Благослови нас любовь

Отношения между мужчиной и женщиной – тема, которая была, есть и будет актуальна всегда. Человечество с древних времен задумывалось над вопросом что такое любовь, но до сих пор нет точно выверенного определения этого чувства. В художественной литературе одно из самых скандальных и неоднозначных произведений «Наука о любви» Публия Овидия Назона. Театр за Черной речкой представил зрителям театральную постановку этой пьесы.

«Всегда хочется того, чего не хватает, – говорит режиссер Иван Стависский. – А в нашей жизни не хватает любви, именно поэтому выбор пал на эту пьесу». Постановка заняла три месяца, и вот 10 мая состоялась премьера.

Свет гаснет, и зрительный зал погружается в безмолвие. Декорации совершенно незамысловатые: в центре большой стол со светлой скатертью в пол, по бокам статуя Венеры из белого камня, вазы с цветами и некий силуэт женской фигуры из белой проволоки. На сцене появляется молодая девушка в мужском костюме, следом за ней еще две в похожих нарядах. Дамы садятся за стол и разливают по бокалам вино. И вдруг неожиданное: актрисы достают усы и приклеивают их себе на лицо. Эротиада началась…

Складывается ощущение, будто я нахожусь в эпицентре всех событий. Мозг отключился от реальности и отказывается воспринимать что-то еще помимо трех девушек в мужских костюмах. Вокруг меня роятся слова, отрывки воспоминаний. Некоторые фразы невероятно точно передают МОИ чувства, описывают события МОЕЙ жизни. Глаза наполняются слезами, а через несколько мгновений я уже смеюсь. Многие выражения моментально откладывались в мозгу: «В винном пылу дозревает душа до любовного…», или «Венере назло ищут мужчины мужчин», – так можно продолжать еще очень долго…

Пьеса обращена к мужчинам, но она открывает тайны женского сознания, а так же детали отношений между мужчиной и женщиной. Так что женщинам следить за развитием сюжета не менее интересно, тем более каждая видит в нем себя. Как девушка относится к комплиментам, ласкам, близости? Как сохранить любовь и отличить ее от влюбленности? Что для женщины измена и как влияет расстояние на прочность чувств? Овидий дает ответы на все эти вопросы. Женщина – создание хитрое! И не всегда ее слова надо воспринимать буквально. «Или, быть может, она поначалу ответит сурово, резко тебе запретит письмами ей докучать, знай – боится она послушанья и ждет ослушанья. Будь же настойчив и тверд, цель от тебя не уйдет!». Хвалите женщин, советует Овидий. Пусть она не так хороша, но это не важно! Говорите ей, что она лучшая. «Берегись, не просрочь, угасают со временем страсти, дальний забудется друг, новая встанет любовь. Чтобы утешать печаль о далеком своем Менелае, пала Елена в ночи гостю на жаркую грудь. Ах, Менелай! До чего же ты глуп… Нет на Елене греха, неприступен ее соблазнитель, и он поступил как любой… Стоп.. Так поступил бы и ты!? Ты ее сделал изменницей, ты ей указывал путь и понимала она – правда, ведь муж далеко, а гость обходительный близко, и на постели пустой страшно одной ночевать… Но зато, так никто не бывают страшен, как страшна, услыхав об измене, женщина в гневе своем. Сердцем и взором горя рвется к огню и мечу». Так отвечает Овидий на один из главных вопросов о любви.

По ходу пьесы девушки сбрасывают с себя мужские костюмы и остаются в рубашках и белых кружевных пеньюарах. На сцену сыпятся лепестки роз и маленькие белые шарики… В зале гаснет свет, стол поднимается к потолку, девушки уходят… Через пару секунд свет потихоньку возрождается, и посередине сцены загорается огонь, а с потолка летит маленький блестящий серпантин.

«Мы же репетировали без зрителя, а поскольку именно он главный партнер, актрисы должны приспособиться к нему. Еще какое-то количество спектаклей я отдаю на то, чтобы девушки научились работать с залом, – поясняет Игорь Стависский. – В спектакле нужно видеть только рисунок. Хорошо, когда зритель сидит и не понимает, а как они это делают. Тогда у него отключается голова и он не думает».

Пьеса не оставила никого равнодушной. Кто-то открыл для себя новые грани любви, кто-то узнал детали отношений между мужчиной и женщиной, а кто-то выяснил, как очаровать и раскрепостить девушку. Великолепная пьеса, шикарная постановка, чувственная и проникновенная игра актеров — все порадовало душу и глаз!

«Пусть же юношам вслед напишут и нежные жены
На приношеньях любви: «Был нам наставник Назон»!»

Дарья ФРОЛОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: культура, театр | Автор: | 1 комментарий

1 комментарий: Благослови нас любовь

  1. Марина говорит:

    Блестящий сюжет, блестящий спектакль… И блестящая статья:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *