Как такое забыть?

Фото из личного архива Н.И. КрасновойМожно забыть первый поцелуй, дату рождения брата, день свадьбы. Но есть одно, что, как ни стараешься, из памяти не вычеркнешь. Это – военные годы. Они как морщины и седина. Их не сгладить и не закрасить…

Наталии Игнатьевне Красновой сейчас 77 лет. Когда началась война она была совсем ещё девочкой. Ей исполнилось шесть. Казалось бы, сколько лет прошло с тех пор. А у неё перед глазами всё та же картина… «Мама моя работала в больнице имени Екатерины Великой. Врачом. Хирургом. Как объявили о начале войны, папа на фронт ушёл. Меня мама забрала к себе в госпиталь. Так там и жили. Она у себя в кабинете, а я в подвале бомбоубежища вместе с медсестрой, её дочкой и другими детьми. Нас иногда выпускали гулять во двор больницы, в садик. Жёлуди собирали. А как начиналась воздушная тревога, загоняли обратно», — рассказывает Наталия Игнатьевна.

Студенткой она прочитала воспоминания Бориса Полевого. И удивилась. Ведь он описал случай, который ей представилось видеть наяву: «Однажды фашисты запустили бомбу прямо в больницу. Снаряд прошёл через столовую. А позже задел кабинет моей мамы. У неё диван стоял у стенки, его на две части разломило. Бомба дошла до нашего бомбоубежища. Ночь на дворе. Всех эвакуировали: и больных, и нас. Пытались разминировать бомбу. Бросили её в Фонтанку – не взорвалась. Вынули. А внутри увидели записку на чешском языке: «Помогаем, чем можем». Оказалось, что к динамиту был подсыпан песок. Чехи нас спасли. Боюсь представить, что бы было, если она сработала…»

Мать Наталии Игнатьевны всегда удивлялась: «Как ты всё помнишь?»

«А как такое можно забыть?» — не понимала она. И снова нахлынули воспоминания:

«Как-то раз маме позвонили. Сказали, что поступил очень тяжёлый больной. «Срочно требуется операция – четыре осколка в лёгких, один в шее. И рана в живот», — произнёс голос в трубке. Она немедленно отправилась в операционную. Мужчина был настолько заросшим, бледным и худым, что она не могла и подумать, что возвращает к жизни собственного мужа… Его привезли в начале августа. А восьмого сентября, в день его рождения и моих именин, меня впервые пустили к нему. Он пришёл в себя, совсем слабый, говорить не мог. На окне стоял букет роскошных осенних листьев …» Отца Наталии Игнатьевны отправили в госпиталь в Фергану. Её пожалели, решили спасти – ребёнок всё же. С отцом на самолёт посадили.

Хоть и нелегко, но Наталия Игнатьевна продолжает свой рассказ :

— Только перелетели Ладогу – фашисты обстрел начали. Дядечка протягивает мне флягу: «На, доченька, выпей глоточек. Только маленький». Уснула, проснулась уже в деревне Хвойная – самолёт совершил вынужденную посадку. В местной школе организовали госпиталь и ждали, пока починят мост, который разбомбили немцы. Потом до Вологды добрались, затем до Сибири, а оттуда в Ташкент. Дальше в Фергану. Здесь я в школу пошла, училась. В марте 1942 года отец поехал в Самару за назначением. Его спросили: « Где семья?» А он говорит: «Дочка со мной. А в отношении жены, сына и тёщи я ничего не знаю, письма не доходят в Ленинград». Ответили: «Ничего. Мы направим их к вам». Маме пришла повестка: «Вы отправляетесь в Среднеазиатский военный округ. Имеете право взять с собой одного человека и чемодан»… И вот они с братом на одной из последних машин через Дорогу Жизни отправились к нам. Доехали до Ташкента. Настолько ослабели, что не могли один чемодан вдвоём вынести. Мама направила брата за носильщиком. Оборачивается. Видит, он с каким-то военным целуется. А это – отец! Папа знал, что эвакуированных сюда направляли, и он ходил всё время на вокзал, надеялся знакомых встретить…

А в июле 1942 года отец опять на фронт ушёл. Ездил по Средней Азии, собирал дивизию. И я с ним ездила. На всю жизнь запомнила, как я лежу в кузове грузовика, на яблоках. Этот запах до сих пор помню…

Через два года его не стало – погиб в Полоцке во время сражения «Багратион». В его честь назвали улицу.

Сейчас лежит в братской могиле…

Их там семеро…

Мария БОГОМОЛОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: память | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *