По дорожке из желтого кирпича

«Неистовый вихрь закружил Элли, всё слилось в её глазах, солнце заискрилось на небе огненной дугой, и прежде чем девочка успела испугаться, она опустилась на землю так внезапно, что перевернулась несколько раз и выпустила Тотошку».
Каждый человек в детстве непременно читал замечательную сказку Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». И, думаю, многие мечтали попасть в тот самый волшебный город. Ну что же, господа и дамы, мы отправляемся на прогулку по маленьким уютным дворикам домов под номерами 2-8 на улице Правды.

Шагая по дорожкам, вымощенным желтым кирпичом, мы попадаем в Изумрудный город. Ведь как раз по таким дорожкам шли Элли и Тотошка, чтобы попасть к Великому Гудвину. Совершая путешествие «по страницам книги», мы встречаемся со всеми ее героями. Хронология сказочных событий точно соблюдена. В книге Элли сначала встречает добрую фею Велину. В первом дворе на фасаде дома размещен именно ее барельеф. Затем девочка знакомится со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. И в одном из двориков мы встречаем всех этих персонажей. В сказке Дровосек целиком выкован из железа: «Голова его, руки и ноги были прикреплены к железному туловищу на шарнирах; на голове вместо шапки была медная воронка, галстук на шее был железный…». «Дворовый» Дровосек выполнен в серой цветовой гамме, лишь только сердце у него ярко-алое.

А неподалеку встречаем толстого пузатого коротышку с растрепанной соломенной головой – Страшилу Мудрого. Точь-в-точь как в сказке: «Голова чучела была сделана из мешочка, набитого соломой, с нарисованными на нем глазами и ртом, так что получалось смешное человеческое лицо. Чучело было одето в поношенный голубой кафтан». Тут же огромный сказочный Лев с пышной гривой и золотистой шерстью.

Есть в этом комплексе дворовых пространств и «страшный дворик». В нём водятся Саблезубые тигры, Людоед и злая колдунья Бастинда. А над козырьком подъезда расположились летучие обезьяны.И вот веселой компанией по желтой дорожке приходим в Изумрудный город, который охраняет бессменный страж Фарамант. Наступает момент встречи с Гудвином. По словам руководителя творческой группы Алексея Фомина, большинство скульптур выковано из железа, а некоторые, как, например, Страшила, «выращены» из меди в гальванической ванне. И только Гудвин земляной: в виде объемной фигурной клумбы. Как и положено, Великий и Ужасный будет менять свое обличье вместе с цветочным покрытием.

Великолепная сказка в центре города, возможность окунуться в чудеса и волшебство. Прекрасная площадка для детей, и шанс для взрослых вновь почувствовать себя ребенком. Но есть люди, которые не читали сказки, которые обделены детством. Вандалы. Изумрудный город уже подвергся их нападению, хоть и возведен сравнительно недавно, в 2007 году. Скульптуры изрисованы, исцарапаны и поломаны. На многих имеются неприличные надписи. Трусливого Льва вандалы искалечили до такой степени, что его даже пришлось убрать из двора. Надеемся, что после реставрации он вернется на свое законное место.

Дворики на улице Правды дарит нам ощущение чуда и волшебства, своего рода проводник в сказку. Как только вы входите в первую арку, вы сразу попадаете в мир детства, где нет жизненных проблем и забот. Вы шагаете по желтым кирпичным дорожкам с веселой компанией к таинственному Гудвину. И вы часть этого мира.

– Уж не с неба ли ты вернулась к нам, моя крошка?
– О, я была в Волшебной стране Гудвина, – просто ответила девочка…

Дарья ФРОЛОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: пешком по городу | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.