Наш пример другим наука

Юные журналисты штурмуют научные конференции! В этом году Владимир Бахтин и Полина Устинова из редакции «РИТМ640» стали победителями XI международной конференции «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи».

Их доклад признали лучшим в секции «Журналистика в школе: взгляд абитуриентов».

Участники круглого стола, который состоялся в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета 5 – 7 марта, активно обсуждали взаимодействие школьных СМИ с Интернетом. Для молодых журналистов это актуальный вопрос, для журналистов с опытом — тенденция №1. Как «с нуля» создать Интернет-издание для школьной газеты? Как поддерживать постоянную работу сайта? Где удобнее читать прессу: на бумаге или на экране? Журналисты «РИТМ640» дали ответ на эти вопросы в своем докладе: «Веб-сайт школьного СМИ». Составители поэтапно представили разработку и развитие собственного Интернет-ресурса. Владимир и Полина рассказали о секретах расширения читательской аудитории и привлечения новых пользователей.

Ребята из редакций газет «Сова», «Школяндрия», «Высокое напряжение» и других активных школьных изданий, не сговариваясь, пришли к выводу: чтобы завоевать просторы сети необходимо совершить 12 подвигов Геракла. Убедить главного «Немейского Льва» — директора школы, что сайт необходим, и заручится его поддержкой. Очистить «Авгиевы конюшни» информации и разработать механизм полезнее, чем «золотые яблоки Гесперид».

Однако участники секции предлагали различные конструктивные решения. Например, содействие с сайтом школы или взаимодействие с пользователей сайта «ВКонтакте». На первое место юные журналисты ставят свою аудиторию. Сейчас школьной прессе важно не только сохранить постоянный круг читателей, но и расширить его.

Как полагает ведущий секции доцент кафедры радио и телевидения кандидат филологических наук Юрий Владимирович Клюев, тенденции нынешнего года в школьных СМИ — высокая Интернет-активность, освоение нового медиа-пространства. В следующем году круглый стол для абитуриентов отметит своё пятилетие. А это значит, что уже несколько лет школьная пресса для юнкоров является объектом серьезных научных исследований.

Полина УСТИНОВА

Рассказать друзьям:

|

Рубрика: конкурсы | Автор: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.