Голос моря манит обратно

Мы – юнкоры архангельской городской школьной газеты «ШАГИ». В руках – план проведения межрегионального Северного фестиваля детского и молодежного телевидения, радио и прессы «Голос моря 2012», в головах – примерный план создания газеты, а в душе – желание увидеть новый город и сделать так, чтоб наше издание оценили и запомнили.

Мы не увидели в Северодвинске моря, когда приехали туда 27 марта в тесной маршрутке. Оно спряталось под толщей льда, и лишь ветер с набережной приносил песчинки снега, которые до этого покрывали беломорскую ледяную корку. Так почему же фестиваль назвали «Голос моря», еслиего не увидеть, как минимум, еще до конца апреля? У каждого найдется свое объяснение, ведь у журналистов фантазия богатая, развитая. Мне, например, вспоминается название фильма Алехандро Аменабара «Море внутри». То есть у каждого из тех, кто приехал на фестиваль, внутри имеется огромное количество возможностей, нераскрытых талантов, идей – целое море! И это море зовет юных корреспондентов из разных уголков России поскорее открыть свои глубины другим людям, себя показать, других посмотреть и обменяться опытом.

Раз в два года юнкоры нашей газеты едут на этот фестиваль, организованный Школой-студией журналистики «Контакт». Ветеранами нас не назовешь: таким составом мы прибыли в Северодвинск впервые, – но определенных успехов уже достигли. Главный из них – это, пожалуй, первое место в номинации «Лучшая фестивальная газета» в этом году.

«Благодаря вашим работам, мы многое узнали про закрытые объекты. Спасибо», — шутит гендиректор и шеф-редактор ООО «Имидж-пресс» Алексей Липницкий на вручении дипломов про материалы о подлодках «Архангельск», «Северсталь» и предприятиях «Звездочка» и «СевМаш». Те экскурсии были самыми ожидаемыми для юнкоров. Когда еще, кроме как на «Голосе моря», можно будет попасть на стратегические секретные объекты? Вообще, экскурсий было достаточно, мы полгорода объездили и обходили в течение пяти дней, побывали в Молодежном центре, в приюте для бездомных животных «Четыре лапы», на площади перед мэрией и много-много где еще.

Детско-юношеский центр буквально стал журналистам вторым домом. Снимая куртки и пальто в гардеробе, мы уже обдумывали распорядок дня и будущие статьи, очерки и репортажи. Затем все зависело от расписания в наших блокнотах: либо конкурсы и линейки в фойе второго этажа, либо мастер-классы и игры, заставляющие размышлять на журналистские темы. Иногда давалось время, час-полтора, на работу редакций, когда можно было посидеть со своей командой и обсудить газету, что да как делать будем. Но чаще всего это время у нас отбирали не закончившиеся вовремя мастер-классы. Вот и приходилось работать ночами, почти что не спать и иногда скучать по дому, где высыпался, не пропускал обедов ради работы и не стоял на ногах по 12 часов в день.

Нам было смешно наблюдать, как многие днем в фойе ДЮЦа спали на диванах, креслах, стульях, измотанные ночной работой. Было смешно, пока сами не стали так делать. А сколько поз спящих людей могла бы заснять камера в те дни в ДЮЦе – целый репортаж мог бы получиться!

Каждая минута фестиваля с легкостью всплывает в памяти. «Это пока что, по свежести воспоминаний», — скажете вы. Возможно. Но дипломы, исписанные листы блокнотов, бейджи с твоим именем и названием фестиваля, галстук активного журналиста, напоминающий пионерский, не дадут забыть трудовую пятидневку.

Когда уже уезжаешь из Северодвинска, только тогда до конца понимаешь всю суть названия фестиваля. Не хочется покидать место, где вложил кусочек души в свои материалы, радио-эфиры или видеорепортажи, где познакомился именно с такими людьми, которых, возможно, тебе не хватало в родном городе, где полностью отдался

работе и по-настоящему влился во взрослую жизнь. Вот он, Голос Моря, сильнее песни сирены манит обратно, напевая о том, какое хорошее время было тогда, в конце марта.

Ася БУЛЫГИНА, Архангельск

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.