Верхом на докторе

Рыцарские турниры, королевская конница, экипажи. Когда-то лошади были незаменимы практически в любой сфере деятельности человека. Если вам кажется, что с засилием машин эти красивейшие, благородные создания утратили свою былую значимость, готова поспорить и доказать, что это совсем не так.

Летним солнечным вечером отправляемся в Дюны. Здесь, среди бушующей лесной зелени, спрятался небольшой белый манеж. Это конный центр «Парадиз», гостеприимно предоставивший территорию и лошадей для реабилитационных занятий Центра взаимной интеграции «Аккорд». Иппотерапия – вид реабилитации, в котором главную роль играют могучие, прекрасные животные – лошади. С древнейших времен, врачи замечали благотворное влияние верховой езды на человека. Сегодня этот спорт помогает в лечении взрослых и детей с самыми разными отклонениями, такими как нарушения опорно-двигательного аппарата. Энергетика, биополе этих сильных животных положительно воздействует на пациента. Застаем сеанс в самом разгаре. Три инструктора водят по кругу лошадь, на которой восседает юный наездник, мальчик лет пяти. Тренер Алена Рыбакова уделяет нам несколько минут.

– Центр «Аккорд» существует уже почти четыре года. Его главная задача – оптимизация жизнедеятельности инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. В основном, мы работаем с детьми от трех месяцев. Младше – не рекомендуется. А вообще, возраст пациентов не ограничен. Мы арендуем манеж и двух лошадей у конного центра. Сегодня у нас особые гости из Кронштадта – их лечение оплачивает государство. Другим нашим клиентам не так повезло: занятия проходят за их счет.

Для иппотерапии животных отбирают специально. Необходимо, чтобы лошадь была спокойная, не реагировала на смех, крик или плач, ведь иногда дети радуются знакомству с удивительными созданиями, а иногда пугаются. Она должна быть небольшого роста, не молодая – старше пяти лет. Наши занятия длятся не более получаса. В день принимаем по четыре-пять человек, иногда – больше.

С пациентом работают три инструктора. Один управляет лошадью, второй держит ребенка, третий играет с малышом, помогает делать упражнения. Ребята могут ухаживать за своими «докторами», таким образом, налаживается контакт между человеком и животным и даже возникает дружба. Занятия избавляют маленьких наездников от ощущения тревоги и депрессии, вырабатывают ответственность и самостоятельность, повышают самооценку, налаживают контакт с внешним миром. У ребенка укрепляются мышцы, совершенствуется осанка, развивается чувство равновесия.
После занятия лошадь получает вкусную награду: морковку или яблоко. Повеселевший и расслабившийся во время сеанса ребенок сам дает угощение, но, на всякий случай, инструктор придерживает ладонь малыша. Родители, дети которых прошли курс иппотерапии, отмечают значительные улучшения в общении, речи, движении ребят. Пусть полностью излечить некоторые заболевания невозможно, но лошади, поистине, лечат, если не тело, то душу!

Полина ЖИТКЕВИЧ

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: после школы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *