Абитуриент может многое!

Пробежать пару марафонских дистанций из университета в университет в течение дня! Вот так бежишь со своими ксерокопиями в приемную комиссию, едешь на метро, идешь пешком, стоишь, сидишь. Заполняешь, исправляешь, переписываешь, фотографируешься.

Получаешь новую информацию on-line. Друзья звонят по телефону. Кто-то транслирует в «Твиттер» свежие события. Одни уже отчаялись, другие ещё надеются… Пока трусцой до другого университета добегаешь, уже и пообедать не успеваешь. Времени нет… А ещё две недели ждать сначала первой волны, потом второй. И это море волнений проходит в обнимку с плиткой шоколада и чем-нибудь успокаивающим.

Оплатить любой каприз приемной комиссии! Хотите две ксерокопии первой страницы паспорта? Пожалуйста! Ещё парочку копий аттестата? Берите на здоровье! Чувствуешь себя инвестором в магазины канцелярских товаров и фотоателье. Ксерокс для простых смертных — 4-5 рублей. Фотографии 3×4 — 150-200 рублей за блок из 4-х штук (такой блок нужен в каждый ВУЗ, а то и на каждую специальность). Если быть честными с самим собой и государством, то ученический проездной уже недействителен, а значит, за проезд нужно платить. До приемной комиссии и обратно: 2х27 рублей – метро и 23х2 — трамвай//автобус. А если специальность творческая, то на все направления ксеришь еще и портфолио. Выходит примерно 1750 рублей. Самый экономный вариант — фото на флешке, ксерокс у друзей, велосипед и хорошая погода!

Заговорить с любым незнакомцем и сделать из него своего лучшего друга! Каждая приемная комиссия — минимум 5-7 новых знакомств. Дай ручку, покажи дорогу, я не прохожу и поэтому плачу тут, в туалете… В общем, причина всегда найдется. Самая популярная — поинтересоваться, сколько баллов у конкурента. Бывает, что люди врут, чаще в положительную сторону. И все для того, чтобы ты забрал свои документы, и со своими мизерными баллами не думал даже соревнования тут устраивать!

Знакомишься не только с абитуриентами, но и со студентами, которые работают в комиссии. Выглядят студенты такими утомленными, что их становится жалко. Между собой мы, абитуриенты, даже перешептываемся: «Они, наверное, за какие-нибудь грамоты тут каждый день вкалывают, бедные». Но, оказывается, студентам засчитывают практику, и даже платят деньги за работу в приемной комиссии!

Быть лучше Карлсона, и в любых условиях сохранять спокойствие, только спокойствие! В каждом университете творятся свои особенные дворцовые интриги. Преподаватели и председатели приемных комиссий заманивают к себе под крыло и шепчут вам: «Оригиналы подашь — шансы вырастут»! Такой гипноз завораживает… Но потом наступает какое-то отторжение, будто понимаешь всю сладость обмана. Из-за этого вообще никому не отдаешь оригиналы. Пусть врунишки сначала опубликуют рейтинг, а потом уже документы им отнесу. Подашь документы, приходишь домой и смотришь, что там про тебя на сайте университета пишут и сколько людей ещё подали заявления. Думаешь: «Вот этот Вова Креативин — точно пройдет, а Эля Газеткина, наверное, на вечерку». И про тебя тоже кто-то так же думает. А как только проходят первую или вторую волну — думают только о себе. Какие, мол, мы молодцы!
Поступили!

Полина УСТИНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: мысли вслух | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *