Поступательное движение

Когда заканчиваешь школу, думаешь, насколько продуктивно прошли эти годы. И многим кажется, что они заслужили право на бесплатное высшее образование только потому, что отсидели все эти 11 лет за партой. Всем подавай элитное место в студенческой жизни. Осуждать их не берусь, сама такая: до последнего ждала трамвая до бюджетного места где-нибудь в СПбГУ!

Профессия — это же не то, как будут видеть вас со стороны. Это способ восприятия. Выбирая будущую сферу деятельности, мы выбираем взгляд на мир вокруг.

Вместе со мной подавала документы Аня. Так вышло, что в прошлом году она не сдала ЕГЭ и уехала на Урал к бабушке. Деревенский быт сыграл решающую роль в судьбе Ани – документы она подала на специальность «ландшафтный дизайн». В голове идеи, проекты, планы, кое-что в макетах. Учеба в университете для нее — возможность эти идеи реализовать, а параллельно будет работать по специальности.

Преподаватель на подготовительных курсах сказал нашей группе: « В университете вас не научат работать, делать то, к чему вы стремитесь. Вам нужно только одно от вуза — научиться учиться, чтобы потом учиться всю жизнь». Может тогда не так важно определяться с выбором будущей профессии?

Председатель приемной комиссии одного из государственных вузов Санкт-Петербурга на дне открытых дверей сообщил, что профориентация — это самое главное на этапе поступления. И, как водится, предложил пройти консультацию за 1500 рублей. Чтобы меня, так сказать, правильно сориентировать.

К сожалению, для абитуриентов 2013 года вопрос профессиональной ориентации будет менее актуальным. Скорее всего, одиннадцатиклассники решат: «Лишь бы меня взяли в вуз на любую, пусть не очень понятную специальность». Потому что 7-го мая Владимир Путин подписал указ, в котором говорится: «обеспечить разработку и утверждение до конца октября 2012 г. плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». (Указ. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»)

А реализовать эту идею будет наш министр образования Дмитрий Ливанов. Он уже не просто поделился с журналистами, а на законодательном уровне сообщил, что необходимо сократить число бюджетных мест в ВУЗах: «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры». И тогда о статье расходов на «бюджетников» я буду рассказывать своим внукам легенды. Ведь к тому времени в моей стране бесплатного высшего образования уже не будет… В июле Ливанов пообещал, что сокращений не будет. А начиная с августа, заголовки пестрят информацией о сокращениях мест на гуманитарные профессии. Но по закону сохранения, знакомому нашему министру, соответственно увеличивается количество бюджетников-технарей. Где-то убыло, где-то прибыло.

Когда в твоих руках аттестат и сертификаты ЕГЭ, ты чувствуешь себя свободным. Ты не ученик, не студент, и может даже не абитуриент. Ты человек с адекватным или не очень прошлым. С планами на будущее или без планов. Может пора ограничить свою свободу собственными решениями? А не обществом, родителями, подругой, безвыходностью положения.

Полина УСТИНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: мысли вслух | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.