом порядке: на верхних рядах ветераны, затем молодёжные хоры и внизу ─ дети. Так что нашим подопечным из «Лиры» пришлось забираться на самый верх. «Загрузка» хоров начинается под бодрую «Катюшу» в исполнении Адмиралтейского оркестра военно-морской базы. Построение проходило долго. Для каждого хора своё место и, чтобы большие коллективы разместились, приходится двигаться и ужиматься. А еще и по голосам надо расположиться – первые голоса направо, вторые налево. Примерно через час хоры, наконец, «загрузились». Эта репетиция последняя перед концертом, генеральный прогон ─ всё оттачивается до совершенства. Дирижёру В. К. Лещенко предстоит нелегкая работа – синхронизировать голоса семисот человек!
Репетировали исполнение песен о Родине и о войне: «Майский вальс», «Ленинградские мальчишки», «Священная война». А «Радецки марш» И. Штрауса хор «прохлопал», причем, в прямом смысле. «Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та, та-та», – командовал дирижер, и хористы в такт мелодии хлопали в ладоши то громче, то тише.
И вдруг в зале гаснет свет, на сцене волной зажигаются свечи в руках артистов, и полилась Музыка… «Lacrimosa dies illa qua resurget ex favilla judicandus homo reus…». Это звучит «Реквием» В.А. Моцарта в исполнении сводного молодёжного хора. «Слезный тот день, в который восстанет из праха осужденный грешный человек…». Звук нарастает, сгущается, поднимается вверх и падает точечным стакатто в зал…
А следом детский хор исполняет «Ave Maria» Дж.Каччини. Чистые звонкие голоса звучат, будто хор ангелов. Мурашки бегают по коже, и хочется плакать…
Репетиция продолжалась долго, сменяя друг друга, коллективы пели песни советских, зарубежных и русских композиторов. Сколько таланта и любви вкладывают все эти люди в своё дело. Это очень важно, но важна не только любовь…
─ Недостаточно патриотично, ─ замечает руководитель оркестра во время исполнения «Славься!» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». ─ Еще раз и погромче, поярче!
Не обошлось без забавных замечаний: «Дети, перестаньте двигаться!» – не выдерживает дирижер на третьем часу репетиции. И вот уже прогон подходит к концу, и Валентин Константинович подбадривает старшее поколение: «У вас, уважаемые ветераны, сегодня праздник, и вы сегодня красивее всех!».
Репетиция закончилась, до концерта еще несколько часов свободного времени. Кто-то идет в столовую обедать, кто-то – гулять на улицу, некоторые остаются в зале. Но у волонтеров в красных шарфиках нет свободного времени. Они объясняют, провожают, отвечают на вопросы, помогают переодеться, поправить воротничок, приколоть цветок – да мало ли что еще потребуется!

У каждого коллектива своя униформа. Наша «Лира» в бирюзовых платьях с приколотыми на них цветами. И вот, бигуди сняты, волосы уложены, макияж нанесен – мы замерли в изумлении! Какие они все красивые! Концертные платья в пол, спинки ровные, осанка королевская! А самое главное – у каждого на груди блестят медали. Вот такие они, наши ветераны! В глазах ─ огоньки, на губах ─ улыбки. С таким настроением наши подопечные уходят на сцену. Мы желаем им удачи и прощаемся. Наша работ закончена.
…Взмах дирижерской палочки, и в зал полилась широкая, раздольная «Широка страна моя родная». С праздником, дорогие ветераны!
Полина ЛИГАЙ

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *