Журналистское крещение

И вот он покатился, наш пробный шар…

Первый очный фестиваль «Пробный шар» стал первым и для меня. Раньше я не ездила ни на какие подобные мероприятия. Но на этот раз решилась… и не пожалела! «Пробный шар» проводился на базе Детского оздоровительного лагеря «Россонь» рядом с Кингисеппом. Тема фестиваля – социум, потому что всем участникам предстояло создавать сюжеты, фотографировать и писать репортажи о людях, живущих в Кингисеппском районе Ленинградской области. Корреспонденты, операторы, фотографы и репортёры должны были ежедневно представлять свои работы по темам, разыгранным посредством жеребьёвки. Мы побывали в Кингисеппе, в центре наркозависимых «Новая жизнь», в Усть – Лужском порту и деревне Вистино.

Скользко!

Первый день. Хочется спать, есть и в душ. Но вместо этого мы, вялые, сонные, лохматые из-за ветра, идём к катку, чтобы написать репортаж. Наблюдая за детьми, которые весело скользят по льду, мы и сами проникаемся духом веселья. Я даже пробую покататься, но без коньков удаётся плохо. Скользко! Скольжу в сторону Насти, моей коллеги, и пытаюсь поймать кого – нибудь, чтобы расспросить о зимних видах спорта в лагере. Маленький мальчик Артем из пятого отряда засмущался и уехал, так и не ответив на вопросы. Зато ребята из первого отряда с радостью нам помогают.

После обеда встречаем двух мальчиков с лыжами. Ребята готовятся покататься. У одного не получается и физрук помогает ему. Мы задаём свои вопросы заботливому учителю. Оказывается, в «Россони» есть ещё и лыжи, и ватрушки. Очень хочется покататься, но мы приехали работать.

Ямбург

Вставать с каждым днём всё труднее и труднее… Но стоит только вспомнить, что мне предстоит день приключений и работы, я тут же вскакиваю с кровати. Если бросаться в омут, то сразу с головой, – решила я и записалась на поездку в Кингисепп. Моя тема – «История города, крепость и Летний сад». Надо было узнать как можно больше и написать об этом репортаж.

Нам холодно и хочется спать, но это не мешает радоваться жизни, гулять по парку и расспрашивать людей. Пока часть команды снимает репортаж в музее, мы с фотографом ходим по Летнему саду. Тут я узнаю, что крепость не рядом с садом, а прямо под ним! Становится слегка страшновато – а вдруг снег провалится, и мы окажемся в старых развалинах? Но это чувство быстро пропадает. Белый снег, который лежит повсюду радует глаз. Правда, не всем…

— Белое с белым, да ещё и на белом! – возмущается мой фотограф, Артём Урванцев, пытаясь сфотографировать Екатерининский собор А. Ринальди – гордость и украшение Ямбурга.

Но это он прибедняется. Фотографии у него получаются замечательные!

Новая жизнь

Реабилитационный центр для наркозависимых «Новая жизнь» начал свою работу в 1995 году, и с тех пор из его стен вышло огромное количество людей, которые действительно смогли найти в себе силы начать новую жизнь.

Мы беседуем с Константином Павловым, бывшим пациентом центра, а ныне волонтёром в деревне Котлы.

— Почему Вы начали колоться?

– Из любопытства. Вообще есть три причины, почему люди начинают употреблять наркотики: любопытство, одиночество и «на слабо».

— Что испытывает человек под «кайфом»?

— Ощущение, как будто управляешь миром и жизнью. Но это лишь иллюзия. Когда уходишь из реальности, проблемы никуда не деваются. Через некоторое время начинается ломка, ты понимаешь, что надо бросить, но уже не можешь… Не дай Бог вам такое испытать!

— Говорят, что не бывает бывших наркоманов, а Вы как считаете?

— Все правильно. Есть наркоман употребляющий, а есть бросивший. Бывших не бывает. Всегда остаются последствия, психологические или же те, которые отражаются на здоровье. У меня, например, гепатит С. Иногда он очень сильно о себе заявляет.

— Как помочь человеку, от которого все отказались?

— Никак. Он должен сам налаживать общение со своими близкими. От меня тоже все отказались, кроме мамы. Она всегда была со мной и верила в меня. Потом, когда прошел курс лечения, пришлось заново налаживать отношения с родственниками, друзьями.

Профессия – журналист

Несмотря на то, что иногда нам не хватало сна, часто мы ходили голодные, а порой мы даже умудрялись гулять в мокрых балетках, это была лучшая неделя в нашей жизни! Мы работали, работали и… работали. Но это была работа не в тягость, а в радость. До этой поездки я боялась подходить к незнакомым людям с вопросами, а если бы мне сказали, что я буду сниматься в репортаже, покрутила бы пальцем у виска. Но комплексы прошли, я многому научилась, нашла друзей… Нет, коллег. Я узнала и обратную сторону профессии. И, знаете, мне понравилось!

Елизавета МАКСИМОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | 1 комментарий

Один комментарий: Журналистское крещение

  1. Наталья говорит:

    Лиза, умница. Здорово написала!!!! Сразу видно не зря на «Шарик» приехала))) ……
    Мы снова встретимся вместе,
    Поднимем наш флаг.
    И всё будет…
    Всё будет — ништяк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.