Интернет на руке

Несколько десятилетий назад предрекали, что телевидение поглотит газеты. С прочным утверждением на просторах страны и за ее пределами интернета, заговорили о том, что он, в свою очередь, вытеснит телевидение. Какими будут СМИ через несколько десятилетий? Об этом говорили участники первого Медиа-Форума. На три дня Молодежный центр Невского района стал площадкой для встреч и общения будущих журналистов и известных мастеров.

«Читали ли вы сегодня газету?» С такого вопроса начал свой мастер-класс заведующий кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ Сергей Николаевич Ильченко. Среди присутствующих таких было меньшинство. Чуть больше слушают радио, еще больше смотрят телевизор. Когда этот же вопрос прозвучал про интернет – руки подняли все.

Юнкоры обсуждали проблемы развития телевизионного вещания, высказывали интересные мнения по поводу перспективы создания общественного телевидения и о «противостоянии» газеты и интернета.

Завершился вечер концертом молодой талантливой группы «ISY YOU».

Второй день был насыщен событиями. Команды показали «творческие визитки»: яркие и интересные рассказы о работе своей редакции, студии или пресс-центра. Самые лучшие представления определили с помощью голосования.

Затем наступило время мастер-классов. Руководитель психологической студии «Абстракция» Молодежного центра Евгения Веселова рассказала о психологических приемах, которые позволяют расположить к себе любого собеседника и «разговорить» его.

Ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Михаил Титов поделился с молодыми коллегами секретами работы в прямом эфире и интересными случаями из практики. По его мнению, независимо от того, какими будут СМИ, принципы журналисткой работы кардинально не изменятся: «Для журналиста имеет значение опыт работы. И не важно, будет ли это интернет-канал или традиционное телевидение».

Блоггер Денис Балин уверенно заявил, что «будущее за интернетом». Однако признался, что книги читает все-таки не электронные, а традиционные – в бумажном переплете.

Итогом работы Форума стали творческие проекты команд. Участники с помощью бумаги и фломастеров показали, какими они видят медиа будущего. Оказалось, что это не телевидение, не радио, не пресса. А все сразу. «Я выбираю интернет на руке!», – заявила одна из команд. Как это воплотить – уже технический вопрос.

Марина БЕРЕСНЕВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.