Здесь чары и месть, отвага и честь

Волшебство оживает, и «Аладдин», будто на ковре-самолете, переносится в Санкт-Петербург. И любимая сказка о храбрых героях и идеальных злодеях, где добро вновь и вновь побеждает зло, воплощается на сцене. Премьера старой новой сказки пройдет в дни весенних каникул в театре Музыкальной Комедии.

«Сказка в стенах нашего театра всегда прекрасна, – считает директор театра Юрий Шварцкопф. – Впервые мюзикл Disney идет в театре Музыкальной Комедии на Большой сцене, хотя никогда прежде мы детские спектакли на Большой сцене не ставили».

Фото Е. БолтачНа этой же сцене почти полтора года назад с оглушительным успехом прошла премьера мюзикла «Бал вампиров». А теперь там зажигается волшебная лампа и начинается совершенно другая, добрая и волшебная история. Новый музыкальный спектакль можно смело назвать семейным, ведь на сказках компании Disney выросло несколько поколений мам и пап.

Над созданием нового мюзикла колдовала интернациональная команда чародеев, во главе которой Магистр волшебства – Войцех Кемпчиньски. Он является режиссером и художественным руководителем театра «ROMA» в Варшаве, где этот мюзикл был поставлен прежде.

Либретто и тексты песен написаны сказочником сэром Тимом Райсом. Мюзикл «Аладдин»  написан современным языком специально для юных мечтателей и любителей волшебства. Музыка  же создана композитором Аланом Менкеном, обладателем 8 премий «Оскар» за саундтреки  к сказкам «Русалочка», «Покахонтас», «Красавица и Чудовище». Из них 2 «Оскара»  –  за песни к «Аладдину». Одна из них – «Волшебный мир», красивая и нежная песня Аладдина и его возлюбленной  Жасмин.

Шведские маги создали для новой постановки технические эффекты, которых в России еще не было. Эти трюки будут одним из самых важных элементов в новой постановке, ведь без них Джинн не сможет покинуть лампу, а ковер-самолет подняться в воздух. Простые, вроде прыжков на батуте, исполняют сами актеры, а более сложные, для которых нужна страховка – каскадеры. «Есть в мюзикле один прыжок, – говорит исполнитель роли Аладдина Игорь Кроль. – Там я должен прыгнуть за кулисы и тотчас вылететь оттуда на тросах. Как вы понимаете, это физически невозможно. Поэтому приходится прибегать к помощи дублеров». Фото Е. БолтачПринцесса Жасмин тоже ничего смертельно опасного не делает, разве что немного полетает на ковре-самолете. Однако тайны фантастических фокусов чародеи не раскрывают. Какие же еще чудеса они в них вложили, пока держится в тайне и будет сюрпризом для зрителей. «Волшебство – странная вещь, она создает мифы и слухи, поделился Юрий Шварцкопф. – Меня спрашивали, будут ли в спектакле трюки и эффекты. Ей-Богу не знаю! Я даже не знаю, что сейчас придумает Джинн».

«Это будет все та же яркая, восточная сказка. Но отличия тоже будут, – говорит исполнитель роли Аладдина Игорь Кроль,  – ведь на сценическую постановку мультфильм перенести очень сложно. Это сцена, и там все должно быть по-другому».

События будто по волшебству переносятся из старинной сказки в наши дни. В спектакль ведены новые персонажи – молодые журналисты. Они будут комментировать происходящее, вводить в курс событий, представлять героев и даже брать у них интервью. Делать это они будут, естественно, при помощи песен и танцев.

В мюзикле участвуют не только выпускники театральных училищ, но и школьники, а также детская студия театра. Например, Алене Михаевич, исполнительнице роли Жасмин, всего 14 лет.

Дух современности затронул и классических персонажей. Так, всемогущий Джинн, веселый, добродушный и жизнерадостный персонаж, для своей профессии теперь выглядит не совсем обычно. К голубому блестящему костюму с восточными шароварами добавились ирокез и кеды. А коварного попугая Яго оживил кукольник. Актер тоже находится на сцене, участвует в спектакле с мимикой и реакциями своего пернатого персонажа. Таким образом, у попугая будет два образа: куклы и кукловода. Вот такое магическое раздвоение личности!

Фото Е. БолтачВолшебный ковер – это абсолютно живое, чувствующее и переживающее существо,  роль которого исполняет юная актриса. А вот питомца Жасмин тигра Раджи и обезьянки Аладдина Абу в мюзикле не будет. «Они, к огромному сожалению, не смогли приехать на выступление!» – с улыбкой объяснил Игорь Кроль.

В новом спектакле много молодых талантливых звездочек, хотя создатели считают, что главной звездой мюзикла будет сам мюзикл. Ведь за основу взята такая трогательная и вечная история о любви, дружбе, доверии, и о том, что нужно быть собой и верить в себя. Тогда появится шанс достигнуть чего-то в жизни. И в любви…

Екатерина БОЛТАЧ

 

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура, театр | Автор: | 4 комментария

4 комментария: Здесь чары и месть, отвага и честь

  1. Вера говорит:

    Вот интересно, как же исполнительница роли Жасмин так успевает все? И как ее принял коллектив…
    Вообще, обожаю театр Муз.комедии)) Он плохих спектаклей никогда не ставил, тем более совместных
    Надо будет обязательно сходить! Спасибо!

  2. Ксюша говорит:

    Великолепный мюзикл, во время просмотра захватывает дух!
    Всегда мечтала тоже оказаться на сцене, только боюсь что струшу.
    Было удивительно узнать что актриса играющая Жасмин моя ровесница!
    Живо и чарующе, настоящее волшебство!
    Желаю удачи и творческих успехов всем актерам!

  3. Юрий Звягин говорит:

    А что, «Бал вампиров» — тоже добрая история? Это я к: «На этой же сцене почти полтора года назад с оглушительным успехом прошла премьера мюзикла «Бал вампиров». А теперь там зажигается волшебная лампа и начинается совершенно ДРУГАЯ ДОБРАЯ и волшебная ИСТОРИЯ». 🙂

  4. Юрий Звягин говорит:

    Хотя текст вполне добротный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.