PR: Попробуй Рискни!

Я в жизни никогда не верила, что победить в конкурсе (будь то онлайн-олимпиада или конкурс на поступление в институт) реально. Да и не было особого интереса для меня. Ведь если я не стану победителем, то зачем тогда вообще это нужно?

Но вот однажды, после очередной лекции о выборе профессии, я задумалась: а ведь правда, уже заканчивается 10-й класс, учиться осталось всего год! А я еще даже не определилась куда поступать и в какой город уехать. И вот, нервничая и переживая, я помчалась «рыть Интернет». На официальном сайте СПбГУ увидела объявление о конкурсе «Проба пера». Вот это как раз то, что мне надо! Во-первых, бабушка часто рассказывала о нем. Когда-то она мечтала поступить в ЛГУ на филологический, но конкурс был слишколм велик, и бабушкина мечта так и не сбылась.  Поэтому я с самого детства мечтала побывать в Санкт-Петербурге. Я сама из города Тулы, и попасть в культурную столицу очень сложно. Во-вторых, конкурс проводит один из самых престижных вузов России. В-третьих, он проходит как раз по тем специальностям, которые меня интересовали – PR и журналистика. Ну, и конечно, сам факт того, что я поеду в Санкт-Петербург для участия во всероссийском конкурсе… Это же так круто! Не скрою, мелькнула мысль, как я буду рассказывать подружкам и парням, родственникам и знакомым о том, что меня пригласили в Санкт-Петербург… Я уже чувствовала себя звездой! Поэтому решила во что бы то ни стало попасть туда! И этим же вечером я ознакомилась с заданием первого тура и…пришла в ужас! «Разработать PR кампанию, направленную на популяризацию рабочих специальностей». Никаких идей… Никаких мыслей… И никаких знаний о рабочих… Я уже даже подумала, что участие в этом конкурсе – плохая идея. Но интуиция подсказывала, что участвовать НАДО. Поэтому я помчалась в книжный магазин, скачала на телефон кучу приложений, связанных с PR, не вылезала с соответствующих сайтов и почти целый месяц не думала ни о чем другом. После трех недель стараний, в моем проекте была поставлена последняя точка. Дрожащий палец нажал кнопку «отправить» – и всё! Я думала, поставлена точка не только в моем проекте, но и в моей поездке в Питер.

Следующая неделя прошла в стрессовом состоянии. Я каждые 5 минут заходила на электронную почту в надежде  найти заветное письмо. И вот оно пришло. Наверное, все соседи слышали мой ликующий возглас: «Да! Я еду в Питер! Я прошла в очный тур!!!»

…И вот, я уже в питерской гостинице. До открытия конкурса оставался всего один день, поэтому я сразу побежала смотреть город. Такой прекрасной архитектуры я не видела нигде, особенно потряс Исаакиевский собор и, конечно, Зимний дворец и Дворцовая площадь. А со скульптурами и статуями хотелось сфотографироваться со всеми сразу! Время пролетело незаметно и день быстро закончился. Наконец настал первый день конкурса. Мое сердце просто выпрыгивало из груди! Было состояние предвкушения чего-то необыкновенного.

Сразу после открытия участники разошлись по аудиториям и приступили к выполнению конкурсных заданий. На этот раз нужно было разработать PR-кампанию, связанную с уменьшением жестокого отношения к бездомным животным. На первый взгляд –элементарно, но скажу сразу: это было очень, очень сложно! На задание давалось всего 3 часа и за это время мы должны были полностью разработать проект со всеми подробностями и мелочами.

После расслабляющего кофе-брейка начались пресс-конференции со знаменитыми и интересными людьми, а мы должны были написать пресс-релиз. Я пошла на встречу с предпринимателем Дмитрием Лютым-Евстрахиным. Еще студентом он работал в спортивной редакции Ленинградского телевидения, а позднее стал продюсером проекта «Признание», был организатором эстафеты Олимпийского огня, Олимпийского бала и много-много другого.  Было очень занимательно и полезно послушать о том, как человек может добиться такого успеха, ведь сам Дмитрий так же, как и я, иногородний.

На этом первый день закончился и участники поехали на экскурсии, организованные СПбГУ. Мы могли побывать на Телеканале НТВ, ТРК «1 линия», ТРК «Пятый канал» и в  других СМИ. Было очень интересно посмотреть на работу любимых каналов «изнутри».

Второй день конкурса. Награждение. Я и сама не помню, как пережила этот самый длинный день! Было еще одно конкурсное задание, кстати, не из легких: нужно было отгадать знаменитые поговорки, записанные другими словами в научном стиле. На каждую поговорку давалось 3 минуты для размышлений.

Затем были мастер-классы. Я попала к студентке 5 курса СПбГУ Елене Иванченко. Сначала мы просто разговаривали, но потом начались игры, связанные с PR. Участники разделились на две команды, каждой команде нужно было как можно выгоднее договориться с противоположной командой. Я узнала очень много хитростей PRа, а так же о поступлении и обучении в университете.

Сразу после мастер-класса все собрались на награждение. Скажу сразу: я и не надеялась занять какое-то место. Я просто сидела и думала, что это полезный для меня опыт и сбывшаяся мечта приехать в Санкт-Петербург.

И вот объявляют номинацию PR. А я просто сижу, уткнувшись в лист на своем столике, и думаю, что это полезный для меня опыт и… «А кто же стал победителем в номинации PR? Елизавета Юрищева! Елизавета, Вы победили!»

ЧТО-О?! Я не поверила своим ушам, а подняв глаза, не поверила и им. Я победила!!! В голове была одна мысль: только бы не заплакать! Но после того, как я взяла подарок и вернулась в зал, все-таки разревелась. Это были слезы счастья. И я была  счастлива. Просто здесь и сейчас. Самая счастливая!

Теперь я точно знаю, что победить в конкурсе возможно. Нужно просто поверить в себе, свои силы и, я уверяю, всё получится!!!

Елизавета ЮРИЩЕВА, Тула.

 

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.