Статус Скво

Терпкий запах фиалок и формальдегида широкой волной проникает в комнату, смешиваясь с ароматом весны и волюнтаризма. Крохотная девчушка, лет восьми, старательно разрисовывает лицо углём и свёклой. Маленький носик решительно глядит вверх. Глазки-угольки поблёскивают хитростью. Из русых спутанных вихров торчат три облезлых гусиных пера. Сегодня они с Коленькой индейцы. Надев мамину кожаную юбку и подвязав её лентой, так что вышло настоящее индейское платье, девочка направилась в сад. Пробегая мимо комнаты отдыха, она услышала голоса:

– Как же вы не понимаете!!! Мы друг друга любим, зачем нам регистрация, штамп в паспорте? Это же ничего не меняет, главное – это наши чувства! Если любишь, если хочешь быть с человеком, то совсем не важно, что написано на бумаге. Можно и 20 лет прожить в браке, спать в разных постелях и отворачиваться при виде друг друга, быть просто сожителями. А потом всё-таки разойтись. Ну как же вы не понимаете, это же ясно, как божий день!!!

Дверь была приоткрыта. Светка увидела, как приехавшая вчера молодая гостья нервным движением руки смахнула с бледного лица каштаново-золотистую прядь волос и устало вздохнула. Во всех угловатых движениях, даже во вздохе, сквозило наивное удивление от того, что её собеседник не понимает таких простых вещей. Сидящий напротив мужчина улыбался. Улыбка скромно расположилась не только на его губах. Она проникла в каждое его движение, солнечными зайчиками играла в его глазах, мягко коснулась седины на висках и замерла…

— Хорошо, если бумаги ничего не значат, а вы друг друга любите, что Вам мешает поставить этот штамп в паспорте? Поставьте его.

Девушка уже приготовилась было отстаивать свою точку зрения, но смущённо замолчала и опустила голову, скрывая прозрачный румянец, мелькнувший на щеках. Но через секунду, будто опомнившись от долгого сна, она порывисто вскочила, наступив на подол платья, взмахнула рукой и стала говорить быстро и чувственно срывающимся голосом:

– Ничего не мешает. Но я не хочу. И он не хочет. Мы это даже не обсуждали! Да и зачем?! Расписываются те люди, которые переживают за своё имущество, за то, что будет, окажись брак недолговечным. А мне это не важно. Для меня любимый мужчина — это не способ получить часть состояния при разводе! Имущество, деньги – это же так мелко, гадко. Как вообще можно об этом думать, когда любишь?!

– Да, конечно, я понимаю, что сейчас, когда тебе кажется, что ваша любовь настолько сильна, что никакие обстоятельства её не разрушат, все мои рассуждения о материальном представляются мелочными. Но пойми, никто не защищён от расставания. В любых взаимоотношениях мы несём моральную ответственность. И степень этой ответственности зависит от совестливости человека. А если совести нет, то, как говорится, «взятки гладки». В браке есть ответственность, подкреплённая законом, и если отношения заканчиваются, а совести нет, то бумаги – это единственная защита для женщины и ребёнка…

Девушка нервно теребила кружевные оборки на платье, и устремив взгляд в окно, всем своим видом показывала явное несогласие. Мужчина вздохнул и, помолчав, продолжил:

– Хотя…вижу, что ты, в силу молодости и веры в людей, вряд ли поставишь на одну ступень материальное и духовное. Тогда давай посмотрим с другой стороны. Вы поселились вместе, но он оставил дверь брака приоткрытой, чтобы в случае, если возникнут трудности, можно было бы в эту дверь выскользнуть с наименьшими потерями для себя. Не кажется ли тебе, что сам факт отказа закрепить отношения уже настораживает и заставляет усомниться в подлинной серьёзности и глубине чувств? Разве когда мы действительно любим, то нам не должно хотеться подтвердить наши чувства всеми возможными способами? Для мужчины женитьба – это очень ответственный и важный шаг. Не с каждой женщиной он захочет строить семью, растить детей, быть в горе и радости до самой смерти. Но если мужчина принимает это решение, значит его чувства действительно искренние и сильные.

– Я знаю… Но он… он не говорил… вдруг не захочет…

Голова девушки поникла, руки безвольно опустились на колени, её прозрачная фигурка вздрагивала, словно маленький, хрупкий цветок, сломанный во время бури.

– Он говорит, что любит, а мне и не надо большего… Не надо! Не надо! – упрямо твердила она сквозь слёзы.

Девчушка, всё это время стоявшая у приоткрытой двери, напряжённо и сосредоточенно следила за всем происходящим. Морщинка задумчивость пересекла детский лобик. Сжав кулачки, ребёнок решительным шагом направился в сад.

– Светка, ты где блодишь? Я уже шалаш постлоил, он сколо лазвалится!

Неподдельная радость и облегчение озарили лицо девочки. Схватив своего маленького друга за руку, она сказала серьёзно и искренне:

– Коленька, тебе наконец-то зуб вырвали? Хотя постой, постой, это не важно. Нам срочно надо узаконить отношения. Пойдём к тёте Глаше, на кухню, она нас поженит, а потом попьём кисель!

Девочка уже тащила за руку ничего не понимающего кавалера и щебетала на ходу:

– Она такой кисель сварила вкуснющий!…Ух!!! Ты только попробуешь, всю кастрюлю захочешь выпить! Вот увидишь! Тааакой вкусный!!!

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: мысли вслух | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *