Повелитель звёзд

Есть в Летнем саду среди деревьев, скульптур и фонтанов еще одна достопримечательность, не отмеченная на карте парка – это уличный театр кукол Леонида Кондакова.

Представление проходит на тихой аллее, и кукольник, словно по волшебству, достает своих марионеток из чемодана и показывает настоящее музыкальное шоу. В «труппе» – «дублеры» известных эстрадных звезд. Это и Майкл Джексон, и Алла Пугачева, и Beatles… И все они играют и поют, повинуясь движениям рук кукольника и устраивая для посетителей сада «звездное шоу».

Мы решили познакомиться с Леонидом и задать ему несколько вопросов.

– Здравствуйте, расскажите немного о своей работе. Почему вы выбрали эту необычную профессию?
– Идея работать с марионетками пришла внезапно. Но моя работа — уникальна. Номера, которые я показываю, составляют целую концертную программу.

– Давно ли вы занимаетесь куклами?
– Я начал работать с марионетками на улице в 1992 году в Нью-Йорке. Работал там 5 лет, в Центральном парке. Потом, в 1997 году вернулся в Россию и уже 14-й сезон работаю в Летнем саду.

– Почему для своих представлений вы выбрали именно Летний сад?
– Я перепробовал кучу мест в Санкт- Петербурге, даже в Петропавловской крепости выступал. Но потом решил, что там, где была тюрьма –не место для праздника. И в конечном счете, я выбрал Летний сад. В саду уникальная атмосфера, здесь люди отдыхают, забывают о своих проблемах и могут позволить себе маленький праздник, посмотреть кукольное шоу.

– А во время реконструкции Летнего сада где вы выступали?
– Так совпало, что как раз в это время я работал в Италии и в Финляндии, так что искать другое место в Петербурге не пришлось.

– Похоже, что публике очень нравятся ваши номера. А что входит в программу?
– Моя программа очень разнообразна – от Rammstein до Тины Тернер, причем в каждой стране есть свои фавориты. В Финляндии, допустим, это Ян Сибелиус, во Франции – Серж Гансбург, у чехов – Карел Готт.

– А в России какой персонаж самый любимый?
– Их очень много. Причем, некоторые номера создавались специально для российской аудитории, в других странах они были бы не понятны. Например, Профессор Лебединский – «Я убью тебя, лодочник», «Человек и кошка» группы «Ноль», «Я милого узнаю по походке» Гарика Сукачева.

– Летний сад – популярное у туристов место, приходится вносить какие-то коррективы?
– Нет, здесь публика в основном наша, петербургская.

– Вы работаете здесь очень давно и, наверное, прониклись духом этого места. Скажите, после реконструкции атмосфера изменилась?
– Вы знаете, мне нравится новый Летний сад, он, несомненно, красив. Но в то же время, мне очень жалко старый.

– Скажите пожалуйста, когда можно увидеть ваше кукольное представление посетителям Летнего сада?
– Я бываю здесь в субботу и воскресенье с 14-15 часов.

– Спасибо большое, творческих вам успехов!

* * *

Вот такой уникальный человек! Артист, который уже 14 лет работает в Летнем саду, и практически стал частью его долгой и неповторимой истории.

Екатерина СКВАЗНИКОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *