Партия, дай порулить!

«Думаешь на год вперед — сажай рис, думаешь на 10 лет вперед — сажай дерево, а если думаешь на всю жизнь – воспитывай детей». Восточная мудрость.

2 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли общественные слушания Проекта Закона о молодежной политике. Первая версия закона была принята 20 февраля 1998 года, но за это время и сам закон уже устарел, да и молодежь изменилась.

«Закон о молодежной политике нужен, потому что детьми и подростками сейчас занимается кто угодно», – поделился с нами помощник депутата Владимир Сафронов. – «Такой закон нужен в первую очередь самой молодежи и чиновникам. Надо же понять люди какой квалификации должны заниматься новым поколением, по каким программам обучать и как этот процесс финансировать. Закон очень нужен! Но тот вид, в котором он существует сейчас, не принесет никакой пользы, а скорее, даже наоборот».

Открывая слушания, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов отметил, что закон направлен на обеспечение жизнедеятельности молодежи. «Молодежь – общественная сила, и наша задача – на базе ЗакСа обеспечить площадку для слушания закона, чтобы каждый голос был услышан».

Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров считает, что «наиболее креативные, мыслящие молодые люди должны принимать участие в совершенствовании государственного механизма». В первую очередь, по мнению депутата, необходимо совершенствовать систему воспитания и систему обучения молодежи.

Практически все выступавшие на слушаниях сошлись во мнении, что в законе необходимо четко прописать термины. Кого мы относим к молодежи, что такое молодая семья?

Еще одной горячей проблемой стало молодежное предпринимательство. Что это толком объяснить не смог никто (к слову о терминах), но чуть ли не каждый сказал, что необходимо поддерживать, финансировать и развивать данную сферу деятельности. Наравне с этой проблемой ставили и проблемы молодой семьи. Где взять жилье? Как воспитывать детей? Бесплатные детские сады для родителей-студентов и многое другое, по мнению молодежи, должен решить этот закон.

Самым ярким и запоминающимся выступлением стала речь председателя союза студенческих землячеств Тимура Исляева. Он предложил создать молодежный совет при губернаторе и проводить научные исследования в области молодежной политики. По его мнению, «молодежная политика должна восприниматься как вопрос национальной безопасности. Петербург должен выступить с инициативой федерального закона о молодежи!»

Были и забавные, и абсурдные предложения. Так, представитель движения «Молодая Гвардия Единой России» Никита Кулик задал аудитории провокационный вопрос: «Любите ли вы Фурсенко?». Ответ был прогнозируемо единодушен. А молодогвардеец Федор Иванов предложил использовать на льготных условиях помещения ночных клубов для поведения мероприятий общественных организаций.

«Молодежная политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его только молодым. Закон должен быть в интересах государства и общества, а не в интересах самой молодежи» — подвел итог председатель Санкт-Петербургского отделения ассоциации работников молодёжной сферы и разработчик предыдущего закона Александр Кострыкин.

В ходе заседания возник ряд вопросов: если закон все же примут, как он будет реализовываться и кто будет следить за его исполнением? Безусловно, он нам нужен, но совершенствовать его предстоит еще долгое время. Так что нам с вами предстоит запастись терпением и ждать.

Полина Антонова

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: событие | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.