Возможности ограничены, фантазия безгранична

Тучи, нависшие над Петербургом с самого утра второго июня, не только не собираются расходиться, но еще и намереваются окатить жителей Северной столицы ливнем. Дождь очень некстати. В Центральном парке культуры и отдыха вот-вот начнется карнавал «Есть контакт!». На целый день Елагин остров превратится в парк Юрского периода. Это мероприятие удивительно тем, что его участниками являются люди с ограниченными возможностями. На входе в ЦПКиО юных журналистов встречает PR-менеджер петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Анастасия Етерскова. Она ведет нас к своеобразной «гримерке» под открытым небом. Здесь вовсю идет подготовка к шествию, проходящему в рамках фестиваля. На инвалидные коляски водружают немыслимые конструкции в виде драконов, морских коньков, улиток и непонятных космических сооружений. Среди суматохи приготовлений – два клоуна-аниматора, Доктор Трям и Доктор Юма. Они гоняются за зрителями, надувают колбасоподобные шарики и повязывают их на головы забавными чепчиками всем подряд. Затем уговаривают погоду не портить праздник и вместе с несколькими наблюдателями скандируют: «Дождя не будет!». Неподалеку расположилась небольшая выставка-продажа, на которой представлены работы детей с детским церебральным параличом, парезами. Социальный педагог Татьяна Долгополова рассказывает: – Мы с ребятами занимаемся не только изготовлением поделок, которые здесь представлены, но также домоводством, бисероплетением, музыкой. Рисуем, готовим, лепим из пластилина и глины. Часто импровизируем. Получаются замечательные изделия! Эти дети очень талантливы, но с очень тяжелыми заболеваниями, их даже на реабилитацию не берут. Один из подопечных Татьяны, веселый и приветливый молодой человек, рассказывает нам о своих работах и провожает в галерею, где представлены удивительной красоты рисунки. Некоторые из них похожи на те, которые обычно дети рисуют на уроках ИЗО в общеобразовательных учреждениях, другие абсолютно уникальны. Необычные узоры и сюжеты показывают, как видят мир дети с ограниченными возможностями. Здесь же дает мастер-класс по рисованию сам Дмитрий Шагин – художник и организатор художественной группы «Митьки».

Под большим цветным зонтиком разместилась емкость с песком и маленькими игрушками. Ребенок или взрослый может соорудить свой собственный маленький мир, ведь давно известно, что песочная терапия успокаивает и развивает воображение. Голубой цвет стенок и дна играет роль неба и воды, а яркий оттенок даже грустного ребенка делает активнее и веселее. …Дождь все-таки начался. Но две девушки в белых костюмах, танцующие на ходулях под звуки самбы, размахивают флагами из фольги и не дают толпе скучать и мерзнуть. Внезапно на площади появляются несколько странных существ в белых одеждах с белыми воздушными шарами вместо голов. Это артисты клоун-мим театра «Лицедеи». Они водят хоровод вокруг необычного белого искусственного цветка.

Через некоторое время на площадь въезжает гигантский дракон, сделанный из очень необычного материала, напоминающего разноцветный полиэтилен, натянутый на металлический каркас. Рептилия оказывается особой женского пола. Это становится ясно, когда дракониха «снесла яйцо». Мы пытаемся поближе рассмотреть удивительную конструкцию, но получаем банным веником (ими вооружены несколько аниматоров) по мягкой части тела ниже спины. Пришлось срочно ретироваться. Яйцо относят на поле, где ходят «Лицедеи». Начинается главное событие фестиваля – на площадь один за другим выезжают динозавры, лягушки, рыбы, кареты и множество необъяснимых сооружений. Все

конструкции выполнены искусно, в них вложена удивительная фантазия. Кажется, самодельная ракета вот-вот улетит, а дракон начнет извергать пламя.

Процессия двигается вокруг Масляного луга и возвращается на площадь, где начинается концерт. Ведущий – один из организаторов фестиваля актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов. На сцене выступают с танцевальными и музыкальными номерами театральное товарищество «Комик-трест», театр-цирк «Монгольфьери», театр «Non Stop» и спортивный клуб «Танцы на колесах». Живые, яркие, красочные выступления наполняли промокших зрителей праздничной энергией. И вот наступает торжественный момент – главный режиссер «Комик-трест» Вадим Фиссон признается королем карнавала! А королевой становится телеведущая Вероника Скугина.

Как поясняет нам организатор карнавала Ольга Аршанская, в этом году праздник немного опаздывает и проходит не как обычно в мае, а в июне. «Есть контакт!» вновь дарят детям и взрослым в инвалидных креслах силы для преодоления препятствий, которые встречаются на их пути. А юмор, жизнелюбие помогают раскрыть безграничные творческие способности людей с ограниченными возможностями.

По окончании фестиваля из яйца, оставленного на поле, «вылупляется» маленький дракон и взлетает в воздух как символ непрерывного движения вперед, несмотря на любые трудности.

Полина ЖИТКЕВИЧ

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *