«Снова туда, где море огней…»

Загадочный и притягательный вампир, коварный мсье Мрак, храбрый кот Манкустрап, неординарный князь Юсупов… Удивительный лирический тенор Ивана Ожогина можно услышать, помимо спектаклей, еще в Филармонии, на сольных концертах и даже в хоре Николо-Угрешского Ставропигиального монастыря! Актер работал в мюзиклах «Чикаго», «Норд-Ост», «Кошки», «Красавица и Чудовище» и «Бал вампиров», стал обладателем премии «Музыкальное сердце театра» в 2012 году. Кроме того, он сыграл в музыкальных спектаклях «Обручение в монастыре», «Свадьба Соек», «Черная уздечка белой кобылицы», в опере «Распутин», а также в шоу музыкальных хитов разных жанров «Звезды Бродвея». Уникальный голос Ивана Ожогина знают не только в России, но и в Европе.

Перед тем как маэстро отправился на «Бал вампиров», мы успели задать ему несколько вопросов.

Иван, стать актером мюзикла – мечта Вашего детства?
Актером я решил стать в 14 лет. Закончив 9 классов, я поступил в Ульяновское училище культуры по специальности «актер драматического театра». Однако, через 3 года решил, что хочу не только играть, но и петь. Ведь если я обладаю вокальными данными, то будет намного интереснее работать в музыкальном жанре. Тем более, что петь я начал с трех лет, когда мама привела меня в хор мальчиков.

Вы помните свою первую роль?

Мои первые роли были учебными, но, в то же время, очень интересными и сложными. Чаще всего я вспоминаю дипломный спектакль, который мы играли на пятом курсе в театре имени Станиславского. Спектакль был очень хорошо поставлен и отличался интересной сценографией. Это была опера Бенджамина Бриттена «Альберт Херринг», и я исполнял в ней главную роль.

Вы исполняли женскую роль и пели высоким голосом  (контр-тенор), в мюзикле «Чикаго». Тяжело ли было вживаться в яркий образ мисс Лучезарной?

Да, это было непросто. Но чем сложнее ставится актеру задача, тем ему интереснее ее выполнять.

В «Свадьбе соек» Вам пришлось осваивать мастерство циркового актера. Что было самым сложным в роли Арлекина?

Я пытался освоить азы цирковой профессии: немного жонглировал, выполнял элементы воздушной акробатики. И все это было вкупе, конечно, с моей основной задачей петь и играть. Соединить всё это было очень сложно.

«Красавица и Чудовище» — детский мюзикл, нравится ли Вам играть для детей?

Да, там я сыграл мсье Мрака. Для детей играть очень сложно. Они либо верят тебе, либо нет. Дети, как никто другой, чувствуют твою фальшь.

_AaktFNnHtcУ Вашего кота Манкустрапа из мюзикла «Кошки» потрясающая пластика! Где Вы научились кошачьим повадкам?

Пришлось учиться у своей кошки. Я подсматривал, наблюдал, пытался повторить. Еще,  конечно, во многом помогли репетиции с режиссером-постановщиком.

Вы — исполнитель роли графа Фон Кролока в мюзикле «Бал вампиров». В этой роли Вы удивительно органичны, будто на сцене настоящий вампир.

Это все же моя профессия. Какой будет персонаж, какой смысл я вложу в эту роль, и что из этого получится, напрямую зависит от меня. Все это связано с моим пониманием, на какие струны души человека будет направлено, чтобы затронуть их и вызвать определенные эмоции, мысли и переживания. Наверное, граф Фон Кролок в чем-то похож на меня, ведь его играю я со своей органикой и со своими реакциями. Да, многое поставлено режиссером, от этого уйти нельзя, но что-то можно сделать и по-своему. Я думаю, что в таких вымышленных, фантастических жизненных ситуациях, в которых существует мой герой, я, наверное, поступал бы так же.

qoVwRR0D778Теперь Вы исполняете графа Фон Кролока и в Германии?

Да, я играю его в театре Запада Берлина дес Вестенс.  Для меня это достаточно экстремально, потому что было всего две недели на то, чтобы выучить текст. Я приехал в Германию 22 января и начал усиленно заниматься с педагогом по немецкой речи и языку. За две недели мне удалось выучить тексты. Говорили, что все было достаточно прилично, несмотря на то, что произношение было довольно сырым. Чувствовать себя уверенно в этом крайне проблематично. Но образ получился, хотя и стал немного иным за счет грима, немецкого языка и другой подачи материала. Какие-то штрихи чуть-чуть отличаются у режиссеров разных стран. Вампир стал другим, не похожим на русского графа Фон Кролока.

6H1fWq0CIn8Вы ведь поете еще и в опере «Распутин»? Образ князя Юсупова очень необычный.

На YouTube видели? Да, роль действительно интересная. Но всего, к сожалению, в интернете не покажешь, это надо смотреть и слушать вживую. Этот спектакль не часто удается играть, опера идет очень редко. Максимум, 3 спектакля за сезон. А жаль, мне эта роль очень нравится. В ней можно попробовать себя в разных амплуа.

А Вам никогда не хотелось освоить классический репертуар, стать оперным певцом, петь в Большом или в Мариинском?

Иногда у меня возникает такая мысль, но, чтобы стать классным оперным певцом, нужно полностью посвятить себя этому жанру и оставить все остальные. Я пока не готов это сделать.

Что Вы обычно исполняете на своих сольных концертах?

Я всегда выбираю то, что мне нравится, и то, чего хочет душа. Может то, что разучивал или слышал когда-то. То, что мне  понравилось и захотелось исполнить как-то по-своему. Основной репертуар, который мне больше всего по сердцу, это романсы и оперные арии, русские народные песни и современная эстрада. Иногда беру что-то из мюзиклов, или какие-то современные композиции.

Есть ли у Вас любимые актеры, музыканты или композиторы?

Как-то один из моих педагогов сказал: «Если ты хочешь петь эстраду или двигаться в этом направлении, то выбери себе лучшего музыканта, слушай только его все 25 часов в сутки и больше никого, старайся копировать его, петь так, как он. У тебя все равно не получится также, хотя здорово петь ты научишься».

Есть много талантливых музыкантов и певцов, которых я с удовольствием слушаю. Выделить кого-то одного и даже двух я не могу.

В каких спектаклях и проектах Вы планируете участвовать в ближайшем будущем?

Конечно,  до конца года у меня точно будут сольные концерты. Самый ближайший из них состоится 29 сентября в Малом зале Филармонии в Санкт-Петербурге. А о ролях рано еще говорить. Мне пока достаточно графа Фон Кролока.  До конца августа я буду играть его в Берлине, а Санкт-Петербурге, надеюсь, и следующий сезон. Скоро будет уже 150 отыгранных спектаклей, а пустых залов у нас никогда не было, и даже полупустого зала я не видел. Пока люди к нам ходят (а они ходят!), я думаю, этот спектакль будет продолжаться.

P.S. Пока готовилась эта статья, Иван Ожогин за образ графа Фон Кролока получил премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль». Мы от души поздравляем лауреата и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Екатерина БОЛТАЧ

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура, театр | Автор: | 7 комментариев

7 комментариев: «Снова туда, где море огней…»

  1. Наталья Святко говорит:

    Изумительный, потрясающий голос!

  2. AngiePol говорит:

    удивительный голос, потрясающий актер и мужчина))) Хорошее интервью)) спасибо за полезную информацию!!!
    (КОШКИ!)

  3. Яна говорит:

    Видела Ивана два раза в мюзикле «Бал Вампиров». Потрясающий актер, надеюсь увидеть еще раз этим летом)

  4. Ann говорит:

    эммм… Арлекин в «Свадьбе соек»? о_О

  5. Юрий Звягин говорит:

    Голос-то, может, и замечательный, а вот интервью — в стиле «Панарама ТВ» — каллейдоскоп. Много и ни о чем(((

  6. AngiePol говорит:

    «Голос-то?»…. «Может и замечательный».. ????????????????????????????? ????????.. дааааа, вы явно не слушали Ивана Ожогина.

  7. Элен говорит:

    Голос-то оно, конечно, «без вопросов и сомнений», а вот интервью и правда… «галлопом по Европам»… Эх, если бы чуть подробнее… особенно с места «Я думаю, что в таких вымышленных, фантастических жизненных ситуациях, в которых существует мой герой, я, наверное, поступал бы так же»… о чем бы это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.