Пузыри на Дворцовой

Сферы, сияющие в солнечных лучах. Улыбки детей и взрослых. Радостные визги и смех. Так мы представляли себе репетицию флэш-моба «Мыльный город», проходивший седьмого апреля на Дворцовой площади.

Наши мечты разбились вдребезги, когда мы вышли из метро. На улице слякоть, моросящий дождь со снегом. Позвольте узнать, где солнце? В чьих лучах будут сверкать мыльные пузыри?

Полные сомнений, идем к площадь. Не уверены, что все 5000 человек, собиравшиеся прийти на флэш-моб, вылезут из теплых квартир в такую мерзость на улицы.

Пока идем, слышим забавный диалог:

– Пузыри взяла?
– Да.
– Мыльные?
– Да.

Тут осознаем, что сами-то купить пузыри забыли. Надеемся сделать это прямо на площади, но и эти надежды тоже рушатся. На Дворцовой куча народу, но пузырей пока не видно. Дождь не прекращается. Направляемся в самую гущу и замечаем мыльные шарики, разлетающиеся в разные стороны. Они, конечно, не играют на солнце, но на них есть отблески туч.

Дети, взрослые, подростки, – все пускают пузыри, но нигде не видно обещанных артистов. Пока пытаемся сфотографировать хоть какой-то шарик, замечаем, что людей рядом становится меньше, все собираются вокруг чего то… Очень интересно. Пытаемся пробиться сквозь толпу, что не так-то просто. В конце концов, с трудом пропихнувшись в центр, видим молодого человека с цепями. С их помощью он выдувает огромные пузыри. Каждый намек на громадный шар толпа сопровождает радостным гулом, но ни одному пузырищу не суждено выжить. Добрые дети… У них слишком длинные шаловливые ручки.

Взрослым это надоедает. В центр выходит мужчина с «матюгальником» и несколько раз просит всех сделать пять шагов назад и не трогать пузыри. Но детки все равно тянут свои маленькие ручонки к большим шарам.

Мужчина прекратил что-то вещать в рупор и попытался скрыться в толпе, но не тут-то было. Мы нападаем на него с вопросами. Его зовут Анатолий Коптев, он организатор этого мероприятия.

– Это Ваш первый фестиваль?

– Именно мыльных пузырей – да. И вообще, в Петербурге он проходит впервые. Точнее, будет проходить, так как то, что происходит сейчас – это репетиция.

– А когда будет сам фестиваль, и чем он будет отличаться?

– В мае. Там будет больше театральных коллективов, а сейчас мы просто даем возможность людям порепетировать, понадувать мыльные пузыри.

– Вы уже организовывали флэш-мобы?

– Да, наш проект «Питер Online» проводил флэш-моб «Небо желаний», когда запускали фонарики в небо. Шествие дракона по Невскому проспекту в Новый год тоже мы делали. Здесь же, на Дворцовой, проводили Хэллоуин.

– Почему Вы этим занимаетесь?

– Прикольно, когда люди получают заряд позитива. Вокруг куча народу, которые радуются и смеются. На самом деле, ради этого стоит что-то делать.

– Как Вы стали организатором?

– Ну, я посмотрел вокруг и понял, что Петербургу не хватает красок. Решил, что нужно «расшевелить» город, и за этот год мы добились неплохих результатов. До нас таких массовых флэш-мобов еще не организовывали.

Дети от всего происходящего явно в восторге! Уже не можем нормально передвигаться по площади: все в мыле. Потихоньку флэш-моб превращается в пенную вечеринку. Зато площадь будет чистая!

Закончив опрашивать народ, обнаруживаем пропажу. Наша коллега Лиза затерялась в толпе. Рассуждаем: Лиз в толпе много, а вот Панд не очень. Поэтому не придумали ничего лучше, как бегать по Дворцовой и кричать: «Панда!»… Ну, не пришло нам в голову позвонить! Спустя некоторое время обнаруживаем ее за колонной.

Ничего интересного больше не намечается, и мы потихонечку скользим в сторону кафе. Панду нашли, интервью взяли, мыльные пузыри попускали, – день удался!

Анастасия Бородаченко,
Дарья Шевченко

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: событие | Автор: , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *