Казнить нельзя помиловать

Фото Н. СвяткоВы, наверное, подумали, что речь пойдет о злостных нарушителях закона, отпетых хулиганах и преступниках? А вот и нет! Мы поговорим об обычных школьниках, которых наше Министерство образования считает необходимым отчислить из школы. Но за что? За аморальный проступок, неудовлетворительные оценки или «трудный возраст» детей?

Попробуем разобраться.

В Министерстве образования разработан проект приказа «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности», опубликованный 25.12.2012 г. В пункте 3 проекта есть четкие разъяснения, как именно можно наказать провинившегося: «К учащемуся, совершившему дисциплинарный проступок, могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
-замечание
-выговор
-отчисление из организации, осуществляющей общеобразовательную деятельность».

Согласно проекта закона, исключение возможно только за грубый дисциплинарный проступок, то есть за появление в школе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, за невыполнение учебного плана (неуспеваемость, прогулы), за совершенные учащимся действия, попадающие под уголовную или административную ответственность, а главное за «оказание негативного влияния» на других. Что такое «негативное влияние» и что под этим понимают чиновники – не разъясняется.

В нескольких словах хочется сказать о стиле этого документа: «…Комиссия принимает решения о возбуждении дисциплинарного производства…», «…обязано затребовать от подозреваемого…», «…учащийся, обвиненный…», «…в случае признания виновным…». Вам ничего это не напоминает?

Фото Н. СвяткоГлавное, проступок должен быть зафиксирован: время, место, суть и обстоятельства, ну, и конечно же, свидетели. «Обвиняемый» должен дать письменное объяснение. В пункте 7 указано, что «Комиссия на основании служебной записки, письменных объяснений учащегося и сведений, сообщенных ей свидетелями … дисциплинарного проступка, принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства или вынесении замечания в порядке додисциплинарного производства в срок до трех дней». Говоря простыми словами, в течение трех дней решится ваша судьба: казнят вас или же все-таки помилуют.

Есть в этом документе и положительные моменты для нашего брата-школьника. Отчисление разрешается только после 15 лет. Избавлены от наказаний школьницы во время беременности. Не исключат из школы и малолетнюю маму, которая возьмет декретный отпуск по уходу за ребенком, сказано в пункте 26 проекта приказа «Не допускается отчисление учащихся как меры дисциплинарного во время отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком». А вот интересно, сколько этот отпуск будет длиться, так же, как и у взрослых, 3 года? И сможет ли молодая мама вернуться в школу и снова сесть за свою парту? Сохранится ли за ней место в ее любимом 7«В» по окончании отпуска?

Получается, что беременность и роды в школьном возрасте не являются «оказанием негативного влияния» на других. Девчонки! Если вам грозит исключение из школы, срочно несите справку из центра репродуктивного здоровья «Ювента», что вы уже 3 дня как беременны, и тогда можете не ходить в школу,  не выполнять домашние задания – никуда они вас не выгонят!

Так же к уважительным причинам отнесены и каникулы. Спасибо дорогому министерству за заботу! Значит, мы спокойно можем все лето отдыхать и не думать об отчислении.

В тексте ничего не сказано о судьбе «осужденных», что будет с ними? Воображение рисует жуткую картину: отчисленные подкарауливают бывших одноклассников-«ботаников» после занятий и лупят их собственными портфелями. Бр-р-р! Привидится же такое!

Проект вызвал бурную дискуссию в интернете. Одни считают, что «это даже не мракобесие, это гораздо хуже, опаснее и страшнее! Уже в школьном возрасте маленькому человеку и всему обществу покажут, как легко стать обвиняемым без суда и следствия». Другие резонно возражают: «В школу сходите, учителем поработайте или уборщицей, а потом пишите про маленьких беззащитных деток…Так хоть дисциплинарная ответственность появится».

На сайте BFM.RU был проведен опрос на тему: «Согласны ли вы, что за дисциплинарные нарушения нужно исключать из школы?».  45, 7% респондентов ответили положительно, 40, 9%  считают, что исключать надо, но только за систематические нарушения дисциплины и только 13, 4% — не согласны. Как говорится, комментарии излишни.
Как же все-таки дисциплинировать школьников? Может не стоит всю вину сваливать на детей? И может, стоит повысить ответственность родителей за судьбу своих детей? А может, социальные работники в школах должны лучше работать?

Одни сплошные вопросы…

Остается только ждать: где же поставит запятую Министерство образования.

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: мысли вслух | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *