Из всех искусств для нас наиважнейшим является … бизнес?

Вновь продолжается бой между культурой и «большим кошельком».
Старейшая киностудия страны может стать очередным бизнес-центром с парковками и ресторанами.

Чтобы проинформировать общественность в Балтийском медиа-центре собрались представители Общественного совета «Ленфильма»: режиссеры Александр Сокуров, Дмитрий Светозаров, Вячеслав Сорокин, Константин Лопушанский и продюсер Андрей Сигле.

– Вокруг будущего киностудии много домыслов, – начал разговор Александр Сокуров. – Масса комментариев в газетах, интернете и так далее. Мы поняли, что самое время дать информацию людям.

К 2008 году положение государственной студии стало очень тяжелым. «Ленфильм» не получал никакой помощи от властей, не считая разовых сумм на кинопроизводство. Ни ремонта, ни обновления оборудования, ни расширения производства, – ничего не было. Возник вопрос о переходе «Ленфильма» в частные руки. На этом фоне появилась компания «АФК СИСТЕМА».

– Мы, было дело, подумали, что возникла надежда на сохранение киностудии. Пока к нам, случайно (!), не попал план действий потенциального «владельца», – вспоминает Александр Николаевич. – Оказалось, что в их намерения входит на Каменоостровском проспекте, д. 10 (на территории самой студии) «забабахать» бизнес-центр, семиуровневые стоянки, магазины, салоны и так далее… Понимая, что это катастрофа, бежим к губернатору. Мы доказываем Валентине Ивановне, что действия компании к вопросу развития студии не имеют никакого отношения, что мы просто лишимся важнейшей части истории отечественного кинематографа. Столкнувшись с общественным протестом, руководство «АФК СИСТЕМА» заявило: больше «Ленфильмом» заниматься не будет.

В это время и возник Общественный совет. Кроме участников встречи, в него вошли режиссеры Алексей Герман, Сергей Снежкин, Виталий Мельников, Ирина Евтеева, Сергей Овчаров, сценарист Светлана Кармалита и киновед Любовь Аркус. Целью совета стала защита интересов студии.

Прошел 2008 год, 2009-й, 2010-й… Постепенно кинематографисты осознали, что студия подходит к полному разорению, а чиновники из Госимущества и министерства культуры уже готовят документы для распродажи «Ленфильма».

– Восемнадцатого октября прошлого года у меня была личная встреча с Владимиром Путиным, – рассказывает Александр Сокуров. – Мы говорили об улучшении качества управления студии. Ну, и о программе дальнейшего существования «Ленфильма», как экономической, так и идеологической.

Однако с момента встречи и по сей день никаких изменений не произошло. При этом до Общественного совета доходят сведения, что разрабатываются какие-то новые планы, которые собираются предложить руководству страны.

– На данный момент существует три концепции будущей судьбы «Ленфильма», – рассказывает Андрей Сигле. – Причем, ни одна из них не обсуждалась ни с нами, ни с остальными работниками студии. Рождались они впопыхах, с целью в нужный момент подсунуть на какой-либо важный стол, поставить галочку. Мы уже постфактум пытались их проанализировать, и все они, мягко скажем, недоношенные. «АФК СИСТЕМА», как уже сказал Александр Николаевич, хочет уничтожить производство на Каменоостровском проспекте, а основную территорию застроить коммерчески успешными предприятиями. Вторая концепция, предложенная правительством города, предлагает передать «Ленфильм» в собственность города. Студия будет базироваться в спальном районе Петербурга, а в исторической части разместится музей истории отечественного кинематографа, многозальный кинотеатр, офисы кинокомпаний и т. д. Последняя концепция принадлежит Совету директоров. Родилась она, конечно же, в последний

момент, и тоже вызывает у нас ряд вопросов, в основном, экономического характера. То есть, объективно, ни одна из этих концепций реализована быть не может.

– Все три предложенные концепции объединяют несколько качеств: безудержная «маниловщина», громадная некомпетентность и злой умысел, – считает Дмитрий Светозаров. – Следуя жизненной мудрости, которая гласит: «Всегда ищи простые причины», – легко понять цель частников. «Золотой уголок» Петроградской стороны, три гектара земли в центре города. Это место стоит миллиарды. В этом и кроется нынешняя драма «Ленфильма».

Общественный совет решил разработать собственную концепцию. Андрей Сигле пообещал, что она будет готова и опубликована в мае.

– Мы хотели бы восстановить техническую базу на Каменоостровском проспекте (2,8 га) и в Сосновой Поляне (9,8 га), – заявил он. – В первую очередь нужно сделать ремонт павильонов, восстановить цехи подготовки съемок, провести систематизацию костюмов и реквизита. Так как студия принадлежит государству, вполне логично за помощью обращаться именно к нему. Просим пока всего лишь предоставить льготный кредит для киностудии.

По мнению Константина Лопушанского существование Ленфильма сильно зависит от нового поколения.

– Пока некому все развивать, нет приемников. Следовательно, возникает опасность потери культурного наследия. Нужно качественное кинообразование, школы, которые смогли бы при участии «Ленфильма» изменить лицо всего российского кинематографа».

Своеобразным постскриптумом встречи стали заключительные слова Вячеслава Сорокина:

– У меня есть вопрос, важный, как и для нас, для Ленфильма, так и для вас, друзья. Вопрос, подводящий итог нашего выступления. Вы поможете нам? (в зале, заполненном журналистами, трехсекундная тишина, за которой следует одобрительный смех) Понимаете, мы хотим, чтобы вы все знали. Вас нигде и ни в чем сейчас не обманывали. Суть такова – нам нужна ваша помощь. Судьба Ленфильма в ваших руках!

Илья КОСУЛИН

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: встречи | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *