Суши – Сю Ха Ри

Японию мы познаем чаще гастрономически – через сеть суши-баров. Но сейчас у каждого жителя Петербурга появилась возможность окунуться в таинственный мир средневековой японской культуры на выставке «Самураи: Art оf War», которая проходит в Военно-историческом музее артиллерии.

Уже в первые дни «Самураи» привлекли к себе внимание – огромная очередь желающих погрузиться на некоторое время в загадочный мир страны восходящего солнца змеится перед входом в кассу. Чувство восторга, удивления охватывает счастливых обладателей билетов, прошедших через самурайскую стражу. Мелодичная японская музыка подчеркивает атмосферу средневековья, окутанную таинственностью. А вот и настоящий самурай идет нам навстречу!

Тихий голос экскурсовода завораживает: «Вот он, клинок смерти», – холодный пот ползет по спине, когда представляешь себе, как некто совершает этим клинком обряд харакири или убивает врага. – «Нет, самураи никогда не стремились убивать, не стоит так думать. Война – это естественный отбор! Белки не убивают белок из-за орешков, они воюют с другими животными, а вот люди куда более изощренные существа»… Нам уже начинает казаться, что мы понимаем философию и саму душу самурая, но тут наш гид сообщает, что душа самурая – меч, и это для него самое главное в жизни! Нет, ну куда нам, открытым русским людям, это понять?

Сложно принять и моду самураев. Костюм с названием «доспех тосей гусоку с кирасой, выполненной в технике Мокумэ Ганэ», вызывает улыбку у одних и откровенный страх у других. Шлем с рогами, металлические оковы, напоминающие не то кольчугу, не то бронежилет, заставляют восхититься теми, кто способен не просто надеть, но двигаться и махать мечом в наряде весом около двадцати килограмм!

Есть в зале и любители побродить в одиночку. Самообразование штука хорошая, но в данном случае совсем не уместная! Без специалиста вы вряд ли поймете, какое значение носит доспех клана Маэда с кирасой, украшенной драконом в облаках. Самый симпатичный и вызывающий наибольший интерес элемент доспеха – кожаная маска с усиками. Оказывается, она нужна вовсе и не для защиты, а для того, чтобы скрыть пол и возраст. За стариками и женщинами мы обычно видим слабых людей, но на востоке по-другому: чем старше – тем опытнее, ну, а дамы – и вовсе загадочные существа, чья логика давно уже стала притчей во языцех.

Гид не только рассказывает об экспонатах, но и объясняет философию, «кодекс» самурая, да так, что и «чайнику» понятно. Чуть приоткрыть мир страны восходящего солнца помогают японские высказывания, украшающие стены в залах: «Делай, что должно, и будь, что будет» или «Важно не то, как поступает человек, а чем он при этом руководствуется. Нужно видеть не только поступок, но и его мотив».

Есть на выставке и запретные места, но только для лиц, не достигших 18 лет. В этом тайном зале разместились экспонаты японской эротики. Маленькие скульптурки, яркие кимоно, причудливые картинки — всё это привлекает своим изяществом и неповторимостью. Пожалуй, этот зал вызывает наибольший интерес именно у тех, кого туда не пускают, но самурайская охрана не дремлет! Face-контроль здесь получше, чем во многих заведениях, хотя и его можно обойти, но стоит ли? Тут сложно найти что-то такое, чего мы еще не видели по телевидению или в интернете. Разве, что «доспехи» для любви в Японии немного иные.

Понять воинскую технику самураев помогает мастер московского клуба боевых искусств «Экисуикан» Юрий Аистов. Он рассказывает о трех учениях Кэн – Сю Ха Ри. На первом этапе вы осваивайте искусство мастерства, на втором адаптируетесь к нему, а на третьем отходите от него и созерцаете. Буду честна, понять даже половину этой информации мой мозг отказался, но сенсей успокоил: «Вам нужна не пара часов, а вся жизнь, что бы постичь это таинство». Так что хорошо, если вы запомнили хотя бы пару самых простых истин, ведь «восток – дело тонкое».

Между прочим, на лекции нас заверили, что приемы самураев можно применять не только в бою, но и в мирной жизни! Так, умение успокаиваться и приводить свои мысли в порядок выручит вас на экзамене. Правда, учиться этому нужно не меньше десяти лет. Но ведь в школе мы учимся целых одиннадцать! Вот если бы мы изучали Сю Ха Ри с первого класса, тогда к экзаменам наш боевой дух настолько окреп, что выдержал бы любые сюрпризы ЕГЭ. Как жаль, что я уже заканчиваю школу, и не успею освоить всего этого…

Выставка продлится до 30 сентября. А я побегу покупать кимоно и записываться на курсы японского языка. А пока съем суши, купленные по дороге и попробую сочинить парочку хокку, очень уж впечатлили меня самураи!

Полина АНТОНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: выставки, культура | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *