Лесnickи из Авось-КИ

Петербург – культурная столица России. Многие поколения выросли на этом. Еще бы: в Петербурге цитируют Ницше не потому, что это мейнстрим, а потому, что IQ местных жителей зашкаливает.

С такими мыслями юные журналисты из маленького удмуртского города Глазова тряслись в плацкартном вагоне и мечтали покорить Невский проспект. Где-то там маячит конкурс «Проба пера», творческие муки и бессонная ночь. Но где наша не пропадала? 

«Авось-КА» в режиме дедлайн

Ну, как так можно работать? Месяц витать в облаках, а в последнюю неделю лихорадочно сдавать материалы в номер; портить неокрепшие организмы литрами кофе. Пресс-студия «Авось-КА» живёт в таком ритме годами и даже поколениями.

Газета делается по принципу «совместного путешествия в мир детства с помощью самих детей и некоторых взрослых». В определенной  мере отсюда происходит и название: «авось» получится! Буквы «К» и «А» в конце слова пишутся через дефис, так как имеют свой подтекст – «Клевая Альтернатива». Все вместе звучит как обычная «авоська», в которую попадает все, что имеет смысл для наших авторов и читателей.

Собственно, понятие «авось» за годы стало философией газеты – детской редакции не раз приходилось доказывать право на жизнь. Рецепт выживания газеты — крепкое профессиональное образование студийцев, неистребимое чувство юмора и необходимость находиться в мейнстриме.

В прошлом году «Авось-КА» впервые участвовала в конкурсе «Проба пера», проводимом Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, получила первое место в номинации «Лучшая газета».

Принимая решение участвовать в этом году в конкурсе, мы  понимали, что не бывает два горошка на ложку. Вероятней всего сработает принцип «социальной справедливости», и жюри скажет: «Авось-КА» уже побеждала в прошлом году, хватит!».

Но все-таки хотелось  пощекотать нервы, посмотреть, что привезут другие участники, и доказать не случайность прошлогодней победы.

Праздник непослушания

– Готовимся к конкурсу «Проба пера», – твердили уже за месяц наши тьюторы. – Встречаемся на выходных.

– Явимся все, как один, – клятвенно заявили мы.

Но в назначенный день появлялись суетные заботы, да ещё учёба перед каникулами напрягала. Короче, решили, что готовиться к конкурсу будем в поезде. А, сев в вагон, начали мечтать, куда пойдем в Питере, что посмотрим. Ведь едем в город, где невольно окультуриваешься уже на вокзале. За каждым углом новое и новое великолепие. Впереди маячат театры, площади, фантастически великолепные каналы.

Приехали, наметили культурную программку: Дворцовая площадь, Эрмитаж, театр с классической постановкой. Наутро духовное похмелье: пустая голова.

Когда организаторы «Пробы пера», улыбаясь, сообщили о мега-задании: придумать концепцию издания и сделать две полосы – никто из нас не возмутился, потому что мы так соскучились по работе! И принялись выполнять ее в режиме дедлайн. Что поделаешь – привычка!

Суета сует по-питерски

По заданию нам выпало быть лесниками-егерями. Шапка новоиспечённого издания была готова за пару часов. Посредством «мозгового штурма» выдумываем название для газеты повеселее. «Ёлки-палки», например. Уж, как ругают прессу за выражения, а тут не придерёшься: поругиваемся, но придерживаемся концепции газеты.

Но вдруг за Питер стало обидно – культурная же столица, ёлки-палки! И на свет, со стоном роженицы, появляется газета «Лесnick». Последним слогом (nickname, как говорят в молодёжных палестинах) мы надеемся извлечь «плюшки». К авторской подписи прибавляем латинское название пары-тройки растений, занесённых в Красную Книгу. Так рождается миссия издания: стоять на страже природы матушки-Земли посредством создания всемирного Союза вольных лесников.

Остап Бендер и африканцы

Работать над первым и последним выпуском газеты «Лесnick» пришлось, прерываясь на экскурсии в редакции и «живые» репортажи. Одной ногой мы были в гостинице, эксплуатируя Wi-Fi, другой бегали по улицам, составляя опрос, третьей ходили к берегу Балтики. Нет третьей ноги? Ну, наверное, освоили телепортацию, иначе и не объяснишь, как мы всё успели.

Пришлось подтянуть новоиспеченных членов нашего лесного союза. Кто-то помог связями, кто-то советом или делом. Да и сами питерцы оказались неравнодушны к проблемам экологии. Да что там питерцы – африканцы!

При сборе материала над проблемной статьёй мы остановили на улице чернокожих ребят. Они оказались студентами из Конго. Бруэ и Джон едва говорили по-русски, что такое экология пришлось объяснять им буквально на пальцах.

– Наверное, у нас тоже такая проблема есть – эко-лё-гия, – заключил после наших усилий более разговорчивый Джон. – Потому что там, где в нашей стране добывают нефть, вымирают птицы и животные. Но наши люди редко протестуют. Оттого, наверное, в Конго меньше проблем с эко-лё-ги-ей. Я правильно понял это слово?

И уже глубокой ночью мы поняли, что и сами не очень разбираемся в значении этого слова. Но дела идут, контора пишет, и  нам, как Остапу Бендеру, было весело. Мы не играли в экологов, мы начали потихоньку жить их заботами – сиюминутными, не журналистскими.

Странное бремя славы

Утро. Вылизываем последние мелочи в газете.

– Какой «никнейм» писать? – в исступлении кричит наш верстальщик Гоша.

– Каннабасис, – устало шутят корреспонденты.

– Кан…на… – набирает Гоша на латинице.

Никого уже не волнует, что понятие «каннабасис» относится не к Красной книге, а к Уголовному кодексу. Настроение у команды «а-ля Андрей Болконский под голубым небом Аустерлица»…

А вот чувство победы в конкурсе «Проба пера» описывать совсем не хочется. Это всё равно, что подойти на финише к упавшему марафонцу и спросить: что ты можешь сказать как чемпион?

После победы нам хотелось пройтись по Невскому, обойти три раза Медного всадника, заглянуть в Исаакиевский собор и…

Но это уже совсем другая история.

Федор ФЕФИЛОВ.

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.