Вот билет на балет

В новостях появляется все больше криминальных сводок с участием подростков: грабежи, издевательства над сверстниками, суициды. И совсем ужасный случай произошел в московской школе №263, когда десятиклассник Сергей Гордеев убил учителя и взял в заложники своих одноклассников. Эта трагедия шокировала всю страну. Президент В. В. Путин сказал: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было». И правда – застать современного ребенка за чтением книг или встретить его в театре или музее практически невозможно: их разум в плену у Интернета.

Приятным сюрпризом стало обещание губернатора Г.С. Полтавченко на пленарном заседании Петербургского международного культурного форума, что все старшеклассники посетят лучшие театры культурной столицы: «Каждый ученик 10-11 классов обязательно посетит Мариинский театр и другие сценические площадки города. Оплатит билет бюджет города».
И свое обещание губернатор выполнил. В конце января десятиклассники школы №640 на полдня погрузились в жизнь театра. Все было организовано на высшем уровне: от школы в Мариинский театр нас доставил комфортабельный автобус. Там уже ждал экскурсовод, который провел нас по самым потаенным уголкам новой сцены прославленного театра. Мы увидели как работают машины, которые захватывают «жесткие» декорации и доставляют на сцену потолки, колонны, мебель, деревья.

Потрясающе смотрятся стены фойе, будто окутанные теплым солнечным светом. Это впечатление создает оникс, подсвеченный светодиодами янтарного цвета. Многочисленные окна, украшенные панелями бежевого мрамора, создают ощущение доброй скандинавской сказки. Хрустальные подвески люстр, изготовленных на заказ компанией “Сваровски”, переливаются радужными искрами и рассыпаются бликами по мраморному полу.

Но самыми впечатляющими оказались хранилища для декораций: огромные комнаты с множеством длинных полок. На каждой из них написано название постановки и разложены в строгом порядке шпаги, мечи, крылья, маски цветы и прочие аксессуары, необходимые для спектакля.

Побывали мы и на репетиции балета, который позже предстояло посмотреть. Это был маленький хореографический зал, в котором каждый артист репетировал свою партию. Именно тут начинаешь чувствовать грандиозность и мощь затраченных сил и средств вне сцены.
Но экскурсия – это не просто прогулка по тайным местам театра. Необходимо было придумать и создать макет сцены признания Онегина Татьяне к опере «Евгений Онегин». Мы вооружились ножницами, цветной бумагой и карандашами, и, поверьте, безучастных не было! Хотя в нашей сцене Онегин предстал апатичным, а Татьяна слишком самоуверенной, зато интерьер получился с ноткой романтики, в духе XIX века.

И, наконец, наступило самое главное, ради чего приехали – мы отправляемся на старую сцену Мариинского театра. Сегодня здесь идет балет А. Адана «Жизель». В главной роли народная артистка России Ульяна Лопаткина. Два часа феерического зрелища пролетели как одно мгновение! Все чувства и переживания героев, рассказанные языком танца, понятны без слов.

Особенно потрясла сцена хоровода вилис на кладбище. Под завораживающую музыку девушки с крохотными крылышками водят хороводы вокруг главного героя, снова и снова заставляют его танцевать. Закружив, они бросают его в озеро. Тихая ночь, бледная колдовская луна, окутанное туманом озеро и чарующий шлейф танцующих теней…

Покидать театр, откровенно, никому не хотелось, даже тем, кто поехал по принуждению и возмущался, что вечер пропадает зря. Но сказка закончилась и автобус мчит нас все дальше от театрального волшебства…
Да, верно сказал губернатор: «…может это будет в первый и последний раз, но я уверен – что им понравится, и они будут ходить в театр и после окончания школы, еще и еще…».

Ирина ШАМСИРОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура, театр | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.