Беги, Настя, беги!

Первый огневой рубеж: отсутствие всякого присутствия.

В пять лет родители отдали меня в секцию спортивной гимнастики. То ли желания не было, то ли травму слишком рано получила – кроме фотографии на бутафорском пьедестале я из гимнастического зала ничего больше не вынесла.

– Настя, давай запишемся на фигурное катание!

– Настя, пошли со мной в волейбольную секцию?

– Настя, давай мы тебя плавать научим?

Все эти предложения не вызывали ничего, кроме раздражения. Особая «любовь» у меня была к лыжам. Школа закупила инвентарь для зимних видов спорта, и основным видом спорта, которым занимались дети, были лыжные гонки. Я не только не могла управиться с палками, но и не понимала, как на таких огромных досках возможно передвигаться.

Учительница, видя мои страдания, и не думала меня щадить.

– Настя, в каждом человеке спит любовь к спорту, и надо как можно раньше ее разбудить.

После всего этого спорт опротивел мне целиком, и я начала ходить в литературный кружок. На обычные уроки физкультуры я ходила через силу, а иногда безбожно прогуливала.

Вот так неспортивно пролетели десять лет моей жизни.

Второй огневой рубеж: что такое вдохновение и как его обрести.

«Внимание, внимание! Новый биатлонный сезон начинается на этой неделе! Смотрите трансляции на нашем канале!» – кричал телевизор, приглашая меня к просмотру. Коротать зимние вечера в обнимку с учебниками было ужасно скучно, поэтому я невольно заинтересовалась биатлоном и начала смотреть гонки. Сначала просто от скуки, а затем и целенаправленно.

Я не могла представить, что какое-то спортивное действо сможет захватить меня так сильно. От старта до самого финиша я не в состоянии была оторваться от экрана. Кто закроет все пять мишеней? Кто чисто пройдет опасный спуск? Кто придет первым? Постоянный азарт не давал выключиться ни на секунду.

Среди всех спортсменов больше всех меня поразила немка Мириам Гесснер. Допуская огромное количество промахов, от которых логичнее было бы застрелиться, она каждый раз мчалась по трассе, словно космическая ракета, отыгрывала невообразимые отставания и приходила к победе.

Но смотреть спортивные соревнования – это одно дело, а заниматься спортом – совсем другое.

Лучшие гонки Мириам неожиданно дали мне огромный прилив вдохновения. Хотелось так же бежать по снегу, играючи преодолевать огромные расстояния, хотелось быть, как Гесснер.

Третий огневой рубеж: главное – стартовать.

На Новый год я сделала себе подарок – купила новые лыжи. До Александровского парка от моего дома рукой подать, поэтому я не медлила и начала заниматься новым видом спорта.

Поначалу ничего не получалось, как и у всех новичков. Меня преследовали падения, я проваливалась в снег, мои ноги запутывались при каждом удобном случае. Но страсть в сердце была сильнее всего этого. Я наматывала круги по парку, постепенно приобретая опыт. Я раз за разом постигала азы лыжного хода, и с каждой вылазкой на природу училась. И все больше влюблялась в этот вид спорта.

Дополнительно я стала посещать занятия в секции «Юный стрелок» в нашей школе. В феврале я приняла участие в массовом забеге «Лыжня России».

«Беги, Настя, беги!» – кричал мне учитель физкультуры, стоя у трассы.

Пробежав дистанцию в один километр, я физически выдохлась. Но морально я победила самое себя. Свою лень, свою аморфность, свою ненависть ко всему спортивному…

Я выиграла индивидуальную гонку сама с собой.

Четвертый огневой рубеж: заключение

Не бойтесь самих себя. Не бойтесь начинать, особенно занимаясь спортом.

От ненависти до любви один шаг, в моем случае обычная заинтересованность переросла в пламенную биатлонную страсть.

В каждом из нас спит любовь к спорту, главное – вовремя ее разбудить. Неважно, встанете вы на лыжи или научитесь ездить на велосипеде в пятнадцать, в тридцать или в пятьдесят лет. Главное – сделать первый шаг, и тогда все у вас получится!

Анастасия МАТРОСОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: после школы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.