Хорошо забытое старое

«…Это с нашего двора чемпионы, мастера
Носят прыгалки в кармане, 
скачут с самого утра…


И с разбега, и на месте,

И двумя ногами 
вместе…»

Вот приходит к нам из Европы что-то супермодное и гиперсовременное, последний «писк», так сказать. И мы с удивлением понимаем, что еще наши бабушки и прабабушки владели этим в совершенстве! В детстве они с удовольствием прыгали на скакалке, и не задумывались о том, что вскоре это станет модным видом спорта с красивым названием Роуп-скиппинг. И вот уже фитнес-клубы включают его в свои программы.
Наталья Ивановна Журавлева, учитель физической культуры школы 640 Приморского района, ведет активную работу по популяризации этого вида спорта.

— Наталья Ивановна, чем привлекателен этот вид спорта?

Как вид спорта, скиппинг представляет собой различные комбинации прыжков, танцевальных и акробатических элементов с одной или двумя скакалками. И это выглядит очень красиво и зрелищно! При высокой динамичности занятий и большом разнообразии упражнений происходит комплексное воздействие на организм. Кроме того, можно быстро и просто сбросить вес: за час занятий сжигается 1000 ккал. Эффективность 15-минутной тренировки со скакалкой равна 5-километровому велозаезду, 18-минутному заплыву в бассейне или 3-километровой пробежке! А еще тот, кто прыгает на скакалке, получает высокий эмоциональный заряд. Все это и привлекает ребят.

– Судя по названию, скиппинг пришел к нам с запада?

Совершенно верно. В США и Европе роуп-скиппинг приобрел популярность вместе с модой на здоровый образ жизни. А как вид спорта развивается с 80-х годов  прошлого века. Уже более чем в 30 странах мира созданы спортивные  федерации, ведь по зрелищности этот вид спорта не уступает олимпийским дисциплинам.

 – А в Петербурге он пользуется популярностью?

В России скиппинг  только начинает свое движение. Интерес к этому перспективному виду спорта очень велик, региональные федерации созданы в Москве, Волгограде, Орле и Санкт-Петербурге. В марте 2010 года в Санкт-Петербурге Илья Поляков открыл первую в России школу роуп-скиппинга «ОГО».  Илья – первый российский спортсмен, который участвовал в международных соревнованиях. В настоящее время он  ведет активную работу по пропаганде  роуп-скиппинга,  проводит мастер-классы в  школах, в средних и высших учебных заведениях.

 – Какой инвентарь нужен для занятий?

Скакалка – это единственное оборудование! И здесь гораздо важнее не материал, из которого она сделана, а ее длина. Так, при росте 152-167 см подойдет скакалка до 250 см, а при росте 160-180 см – до 280 см. А когда вы начнете уверенно прыгать и захотите увеличить скорость, ее можно укоротить. Сейчас существуют скакалки с регулируемой длиной, и даже с датчиком подсчета калорий.

– Какие еще плюсы этого вида спорта Вы бы хотели отметить?

Его доступность: обычная скакалка стоит примерно 25 рублей. Для занятий скиппингом не обязательно иметь спортивный зал. Прыгать можно «во дворе и на бульваре, в переулке и в саду». Ну, и как я уже говорила, скиппинг – это возможность самовыражения, эмоциональная разрядка и приобщение к здоровому образу жизни.

 – Как Вы считаете, скиппинг только для девочек, или юноши тоже могут заниматься?

Мальчиков больше привлекают силовые и игровые виды спорта, а для девочек это более традиционное занятие, хоть и слегка подзабытое. Два года назад наши старшеклассницы заняли первое место по скиппингу в районе. Причем, они даже не думали, что занимаются спортом, а просто прыгали в свое удовольствие.

— Что делается для популяризации этого вида спорта в СПб?

Мы вводим элементы скиппинга в школьные программы по физкультуре, ведь урок должен отвечать интересам учащихся, побуждать к активной деятельности, вызывать положительные эмоции. Устраиваем спортивные соревнования между школами. В марте 2012 года на базе школы № 640 Приморского  района  состоялся II Международный конгресс по спортивной хореографии и новым дисциплинам. В рамках мероприятия прошли научно-методическая конференция и мастер-классы для педагогов, спортсменов, учащихся школ и студентов.

Мне хочется верить, что в скором времени наша школа будет  лидером не только  Приморского района, но и города. И прыгалки вновь вернутся в наши дворы!

Ирина ШАМСИРОВА.

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: после школы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *