И пусть весь мир заговорит по-русски

«Москва-а-а-а-а-а!»… Каникулы начались с неожиданного известия: наша газета «PROПЕЛЛЕР» стала победителем интернет-тура Фестиваля русского языка, и нас приглашают в Москву. Целых четыре дня на фестивале и праздновании Дня русского языка…

 

В Москву, в Москву!

И вот мы, как три чеховские сестры, отправляемся в столицу…

3 июня. 7.30 утра. Мы на Красной площади. Практически одни. Я в столице впервые. Внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям при встрече со «златоглавой». До заселения в гостиницу есть еще три часа. Отправляемся на Воробьевы горы, чтобы с высоты посмотреть на город. Ощущения непередаваемые. До сих пор не верится, что мы в Москве. И не как обычные туристы, а как участники масштабного Фестиваля русского языка.

 

О фестивале

Ровно год назад по Указу Президента РФ в России появился новый праздник – День русского языка. Министерство образования и науки РФ в рамках целевой федеральной программы «Русский язык» создало и учредило фестиваль «Русский язык – национальное достояние народов Российской Федерации». Несмотря на то, что в этом году фестиваль проходил впервые, на официальный сайт Фестиваля было прислано более 8 тысяч творческих работ к экспертной оценке, зарегистрировано более 37 тысяч участников из всех субъектов Российской Федерации. Только 500 участников, победителей интернет-тура в десяти номинациях, пригласили в Москву на финал.

 

Номинация «журналистика»

24 редакции школьных, студенческих и молодежных газет из разных уголков России собрались в МГГУ имени М.А. Шолохова . «PROПЕЛЛЕР» в том числе. Во время фестиваля мы помимо конкурсных мероприятий участвовали в творческих встречах, в работе дискуссионных площадок, для нас были организованы культурно-массовые мероприятия, экскурсии, выставки, мастер-классы журналистов-профессионалов. Много общались с «коллегами» из других регионов. В один из фестивальных дней нам пришлось работать в «полевых условиях» непосредственно на улицах Москвы. Нужно было написать статью на тему «Слово о Москве», которая бы включала элементы интервью и две фотографии. Вернувшись в университет, оперативно изложили то, что увидели и узнали. А на следующий день — по жеребьевке «вытянули» блогеров. Посетили дискуссию «Блогер — журналист?!..» в Арт-кафе университета и написали отчет.

 

День русского языка

6 июня в Малом Академическом театре состоялось торжественное закрытие первого Всероссийского Фестиваля «Русский язык — общенациональное достояние народов Российской Федерации». Организаторы выбрали этот день для подведения итогов не случайно: 6 июня вся страна отмечала День рождения А. С. Пушкина и День русского языка. Праздничный концерт открыли организаторы фестиваля: ректор МГГУ им. М. А. Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев и президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Алексеевна Вербицкая. По мнению Владимира Дмитриевича Нечаева, ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, самый главный результат Фестиваля — это та огромная любовь к русскому языку, то огромное желание соучаствовать в судьбе русского языка, в его распространении, которые продемонстрировали за эти дни участники. Закрывая фестиваль, он сказал: — Завершение Фестиваля — это не конец. Это начало большой и радостной работы по развитию и пропаганде русского языка. В основе всего Фестиваля было внутреннее и искреннее чувство любви к русскому языку. Пусть эта любовь развивается, и пусть весь мир заговорит по-русски! «Москва, звонят колокола…», – под звуки знакомой песни закончилась торжественная церемония закрытия Фестиваля русского языка. А мы еще долго напевали ее, прогуливаясь по Красной площади. Не как обычные туристы…

Анастасия МАТРОСОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *