Весна без войны

В Музее истории фотографии 4 мая открылась выставка черно-белых фотографий 1945-го года «Похищение Европы. Любовь летом 45-го».

Все, что известно об этих фотографиях – это то, что они найдены в архиве боевого офицера Советской Армии, оказавшегося в мае 1945 в самом сердце Восточной Европы, на освобожденной от немцев территории Чехии, Польши, Венгрии и Словакии во время возвращения наших войск на Родину.

Едва ли автор отдавал себе отчет в том, какой поразительный документ он готовит потомкам. Не удивительно, что эти пленки так и пролежали все 67 лет в плотно запечатанной картонной коробке. Сын автора снимков в прошлом году навсегда уехал жить в карельские леса и адреса не оставил. Фамилию его тоже никто не помнит. Под крышкой поверх рулонов слипшейся пленки обнаружили узкую полоску бумаги с единственной, написанной химическим карандашом фразой: «На третий день после окончания войны».

На снимках отражено настроение людей, их эмоции после окончания войны. Лица, которые смотрят на нас с этих фотографий, радостные, счастливые. Это люди, которые пережили страшное время в России, когда расстреливали и отправляли в ссылку сотни тысяч людей. Их родных и знакомых. Они пережили голод, гонения, страшные потери. Чаще мы видим скорбные фото того времени, здесь же наоборот. Война окончилась, и люди получили желанное спасение. Они целуют и обнимают своих любимых, встреч с которыми так ждали. Фотографии черно-белые, но видно, что в основном все они сделаны в солнечную погоду.

Очевидно, что действующими лицами этой лирической эпопеи могли быть только сам автор и его боевые друзья. Поэтому объединяющим началом всех фотографий оказалась вовсе не любовь, не кураж и даже не радость возвращенной жизни, а свобода, полное отсутствие оглядки, утайки и прочих коммунальных радостей нашего поднадзорного быта. Это новая жизнь, новая весна без войны.

Выставка продлится до 30 июня.

Вход свободный.

Татьяна БУТОРИНА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: выставки, культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.