Разноцветная феерия

Цветной взрыв произошел 13 июля на стадионе Арсенал, и тысячи разноцветных людей разметало по всему городу. Работники метро и водители общественного транспорта бросали удивленные взгляды на ярко раскрашенных ребят. Видимо, им тоже очень хотелось поучаствовать в этом радужном мероприятии, но рабочий график не позволял.

Вот уже второй год в Петербурге успешно проходит индийский фестиваль красок Холи и собирает все больше людей. Это не удивительно, ведь праздник дарит несколько часов любви и доброты. Все смеются и раскрашивают себя, всех и всё вокруг в яркие, солнечные цвета.

У входа на стадион километровая очередь. Толпа людей ожидает когда же, наконец, откроются двери стадиона. А тем временем, волонтеры заканчивают последние приготовления: разносят жидкую краску по пунктам, уточняют план мероприятия.

Дан сигнал, и народ с криками и смехом постепенно заполняет стадион. Первое, во что упирается взгляд – Стены Мира, огромные белые полотна, натянутые на опоры. Каждый желающий может оставить на них свой след. Но позже у Стен Мира разворачивается настоящая водно-красочная баталия за возможность первым оставить свой след на белоснежном полотне, а по ходу и на друзьях-соперниках. В этой битве проигрывает тот, кто остался чистым, хотя в таких мероприятиях, как правило, побеждает дружба.

На территории фестиваля каждый может найти себе развлечение по вкусу: здесь и батут, и рогатка с Angry birds, детская сцена и концерт музыкальных групп. «MajaS», «Линкор», «SUBCULTURA», «Кошки Jam», «МультFильмы», «Паровоз до Кубы» и «Враги» зажигают на главной сцене. В толпе снуют фотографы, операторы и блогеры, которые снимают все что движется и не движется, а над стадионом барражирует вертолет с видеокамерой. Для желающих подкрепиться по всей территории стоят фургончики с едой и напитками, так что можно выпить кофе в мини Кофе Хаузе или коктейль в мобильном баре Wings Drinks.

Наконец, появляется машина с мешками сухой краски, и большинство, забыв про развлечения, бросается к пунктам выдачи. Это самый жесткий момент фестиваля: мат, возмущенные крики и интересные знаки в сторону сцены в ответ на вопрос «как настроение?». Там, как нигде, кажется, что быть ближе друг к другу уже невозможно. А все потому, что в этом тесно спаянном коллективе не то, что пошевелиться, вздохнуть трудно. Веселят забавные диалоги:

— Скажи, я хоть тебя обнимаю? – с надеждой спрашивает парень девушку.

— Ты меня не обнимаешь…

— А кого я обнимаю?

— Похоже, что меня, – отвечает брутальный мужчина, захлебываясь смехом.

Кажется, продвигаюсь на шажочек к заветной цели! И вдруг крик: «Давайте проход сделаем!» провоцирует волну и разбивает надежду вдребезги, отбрасывая на два шага назад.

Наконец, удается прорваться к заветному пункту и ухватить несколько стаканчиков краски. И тут начинается самое сложное: оказывается, выбраться из толпы намного сложнее, чем в нее внедриться. И вот, собрав остатки сил и сжав покрепче стаканчики с драгоценным порошком, как в последний раз, совершаю отчаянный рывок к свету и воздуху, не обращая внимания на возмущенные крики. Наконец, свежий воздух наполняет легкие, а месиво из людей и краски осталось позади. Блаженство…

Когда почти все получили краску, начинается самое интересное. По сигналу люди бросают вверх горстки порошка. Как будто языки цветного пламени взмывают в небо, на несколько секунд окрашивая его, и радужной пылью оседают на людях. Так повторяется снова и снова, пока ни на ком не остается незанятого яркой пыльцой места.

Веселье продолжается. Где-то еще идет бой красками, где-то играют в ручеек, где-то просто танцуют и посыпают друг друга цветным порошком. В толпе бегают снайперы с водяными пистолетами и поливают окружающих водой или жидкой краской, чтобы уж точно никто чистым не ушел.

Один из участников фестиваля Владислав Несин поделился своим мнением:

— Фестиваль получился красочным и ярким, каждому можно было найти себе занятие. Музыка тоже хороша. В общем, все на высшем уровне! Жаль только, что футболку не отмыть.

На своей страничке Вконтакте организатор мероприятия Анатолий Коптев написал: «Для меня Фестиваль Красок 2013 – это попытка создать свой мир всего на несколько часов. Мир полного позитива и свободы от социальных рамок и зажимов. Все эти обнимашки, обмазывания друг друга красками, красочные бумы – все это массовая терапия, оздоравливающая людей».

Мне кажется, Анатолию удалось создать такой мир и подарить каждому участнику частичку радужного позитива.

Дарья ШЕВЧЕНКО

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: Без рубрики | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.