Поделись добротой

Берем белый лист бумаги и складываем его пополам, потом еще раз… У нас получается небольшой белый цветок, но это не простое оригами. Это символ надежды и новой жизни.

18 мая в более чем 500 образовательных учреждениях Петербурга был проведен «Урок доброты». И первоклассники, и старшеклассники мастерили из бумаги белые цветы, а заодно слушали историю акции. Как оказалось, эта традиция зародилась еще в царской России в 1911 году. Первый раз акция «Белый цветок» помогала собрать средства для больных туберкулезом. К сожалению, в 30-х годах прошлого столетия акция перестала существовать. Но девять лет назад былую традицию решили возродить. И вот в этом году детский хоспис совместно с правительством Санкт-Петербурга, Государственным медицинским университетом имени И. П. Павлова и книжной сетью «Буквоед» собирают средства для улучшения жизни пациентов детского хосписа.

1 июня – День защиты детей. И когда еще, если не в этот день, проводить акцию «Белый цветок». Студенты медицинских вузов, несмотря на свои дела, начавшееся лето и отличную погоду, вышли на улицы. Они раздают цветы и буклетики всем желающим, а всем неравнодушным предлагают сделать пожертвования. Ребята очень ответственно подошли к делу, поэтому стараются не пропустить ни одного прохожего и всем рассказывают о том, что кому-то нужна помощь.

Центром событий стал Невский проспект и станция метро «Гостиный двор». Сотни туристов и прохожих с улыбкой принимают бумажные цветы. Практически все интересуются, что можно сделать для больных детей. Помимо волонтеров в акции приняли участие и известные артисты. Например, актриса театра и кино Эмилия Спивак наравне со студентами облачилась в белый халат, взяла в руки большой ящик с бумажными цветами и вышла центральную улицу города.

Средства собирали у каждой станции метро. Свой цветок я получила у «Старой деревни». Здесь не было такого размаха, как на Невском, но и здесь я видела искренних и неравнодушных людей. «А деньги деткам пойдут? Можно ли им еще как-то помочь? Какое дело-то у вас хорошее, побольше бы таких акций!», – такие слова произносили старушки, мамочки с детьми, молодые люди…

Как рассказали нам волонтеры, за несколько часов работы пожертвований они собрали куда больше, чем ожидали. «Каждый дает, сколько может, важна же не сумма, а желание помочь. Именно такие мероприятия делают всех нас добрее и милосерднее». Всего в ходе акции было собрано более двух миллионов рублей.

Девиз акции – «Рядом быть просто». Это правда, попробуйте зайти на сайт детского хосписа, почитайте там о мечтах маленьких пациентов, и, быть может, вы сможете им чем-то помочь.

Полина АНТОНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: что празднуем | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *