Новость от ньюсмейкера

Он прошел огонь, воду и медные трубы информационной журналистики и теперь делает новости интересными для тех, кто еще не добился таких высот. Он – начальник пресс-службы администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. Именно с ним юные журналисты беседовали в Центре технического творчества «Охта» Красногвардейского района. Оказывается, много лет назад он занимался в этом центре стрельбой и перед встречей с юными журналистами с удовольствием прогулялся по alma mater.

Не дожидаясь вопросов, Андрей Сергеевич начал рассказывать о себе. Сам задает вопросы и сам же на них отвечает. Не собеседник, а мечта!

– Как я попал в журналистику? Очень хотел заниматься экономикой, но с математикой было туговато. К десятому-одиннадцатому классу надо было как-то определяться куда поступать. Не придумал ничего лучше, чем пойти в журналистский клуб. Там познакомился с главным редактором одной из городских газет. Наверное, именно это знакомство дало мне понять, что журналистика – это интересно.

Прежде чем попасть в Смольный, Андрей Кибитов много лет работал журналистом. Начинал студентом-практикантом в информационной программе «Сейчас» (ранее «Информ ТВ») на Пятом канале. Побывал и на Первом канале в «Вестях». Руководил аналитическим отделом. Спустя много лет его вновь пригласили на Пятый канал, только не на практику, а в качестве «главного по новостям». А с 2004 года работает пресс-секретарем Губернатора Санкт-Петербурга.

Как опытный журналист, Андрей Сергеевич рассказывал, как и где лучше себя проявить:

– Раньше все было намного сложнее. Сейчас у вас есть Интернет. Вы можете свободно публиковать то, что написали, и фактически быть практикующим журналистом. Ведь на данный момент формируется новая журналистика. В ближайшие пять лет бум социальных сетей пройдет, и во всемирную паутину придет качественная журналистика, потому что люди соскучились по ней, на нее будет спрос. Так что готовьтесь!

На мой взгляд, у современных журналистов есть некоторые проблемы. Во-первых, они разучились искать и получать информацию из первоисточника. Если, допустим, корреспонденту надо разузнать что-либо о неком Иване Ивановиче Иванове, он лезет в Яндекс, вбивает фамилию, имя, отчество, находит то, что ему нужно, и пишет материал. Но так неправильно! Информацию надо искать у ньюсмейкера, человека, который реально владеет новостью. Кроме того, проверять, уточнять по другим источникам. Не поленитесь, найдите человека, который вам «железобетонно» подтвердит достоверность фактов.

Ну и, наконец, грамотность. Возможно, я говорю тривиальные вещи, но к нам на практику в пресс-службу приходят люди, которые писать вообще не умеют. Причастные и деепричастные обороты – караул! Запятые не расставляют, слова коверкают, даже ударения неправильно ставят! Так что побольше читайте.

Закончив свой монолог, гость попросил задавать вопросы.

Интересуюсь: «Чем отличаются профессии журналиста и пресс-секретаря и что в них общего»?

– Это две ветви одного дерева. Задача журналиста – найти интересную тему, а пресс-службы – сделать любую неинтересную новость интересной. Особенно когда касается деятельности городской власти. Обычно это сухие репортажи, но из всего можно сделать конфетку. Поэтому, чтобы работать в связях с общественностью, где можно зарабатывать неплохие деньги, надо для начала побыть реальным журналистом. Если вы понимаете что нужно корреспондентам, вы будете блестящим профессионалом в пиаре.

Рассказы о работе журналиста, пресс-секретаря, о психологии и просто забавные случаи – два часа с Андреем Кибитовым пролетели незаметно. Ничего, зато он оставил нам визитку. Что ж, теперь у нас есть свой ньюсмейкер в Смольном!

Дарья ШЕВЧЕНКО

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: встречи | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *