Veritatem in amor!

В некоторых языках понятие «любовь» обозначается несколькими словами. Есть влюбленность, есть страсть, привязанность – все это разные чувства или же разные степени любви.
В русском языке такое слово одно. Этим единственным термином мы называем и серьезное чувство, и игру гормонов. Не удивительно, что именно у нас появилось выражение «заниматься любовью».
Спросите школьника 16 лет, любил ли он когда-то? Уверена, скажет «да», даже может уточнить: «любил» физически. Более того, с высоты своих 16 лет он заявит, что любви нет.
По словам ведущего специалиста клиники «Скандинавия» врача-гинеколога Натальи Алиханашвили, половое созревание – процесс сугубо индивидуальный, проходит у всех по-разному: «С медицинской точки зрения, к половым связям кто-то «готов» уже в 14 лет, а кто-то «не готов» и в 22 года». Модные тенденции ранних половых отношений, по мнению Натальи Викторовны, могут иметь самые неприятные последствия, оказывающие влияние как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Нам, юным и влюбленным, кажется, что это первое чувство останется с нами навсегда, что влюбленность никогда не закончится. Почему бы не внести в свои отношение что-то более серьезное? Нас друг к другу тянет, зачем же отказывать себе в удовольствии?
Распущенность, вседозволенность, безнаказанность окружают молодежь со всех сторон. Извечная занятость родителей толкает молодых людей на самостоятельный поиск ответов на «взрослые» вопросы. Часто ли старшие рассказывают своим детям о том, что любовь приходит не сразу, что некоторые люди ищут её всю жизнь? Вот и получается, что отношения подростки выстраивают на собственном опыте. А опыта-то и нет! И уже сейчас к 18-20 годам большая часть молодежи насытилась друг другом так, что разочаровалась в «любви».
А дальше мы должны создавать семью. Не получается, не выходит… Мы не понимаем любви. Заводить семью из-за одной лишь физической потребности глупо, а влюбленность, как известно, живет недолго. Многие регистрируют отношения, чтобы перейти на какой-то новый уровень, а потом разводятся. И так не раз. А создание семьи часто подменяется модными и расхожими понятиями «пробный» или «гостевой» брак.
По словам настоятеля храма святителя Николая в Санкт-Петербурге отца Владислава Анцибора, «цель брака – помогать друг другу, спасаться, отказываться от своего эгоизма, служить друг другу». Но это совсем не совпадает с нашими представлениями. Любовь – чувство, которое должно приносить радость. У нас потребительское отношение: мы привыкли «брать от жизни все», а отдавать – вот уж нет! Да и не учили нас этому… Потому-то у нас так мало крепких молодых семей.
Мы пытаемся искать в любви лишь удовольствия. Зачастую мы не хотим бороться за свои чувства, когда проходит эйфория, мы говорим, что чувств больше нет и бежим искать новый объект обожания. Нам для счастья достаточно поцеловаться в первый день знакомства и оказаться в постели с любимым через неделю. Я понимаю, что создавать семью с первым же своим возлюбленным не стоит, но ведь относиться к этому серьезнее можно? Почему мы ни во что не ставим чувства? Для нас это как будто игра.
Нет! Семьи создаются, ставится штампик в паспорте, но ничего не меняется. Влюбляемся сначала в школе, потом в институте, на работе.… Потому-то и бежим в ЗАГС, что не верим ни себе, ни любимым. Не верим, что это навсегда. Каждый единственный, неповторимый, и вот с ним-то точно до конца! А нет… Нет! Потому что каждый раз мы танцуем на одних и тех же граблях. Ведь влюбленность дается, чтобы свыкнуться, отказаться от своего эгоизма – тогда на смену легкому чувству придет настоящая любовь!

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: мысли вслух | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *