Марафон – В курсе!

Проблемы животных в зоопарке освещают 17 редакций со всего Петербурга, а вот куда священник на вертолете улетает, юнкоров почему-то не волнует.

С 20 по 27 октября в Петербурге впервые прошел конкурс редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон». А корреспонденты газеты «В курсе!», организаторы мероприятия, работали в пресс-службе фестиваля.

Служебный вход городского зоопарка – не только место сбора команд, но двери в первую зону действия юных журналистов. Среди клеток с дикими животными они должны раздобыть информацию для проблемной статьи. Из команд было сформировано несколько групп с зоо-гидами, которые старались рассказать как можно больше о месте своей работы и ответить на все вопросы. И на все про все всего 30 минут. А пока корреспонденты заняты делом, пресс-служба гуляет по зоопарку, любуется на зверушек… Но не забывает о своих прямых обязанностях: следить, чтобы никто не нарушал правила марафона.

Следующий пункт назначения – Петропавловская крепость, где участники должны написать репортаж «Один час из жизни крепости». Пока идем вдоль куртины, некоторые участники жалуются, что нет ни одной идеи. На первый взгляд задание действительно сложное, ведь в Петропавловке ничего интересного сегодня, все как обычно — одни экскурсии. Хотя есть, за что зацепиться: вот, например, вертолет готовится взлететь с весьма необычным пассажиром – священником. Вот же он, материал для репортажа! Но это не заинтересовало участников, поэтому сами идем знакомиться. Оказывается, он летит на Валаам, а владелец вертолета – его хороший друг. На прощание батюшка кратко поведал нам о религии вообще и Боге в частности, подарил дорожные четки и вошел в вертолет.

Тем временем, команды разбрелись по крепости в поисках чего-нибудь интересного. Кто берет интервью у экскурсоводов и туристов, кто у обычных работников… А кое-кто пытается воспользоваться служебным положением, чтобы бесплатно пробраться на бастион и полюбоваться панорамой города. Вдруг, опомнившись, глядим на часы. Через десять минут автобус должен отправиться, а участники все еще в работе! Отправляем к выходу всех, кто встречается на пути. Еще не хватало потерять кого-нибудь!

Почти все места в автобусе заняты. Начинаем перекличку, но тут вертолет с батюшкой на борту начинает взлетать. Фотографы высыпали на газон, чтобы заснять этот процесс. Вокруг стоит такой гул, что не слышно даже собственных мыслей, так что о перекличке не может быть и речи. Вертолет улетел, юнкоры, благо, все на месте. Наконец, проводим перекличку и со вздохом облегчения провожаем первую партию участников на следующий объект.

Остальные команды осталась ждать автобус. Какое блаженство после нескольких часов бега на каблуках просто спокойно посидеть… Некоторые участники еще и едой делятся с нами. Наш транспорт явно не торопится, поэтому мы успели посидеть, поесть, потерять и найти команду, проводить еще один вертолет и еще раз посидеть.

Наконец, долгожданный автобус выруливает из-за поворота. Он отвозит оставшихся в Летний сад, где участники марафона должны собрать материал для интервью. Это последнее испытание, поэтому время не ограничено. Решаем узнать у участников мнение о конкурсе, раз уж они не торопятся. Влад Чирин из 83-й школы делится своими впечатлениями:

— Конкурс, для первого раза, устроен очень даже неплохо. Хотя во время работы были мелкие проблемы. Например, в зоопарке провожатый не смог ответить на некоторые вопросы. Но, я думаю, такие незначительные моменты будут в следующий раз урегулированы. А в общем, мне понравилось.

Самое сложное подошло к концу. Теперь командам осталось совсем немного – за три дня оформить материалы, сверстать газету и через неделю приехать за наградами.

Дарья ШЕВЧЕНКО

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.