Сохранить лучшее, добавить важное

На общем собрании петербургской Лиги, прошедшем 27 октября, я был избран председателем регионального отделения. Мария Калинко покинула нашу организацию, о чём объявила в зачитанном на собрании открытом письме.

Какой я вижу дальнейшую жизнь Лиги юных журналистов в Санкт-Петербурге? На чём планирую сосредоточиться?

Практически все наши существующие проекты будут действовать дальше.

В середине ноября в лицее № 533 откроется второй сезон детских пресс-конференций «Встречи на Малой Охте», которые по-прежнему проводятся совместно с Лигой юных журналистов. С удовольствием приглашаю всех коллег, руководителей детских редакций и их воспитанников. Напомню, что в прошлом сезоне главными героями «Встреч» были музыканты московской музыкальной группы «Белая гвардия», петербургской группы «Ступени», чемпион России 2011 года по фигурному катанию Константин Меньшов, актёр и режиссёр Владимир Шевельков, исполнители ролей Мальвины и лисёнка Людвига в фильмах-сказках Леонида Нечаева Татьяна Проценко и Денис Зайцев.

Для руководителей детских редакций и наиболее активных юных журналистов по-прежнему будут проходить обучающие семинары: по вёрстке и корректуре, по журналистским жанрам и созданию Интернет-версий школьных газет, по методике преподавания журналистики в школе.

Продолжится работа над наполнением нашей Интернет-газеты.

Петербургская Лига готова выступать соучредителем интересных и полезных мероприятий — как для педагогов, так и для юных журналистов. Отличным примером нашего участия стал только что завершившийся первый городской конкурс «Журналистский марафон», проведённый по инициативе авторитетнейшего члена нашей организации Ю.Ю. Звягина.

Появятся новые направления работы, которые очень важны для нас.

Лиге необходимо интегрироваться в педагогическое сообщество нашего города, заявлять о себе как о сильной организации, объединяющей по отраслевому принципу не только детей, но и преподавателей. Так, на март 2013 года в одном из образовательных учреждений, готовящих педагогов дополнительного образования, запланировано проведение Международного конгресса по проблемам современной молодёжи. Уверен, что Лига юных журналистов сможет поделиться опытом успешной работы с молодёжью, допрофессиональной подготовки, проведения ярких мероприятий.

Лигу должны узнать в городе, информация о нашей деятельности должна быть максимально доступной и облачённой в удобную форму. Странно, что организация, объединяющая активных мастеров пера, до сих пор не имеет ни полноценного сайта, ни представительской полиграфии — элементарных евробуклетов или флаеров, которые можно было бы распространять везде, где присутствуют потенциальные члены Лиги, потенциальные спонсоры или социальные партнёры.

Лига должна начать всесторонне заботиться о поддержке и развитии членов организации, в том числе принимая на себя функции реального, подлинного профсоюза. Все наши районные координаторы будут снабжены ходатайствами, рекомендательными письмами в отделы образования, молодёжной политики, связей с общественными организациями администраций своих районов Петербурга. Это позволит нашим представителям выстраивать работу на своей территории с учётом местной специфики.

Юные журналисты, отлично зарекомендовавшие себя за время работы в нашей организации и готовящиеся к поступлению в вузы, могут рассчитывать на письменные рекомендации от Лиги. Состоящие в нашей организации руководители объединений журналистики также не будут забыты — пускай благодарность от общественной организации принесёт им лишь 5 баллов для аттестации, но, как говорится, «дорога ложка к обеду».

Лига не должна бросать своих членов в беде. Если эта идея получит поддержку общего собрания, не исключаю в ближайшей перспективе создания кассы взаимопомощи. Кроме того, планирую привлечь начинающих юристов к проведению бесплатных консультаций для наших коллег. Подчёркиваю: эти консультации станут абсолютно бесплатными, интерес юристов не будет выражен в натуральной форме. Я знаю, что им предложить.

Наверняка, дочитав до этого места, некоторые посетители сайта недоверчиво поморщатся. Поверьте, дорогие друзья, очень многое даже в наше время можно делать без денег, немного с другой мотивацией. В противном случае мы бы не смогли провести ни одну из пяти «Встреч на Малой Охте».

Необходимо содействовать созданию районных методических объединений по преподаванию журналистики в школах. Разумеется, Лига будет ходатайствовать перед районными научно-методическими центрами и отделами образования, чтобы руководителями РМО становились районные координаторы, доказавшие многолетним трудом и участием в десятках конкурсов свою квалификацию и общественную активность.

Наконец, не будем забывать о важном документе — Комплексной программе деятельности регионального отделения, состоящей из пяти самостоятельных подпрограмм. Очень многое из написанного там ещё предстоит воплотить в жизнь. Речь идёт не о ярких, но разовых, однократных мероприятиях, которые вызывают восторженное «Вау!» и заканчиваются, а о малозаметной, в известном смысле скучной работе, без которой детская журналистика в нашем городе не сможет реально развиваться.

Взять хотя бы подпрограмму по развитию издательской деятельности в школах. Кто как не Лига сможет наладить в отдельно взятой школе издание газеты, подготовить руководителя редакции из числа активных учителей, компенсировать затраты на типографские услуги, на закупку лицензионного программного обеспечения, расходных материалов?

Вот конкретный пример. Лицензионная копия профессиональной издательской программы Adobe InDesign версии CS6, являющейся стандартом для изготовления оригинал-макетов газет, стоит 26 тысяч рублей для коммерческих клиентов и 7 тысяч рублей — для образовательных учреждений. Изготовление тиража чёрно-белой газеты на газетной бумаге (4 полосы А3, цветность 1+1, 999 экз.) стоит 3 тысячи рублей. При условии ежемесячного издания расходы составят: 3 х 9 = 27 тысяч рублей в год (кроме летних каникул). Тридцать четыре тысячи рублей на год — и большая петербургская школа обеспечена полноценной типографской газетой, которая достанется всем ученикам и родителям и будет сделана легально при помощи профессиональной программы.

Конечно, для этого необходимо работать с благотворителями, с фондами, с распорядителями бюджетных средств. Было бы желание.

Есть и более масштабные планы, успешная реализация которых могла бы без преувеличения стать для кого-то делом всей жизни и принести значительную пользу нашему городу. Но об этом я смогу рассказать, когда сделаю некоторые расчёты и проведу хотя бы предварительные консультации.

Примерно такой я вижу Лигу юных журналистов: не пёстрой и цветастой, а полезной, ежедневно работающей на общее благо. «Вау!» будет меньше, а толку — больше.

Евгений ВЕСНИН

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: лига | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.