Невские перышки курского соловья

Чтобы любопытные читатели не заглядывали в конец статьи, открою секрет: Гран-при ежегодного открытого конкурса по журналистике среди учащейся молодёжи «Невское перо – 2012» увезла я, Настя Барановская, в Курск, в край соловьиный.

«Да что может получить провинциальная девочка на международном журналистском конкурсе?» – такие мысли одолели меня, когда я услышала о конкурсе «Невское перо» от руководителя «Студии социальной журналистики» Светланы Белоусовой.

Из восьми предложенных номинаций каждому участнику можно было выбрать только две. Писать можно было практически обо всём: о Петербурге, о спорте, о домашних животных. Специально к конкурсу ничего не писала, у меня уже было достаточно работ. Некоторые из них были опубликованы в номерах школьной газеты «Шестое измерение», другие просто висели килобайтами на компьютере. В статьях, отправленных на конкурс, я писала о том, что меня действительно волнует: об идеальной школьной газете и о сложностях детско-родительских отношений.

Не могу сказать, что я совсем не рассчитывала на победу – в Курске и области уже два года считаюсь одним из лучших школьных репортёров по мнению организаторов городской образовательной программы «ЮнПресс». Но победа в конкурсе «Невское перо» – это совсем заоблачные мечты!

В Санкт-Петербург я отправилась прямо с ЕГЭ по русскому языку, успела лишь наскоро собраться. Наша курская делегация состояла из тринадцати человек, мы представляли четыре газеты, так что ни в пути, ни в свободное время скучать не приходилось.

Первый день был невероятно насыщенным и сложным. Мы побывали в русско-турецком культурном центре, где нас познакомили с программами двустороннего сотрудничества. Кроме того, в этом центре проводили практические занятия ведущие специалисты СМИ, их мастер-классы по периодической печати, телевидению и социальной рекламе были очень разными и полезными для начинающих журналистов. А восточные сласти от гостеприимных работников русско-турецкого центра активно помогали работе мозга.

Во Дворец учащейся молодёжи мы добирались через сплошной праздник! Да-да, именно так, через праздник – День защиты нас, всё ещё детей. На каждом шагу нас встречали клоуны, надувные животные и ростовые фигуры из мультфильмов. И хотя мне уже семнадцать, я с удовольствием подёргала Кроша из «Смешариков» за уши.

Как обычно бывает на официальных мероприятиях, начало задерживалось, и с каждой минутой учащался ритм сердца. Вот, наконец, фанфары! Улыбки ведущих, первые победители, лауреаты, дипломанты.

Мы, конечно же, ждали, что прозвучит название и нашей газеты. И оно прозвучало! «Шестое измерение» получило третье место в номинации «Специализированные областные, городские, районные газеты, рассчитанные на читательскую аудиторию школьников», а мне вручили дипломы первой степени в номинациях «Моя профессия: взгляд изнутри» и «Культурный микс – будущее России».

Всех дипломантов конкурса зал поддерживал бурными овациями, а дружелюбную атмосферу в зале создавала улыбчивая ведущая Настенька, студентка первого курса СПБГУСЭ.

Напряжение в зале достигло максимума, когда пришло время объявить победителя конкурса – обладателя Гран-при. Кто же он? Кто этот счастливчик?? Почему секунды тянутся так медленно???

Наконец, на сцену выходит представитель русско-турецкого центра Сезер Чамак и он, хоть и неправильно, произносит мою фамилию! Говорят, я тогда чуть не заплакала. А я не помню, просто стояла под шквалом аплодисментов и не могла ничего сказать…

Вы, наверное, хотите спросить меня о ближайших планах? Всё просто: сдам ЕГЭ на «отлично», поступлю на бюджет в один из самых престижных вузов России (теперь я в себе уверена), и поеду с «мамой Светой» на встречу с прекрасным турецким городом Стамбулом. Ведь главный приз конкурса «Невское перо» – недельная поездка в Турцию на два лица.

И, конечно, в следующем году обязательно приеду на «Невское перо», но уже студенткой.

Вот так! Всё банально и просто!

Хвасталась
Анастасия Барановская,
курский соловей, оперённый Невой)))

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | 2 комментария

2 комментария: Невские перышки курского соловья

  1. Виктория Устюгова говорит:

    Молодец-молодец! Приезжайте в следующем году — «оперим» еще разок!

  2. Настя говорит:

    Виктория, обещаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *