Холодный бой жаркого дня

В Петербурге жара… Только в метро приятная прохлада окутывает разморенные зноем тела. Вдруг в вагон врывается компания молодых людей в масках и с пистолетами! Сонное оцепенение моментально спадает. Но реакция пассажиров неадекватна: легкое удивление, улыбки и даже смех! Отойдя от шока, понимаю, что пистолеты–то водные! Воинственная молодежь с ведрами на голове и тазиками в руках вываливается из вагона шумной, веселой компанией, и я, не раздумывая, бегу за ними.

На Московской площади 28 июля проходит водная битва, которую устраивает сообщество «Живой Питер», организатор и вдохновитель самых необычных флешмобов. Часы показывают 14:20, обещанное действо начнется только через десять минут, а некоторые нетерпеливые участники уже вовсю обливаются. Но вот раздаются голоса организаторов: «Бойцы, готовьте оружие и бегите к главному фонтану!». Суета, стук бьющихся о бортики фонтана ведер, крики участников, раззадоривающих друг друга: «Вам конец, красные! Зеленые, мы порвем вас!». Расспрашиваю зрителей и выясняю, что «зеленые» – ребята, родившиеся в четный день, а «красные» – в нечетный. Чтобы отличить «своих» от «чужих», организаторы заранее раздали цветные ленточки. Предводитель «зеленых» выглядит забавно: на спине тазик, на лице повязка с прорезью для глаз, и выкрашенные в травяной цвет плечи и руки. Ни дать ни взять черепашка-ниндзя! Капитан противоположной команды скромнее: он просто укутался плащом и перевязал грудь лентами цвета команды.

Начинается обратный отсчет… 28, 27, 26, … водяные пистолеты и полные ведра наготове. 10, 9, 8… Последние числа участники уже кричат: 3, 2, 1… В атаку! И вот, «стенка на стенку», ребята кидаются в бой! Визги, хохот, площадь взрывается брызгами запасенной из фонтана воды! Вездесущие папарацци в дождевиках с дорогостоящей аппаратурой, укутанной в полиэтиленовые пакеты, стараются заснять самые горячие моменты. Заранее оговорено, что на фотографов нападать нельзя, и воины стараются не обливать их. Брызнув на меня водой (видимо, мою «мыльницу» за фотоаппарат не посчитали), тут же извинились, наткнувшись на кинжал моего взгляда.

И вдруг…, о ужас!!! Кто-то подбегает сзади и обливает меня из ведра! Бросаю сумку, и мчусь за обидчиком. О-о-о! Месть моя будет страшна! Из какой он команды уже не важно, главное догнать и окатить как можно сильнее! Похоже, не только я руководствуюсь этим правилом, уже нигде не слышны вопли: «Ты красный?! Получи водный снаряд от зеленого!». Увлекшись битвой, кто-то падает в фонтан, и вслед за ним десятки ребят спрыгивают туда же. Но и стоя по пояс в воде, они продолжают обстреливать друг друга. Организаторы бегают вокруг фонтана и изо всех сил стараются навести порядок, но их призывы вылезти на сушу тонут в шуме боя и водяных струй. Маленькие мальчики обрызгивают взрослого дядю, кто-то обливает случайных прохожих, завлекая их тем самым в игру. Вот ловят шпиона, загоняют к стенке и «расстреливают» до тех пор, пока не заканчивается боезапас.
…Часа через два после начала перестрелки многие выходят из игры: у кого-то вышло из строя оружие, кто-то героически погиб (не осталось ни одного сухого места, куда бы мог попасть вражеский заряд), а кто-то просто решил продвигаться ближе к дому. Я тоже покидаю поле битвы и спускаюсь в метро вместе с новыми знакомыми, с которыми мы договорились обязательно встретиться на следующем водном сражении, обещанном организаторами в августе.

Маша ГРАЧЁВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.