Ладошки на асфальте

Кровь пульсирует в висках. Тело застыло в напряжении. Мир перевернулся…

Нет, это не репортаж из горячей точки и не съемки очередного боевика. Мы находимся на Малой Конюшенной, где проходит «Забег на руках».

Это необычное мероприятие организовало общественное движение «Энергия Жизни» 19 августа. Забег не впервые проводится в северной столице и на этот раз собрал более ста зрителей и участников.

За полчаса до начала забега на Малой Конюшенной собирается народ. Возле памятника Гоголю на небольшом куске линолеума несколько молодых парней танцуют брейк. Они ритмично двигаются в такт музыки, встают на стойки и крутятся на голове. А в это время организаторы с трудом справляются с наплывом участников. Каждого «бегуна» надо зарегистрировать, выдать фирменную футболку и назначить помощника судьи. Ассистент должен проследить, чтобы не нарушались правила соревнований и записать результат в протокол.

Первое испытание – стойка на руках. Задача участника – простоять как можно дольше, не двигаясь. «Кровь приливает к голове, все вокруг темнеет и мышцы тела сводит. Но просыпается какой-то азарт, и ты стоишь, пока не упадешь», – делится впечатлениями Сергей Андриенко.

Но оказывается, это не самое страшное. Настоящая беда – это фотографы. Возле каждого участника – веер папарацци в самых разных позах: сидя, внаклонку, лежа на животе, на спине, на боку, в позе, близкой к эмбриональной. Романтики кадра подбираются к красным от напряжения спортсменам и подносят объектив прямо к лицу. На наших глазах разворачивается настоящее соревнование: кто ближе подползет к лицу участника. А еще и друзья фотографов «ободряют»: «Падай куда угодно: на зрителей, на судий – но ни в коем случае не на технику!».

Часть зрителей удаляется в кафе и наблюдает за состязанием с чашечкой ароматного кофе. Правда, оттуда, с веранды, видны лишь волосатые конечности участников, и только изредка мелькают стройные ножки немногочисленных участниц.

Следующий конкурс: кто дальше пройдет на руках. Аллея Малой Конюшенной заранее расчерчена, чтобы было проще подсчитывать результат. Зрители заметно оживляются, когда на старт выходит молодой человек с обнаженным торсом и готовится к забегу. Он встает на руки и живенько топает вдоль улицы. Следом ассистентка метры отсчитывает, рядом друг подбадривает: «Ты можешь больше! Я в тебя верю, мой маленький!» – и снимает на айфон лицо «бегуна». Забег проходит живее, нежели стойка на руках. Особенно громко приветствуют девушек, которые соревнуются наравне с мужчинами. Прекрасный пол грациозно шлепает ладошками, с легкостью оставляя позади многих парней.

В этот день на руках по Малой Конюшенной прошлись все, кто хотел. Пока организаторы подводят итоги, участники показывают, что они еще умеют. Спортсмены делают разнообразные стойки, прыгают на руках, и унылое ожидание превращается в своеобразную минуту славы.

На прощание организаторы пообещали в следующем году повторить забег, и пригласили всех присутствующих на мероприятия «Энергии Жизни».

Дарья ШЕВЧЕНКО

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.