«Проба пера» – проба сил

«Проба пера» — это конкурс для будущих журналистов, который проводится факультетом журналистики петербургского университета, чтобы помочь талантливым юнкорам пробиться в мир прессы и СМИ. Главный приз – бюджетное место в СПбГУ. Первый этап – дистанционный, нужно было написать не более трёх статей на предложенные темы. К заданиям заочного тура я подошла весьма основательно, писала про надоевший ЕГЭ. Результаты меня действительно поразили, ведь я воспринимала сам конкурс как некий опыт, и попасть во второй тур даже не рассчитывала! Но – три дня соревнований очного тура и второе место среди 8-9 классов! Петербург тогда произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я пообещала себе во что бы то ни стало вернуться и победить.

…Прошёл год. Но когда я услышала о конкурсе, мои глаза загорелись, как в первый раз. Только со статьями на отборочный этап не складывалось до последнего. Всё, что я писала, напоминало какие-то вымученные, заученные фразы. В какой-то момент я уже смирилась с тем, что ничего не выйдет и решила забросить это гибельное, как мне казалось, занятие. Но однажды вся злость на себя и собственную беспомощность превратилась во внезапно открывшееся второе дыхания. За ночь я кардинально переделала самую худшую из статей, позже подкорректировала две остальные. Отправила работы и каждый день просыпалась с острым желанием опять отправиться в Питер.

Прошла…

С утра толпа юных журналистов быстро прошла регистрацию, получила памятные сувениры и отправилась на выполнение конкурсных заданий. Первая часть – тестовая. Нужно было проанализировать текст И. Бродского, найти средства речевой выразительности и другие технические художественные детали. Во второй части надо было написать рецензию на спектакль Олега Меньшикова «Горе от ума». Нам посоветовали отойти от надоевших шаблонов и клише и писать о своих индивидуальных ощущениях. В завершение дня конкурсанты отправились на экскурсии. Я поехала в студию «НТВ», где директор петербургского филиала Пётр Годлевский рассказал о работе тележурналиста. На следующий день пришлось выполнить очередной литературный тест – на этот раз проверялось знание произведений русской классики, эти задания были действительно сложные, так как опирались на мельчайшие детали, отдельные моменты и неизвестные исторические факты. В программу второго конкурсного дня вошла также пресс-конференция с заслуженным артистом России Леонидом Мозговым, мастер-класс с известными деятелями СМИ и долгожданное объявление результатов. С каждой секундой, приближавшей события конкурса к развязке, у меня оставалось всё меньше надежд на победу, тем более победитель всего один. Но когда я услышала свою фамилию, когда с трудом прошла через весь зал за призом – сертификатом на заочные курсы, и когда, наконец, вернулась на своё место, я поняла – вот оно, настоящее счастье!

Я точно знаю, что в следующем году постараюсь снова сделать всё возможное, чтобы вернуться на первую линию Васильевского острова. Не знаю, может, мне так только кажется, но с Петербургом у меня теперь какие-то особенные отношения, а этот город так просто не отпускает…

Виктория МУРАТОВА, Липецк
Фото с сайта факультета журналистики СПбГУ

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | 1 комментарий

Один комментарий: «Проба пера» – проба сил

  1. Евгений Веснин говорит:

    памятные сувениры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *