Пусть меня научат

Все давно уже привыкли к тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вот и нет! Только представьте, что вы можете заниматься танцами, картингом, играть в бильярд или заниматься английским и при этом не надо за это платить денег! Такой «сыр» находится совсем не в мышеловке, а в нашем городе. Сегодня мы отправимся в подростковый центр «Альбатрос» Приморского района. Такие центры есть в каждом районе. Они очень отличаются от школьных кружков и секций, от спортивных школ и специализированных платных клубов.

«Здесь каждый может найти занятие себе по вкусу. Мы предлагаем широкий выбор различных секций от танцев и футбола до английского языка и шахмат. Кроме стандартного для подросткового клуба набора кружков и секций, у нас есть, например, класс ударных инструментов, даже собственная студия звукозаписи имеется! В нескольких клубах есть секция дартса. Уникальными стали и занятия снукером – это такая разновидность игры в бильярд. Вроде бы, популярная игра, но учат ей мало где, а у нас есть такая возможность», – рассказал нам директор подросткового центра Василий Андреевич Кнапик.

Но главная гордость «Альбатроса» — это первая в Санкт-Петербурге государственная школа автомотоспорта с бесплатными плановыми занятиями и своей трассой регионального значения. Один из воспитанников – Всеволод Гаген – даже выиграл летние соревнования в Италии 2011 года. Согласитесь, такой спектр услуг и предложений вам мало где предоставят!

А куда податься тем, кому уже давным-давно не интересны шахматные кружки и секции по вышиванию крестиком? Ответ прост – в трудовой отряд, который базируется в клубе «Буревестник». В основном, ребята занимаются хозяйственными работами: сажают деревья, красят заборы, помогают ремонтировать детские сады, убирают мусор. Отряд обычно функционирует в самое удобное время для школьников – с ранней весны до поздней осени. Рабочий день длится 3-4 часа. Но не только возможность заработать привлекает в отряд ребят. С 1998 года «Альбатрос» ежегодно организует спортивные и туристские слеты. Школьники знакомятся с туризмом, проверяют себя и свой коллектив на прочность в условиях, «приближенных к боевым». Команды сами должны добраться до места, подготовить лагерь, приготовить пищу. И, конечно же, участвовать в соревнованиях, среди которых пешеходный туризм, футбол, перетягивание каната, подтягивание на турнике и даже конкурс художественной самодеятельности. Всё это потрясающее действо в течение трех дней проходит в лесу, что и делает подобные мероприятия невероятно интересными и захватывающими.

Василий Андреевич подчеркивает, что основное достоинство Альбатроса это социализация личности и свобода выбора. Если ребенок после уроков приходит в клуб, то ему, конечно, приходится общаться с новыми людьми, и тут теряется возможность замкнуться в себе. По сути, «Альбатрос» воспитывает в детях то, о чем частенько забывают родители. И вообще, клуб играет очень важную роль в становление и воспитание личности.

«Главная особенность центра заключается в его доступности, ведь все секции бесплатны, а сами клубы разбросаны по территории всего района», – отмечает В.А. Кнапик. – Если же вы хотите, чтобы вам уделяли внимания больше и занимались индивидуально, то тут, конечно, извольте платить».

Сейчас в Альбатросе 11 клубов, более 130 кружков и секций разной направленности (из них на бюджетной основе — 85, на хозрасчетной — 47), а всего в центре занимается около 4000 детей.

Заниматься в подростковом центре могут люди до 30 лет! На занятия принимают всех, вне зависимости от вашей подготовки. Вы можете прийти в любое время года, и двери для вас всегда будут открыты! А если кому-то не понравилось в одном кружке, он может спокойно сменить род деятельности и заняться чем-то другим. Позже такому ребенку будет легче найти себя в жизни.

Подростковый центр – это не школа, где ставят оценки, и куда вы ходите, большей частью, по принуждению, а то место, где вы можете найти и узнать много интересного, и где творческая атмосфера и высококвалифицированные педагоги всегда помогут раскрыться вашим талантам.

Полина АНТОНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: после школы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.